Запрет на пивные бутылки из пластика принесёт больше вреда, чем пользы

07 сентября 2015, 06:15 1200

Пластиковая тара для пиваРешение о запрете розлива пива и пивных напитков в ПЭТ-упаковку, принятия которого в течение последних лет добивается Росалкогольрегулирование, обойдётся экономики в 1,5 млрд. рублей, – подсчитали в Минэкономразвития. Ведомство по поручению премьер-министра подготовило доклад с прогнозом последствий возможного запрета. Обсуждение необходимости запрета ещё продолжается.

Инициатива обсуждается уже третий год

Инициатором закона о запрете использования пластиковых бутылок в качестве тары для пивной продукции стал депутат-единоросс Михаил Тарасенко. Внесённый им в 2013 году в парламент законопроект предусматривал постепенное снижение с 2015 года максимально разрешённого объёма используемой пластиковой тары для пива. Тарасенко пояснял, что закон должен ограничить объём потребляемой пивной продукции и тем самым благотворно повлиять на здоровье населения. Закон прошёл первое чтение летом 2014 года.

В то же время с начала 2014 года пивовары, действуя через отраслевой союз, в целях предотвращения жёсткого зарегулирования отрасли пошли на встречные меры, пообещав самостоятельно проводить постепенное сокращение объёма тары до 1,5 литров.

Ограничение негативно скажется на рабочих местахПиво

Весной 2015 года в отзыве на законопроект депутата Тарасенко правительство рекомендовало пойти дальше, снизив максимальный объём пластиковой тары до 0,5 литра. Представители пивной отрасли заявляют, что продажа пива в ПЭТ-бутылках такого объёма будет нерентабельной, потребует переоснащения упаковочных линий, а также снизит спрос на рынке полиэтилена – под прогнозы его развития создаются крупные инвестпроекты. В ФАС, позицию которой МЭР упоминает в докладе, считают, что постепенный запрет пластиковых бутылок для пива снизит уровень конкуренции не только в пивной отрасли, но и в смежных отраслях. Совокупное сокращение рабочих мест оценивается в докладе в 150–240 тыс.

Единственным же ведомством, поддерживающим ограничение пластиковой пивной тары, является Росалкогольрегулирование. В службе утверждают, что розлив в пластиковые бутылки пивной продукции приводит к повышению содержания в ней токсичного дибутилфосфата – в РАР ссылаются на решение Химкинского городского суда, подтвердившее этот факт. Однако само решение в феврале 2015 года было оспорено на основании повторной экспертизы в Мосгорсуде с пояснением, что ПЭТ-упаковка не влияет на содержание дибутилфосфата в пиве.

Сейчас пивовары ждут нового отзыва правительства на законопроект, надеясь, что окончательным вариантом регулирования станет установление максимального объёма пластиковой бутылки для пива в 1,5 литра. Вопрос в правительстве курирует Александр Хлопонин, его представители пока не дают никаких комментариев на этот счёт.

ПивоМнение эксперта

Александр Мельников, аналитик Центра энергетических исследований, прокомментировал для «Деловых Новостей» ситуацию с попытками запретить использование пластиковых бутылок для продажи пивной продукции, а также то, кому выгодно, чтобы пластиковых бутылок стало меньше:

Необходимость запрета ПЭТ-упаковки для пива надумана, а сама инициатива является просто полем борьбы лоббистов. Аргументы о вреде упаковки для здоровья из-за токсичных компонентов, используемых для получения полиэтилена давно опровергнуты – эти вещества просто не попадают в содержащийся в бутылке продукт, а потому не представляют никакой опасности для здоровья потребителей.

Главной заинтересованной стороной в деле о запрете являются производители водочной продукции – сокращение производства и потребления пива по принципу товарозамещения принесёт им новых клиентов и увеличенные объёмы продаж. Общеэкономический же эффект от такого запрета действительно будет негативным: снижение прибыли производителей пива приведёт к сокращению рабочих мест в пивной и смежных областях. Усилия Союза пивоваров, направленные на саморегулирование отрасли, в Росалкогольрегулировании и в Госдуме не хотят замечать исключительно, на мой взгляд, из-за поддержки водочного лобби в отраслевом конфликте интересов. Среди прочих интересантов запрета ПЭТ-упаковки – производители стеклянных бутылок и алюминиевых банок. И те, и другие получат выгоду от расширения внутреннего рынка, которое последует за запретом пластиковой упаковки для пива, если таковой случится. 

Если говорить о намерении сократить потребление пива населением в целом, то здесь сокращение максимального объёма розничной тары до полутора литров – предложенное самими пивоварами, – является оптимальным решением для рынка, которое позволяет производителям сохранить рентабельность, влияя на сокращение потребления.



Комментарии
{**}