Кредитный рынок восстанавливается без спешки

10 сентября 2015, 20:25 767



КредитСнижение ставок коммерческих банков во втором квартале 2015 года повлекло за собой постепенное восстановление рынка банковских кредитов, – следует из опубликованного ЦБ отчёта. Регулятор приводит средние значения ставок по рублёвым кредитам: для юридических лиц она снизилась на 2,2 п. п. до 15,4% годовых, для физических  – на 1,4 п. п. до 13,3% годовых по ипотеке, на 5,8 п. п. до 16,2% годовых – по потребительским автокредитам.

Рост спроса на долгосрочные потребительские кредиты обгоняет темпы по прочим кредитным продуктам. Наиболее медленно восстанавливается спрос на ипотечные кредиты: банкиры связывают это с сокращением доходов населения и росту нестабильности. Этот фактор снижает привлекательность покупки жилой недвижимости даже несмотря на то, что на первичном и вторичном рынке цены на неё были снижены.

Государственная поддержка оказывает существенную роль

Тот рост, который можно наблюдать для ипотечного кредитования, констатируют аналитики, связан в первую очередь с государственным субсидированием ипотеки по начатой в марте программе – оценивая результаты реализации программы, ЦБ заявляет о 38% от всех выданных во втором квартале кредитах.

Вместе с тем банки ожидали, что восстановление спроса на ипотечные кредиты будет происходить быстрее. Сокращение доходов привело к тому, что заёмщики испытывают недостаток денег на осуществление первоначального взноса, и многие из них решают отложить покупку жилья «до лучших времён», считают банкиры. В результате, например, Газпромбанк выполнил лишь 32% плана по выдаче ипотеки во втором квартале, а «ВТБ 24» за полгода реализовал на 50% ипотечных кредитов, чем в прошлом году. Любопытно, что валютные потрясения не только не называются банкирами в качестве сдерживающих факторов роста объёмов ипотечного кредитования, но напротив, рассматриваются некоторыми банками как стимулирующий фактор: на фоне ускоряющейся девальвации рубля люди стремятся вложить сбережения в недвижимость.«Для принятия решения об ипотеке клиенты должны быть более-менее уверены в уровне своего дохода на более длительный период, чем, скажем, по потребительскому кредиту. Цена ошибочного решения здесь велика», – приводят «Ведомости» слова руководителя дирекции розничного бизнеса банка «Уралсиб» Алексея Ашуркова.Кредит

Что касается потребительских кредитов, то здесь темпы роста значительно выше – аналитики считают это следствием того, что заёмщики адаптировались к экономической ситуации и решили не откладывать запланированные покупки.

Экспертный взгляд

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко прокомментировал для «Деловых Новостей» динамику развития российского рынка банковского кредитования: 

Первую половину 2015 года сложно назвать для банковского сектора удачным. Снижение в выдаче новых кредитов заметно, как в потребительском, так и в корпоративном сегменте. Провал по выдаче в первом полугодии 2015 года, по нашим оценкам, в большей степени объясняется резким повышением ключевой процентной ставки, ажиотажным потребительским спросом декабря, а также сокращением реальных располагаемых доходов населения из-за паники на валютном рынке. Население в первую очередь сокращало расходы, которые шли не на жизненно важные товары, которые часто приобретаются в кредит (бытовая техника, электроника, одежда, квартиры и т.д.). Спрос по структуре расходов перераспределялся в продуктовый сегмент, именно за счет этого мы видим такую динамику в приростах ипотечного и необеспеченного кредитования.

КредитТакже стоит отметить, что «просрочка» запаздывает за динамикой выдачи, так что сейчас мы видим рост абсолютного показателя за счет выдачи 2014 года. При этом не стоит смотреть только на абсолютные показатели, т.к. они обычно не дают полного понимания картины, потому что не учитывает рост суммарной потребителей. Если же говорить про отношение просроченной задолженности к суммарной задолженности, то здесь также видна негативная динамика. С начала года этот показатель уже вырос с 6,4% до 8,5% и, вероятно, в ближайшие нескольких месяцев его рост продолжится. Думаю, что позитивной динамики здесь стоит ждать не раньше четвертого квартала 2015 года. Основной фактор снижения рентабельности банковского сектора – создание резервов по выданным ссудам (рост год к году почти в два с половиной раза). В 2015 году этот тренд продолжается, из-за чего крупнейшие банки существенно снижают рентабельность по капиталу. Также негативная динамика в сегменте процентного дохода – большинство кредитных организаций пытаются возместить выпадающие доходы за счет комиссионного бизнеса или прочих доходов (в которые, в частности, входят доходы от сделок на финансовых рынках).



Комментарии
{**}