Иностранцам запретят долгосрочную аренду сельхозугодий

06 сентября 2015, 23:33 1015



Сельхоз земляВ Минсельхозе готовят законопроект, который должен ограничить максимальный срок сдачи сельскохозяйственных угодий в аренду иностранным компаниям. Для этого предполагается внести соответствующие изменения в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части совершенствования порядка использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения иностранными лицами

Документ должен заставить иностранные компании, уже имеющие российские сельхозугодия в собственности, передать их обратно в собственность государства. Срок аренды таких земель для них предполагается ограничить 10 годами. 

Беспрецедентный случай

Среди причин, побудивших Минсельхоз на такой шаг, называется нашумевшая история о передаче 115 тыс. га земли в Забайкальском крае китайской компании Zoje Resources Investment в аренду на 49 лет с возможностью продления с расширением арендуемых территорий. Несмотря на то, что руководство региона заявляло о самых жёстких мерах по контролю за использованием этих земель, общественный резонанс, вызванный передачей, был велик.

Что касается изъятия сельскохозяйственных земель из собственности иностранных компаний, то здесь необходимо отметить, что приобретать такие земли иностранцы не могут ещё с 2001 года. Сейчас же в Минсельхозе намереваются изъять те земли,  которые могли попасть в иностранное владение до этого года. В случае, если компания откажется от добровольной передачи земель, они будут изыматься и продаваться на публичных аукционах. Поскольку Минсельхоз считает незаконным владение такими землями иностранцев, то и компенсация за отчуждение им не предусмотрена. Вместе с тем в ведомстве обещают признавать за бывшим собственником право на преимущественную аренду изъятых земель.

Эксперты не видят изменений на рынкеСельхоз земли

Эксперты и представители рынка считают, что вводимые Минсельхозом меры не окажут большого влияния на рынок сельхозпроизводителей. «Только около 5% рынка АПК принадлежат иностранным компаниям, что касается сельскохозяйственных земель, то сложности будут у тех, кто действительно является иностранным бенефициаром той или иной территории. Для рядового покупателя эта инициатива не готовит резких негативных поворотов», – приводят «Известия» слова президента агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктора Линника. 

Со ссылкой на аудиторско-консалтинговую компанию BEFL, издание также сообщает, что крупными иностранными собственниками российских сельскохозяйственных земель являются казахстанская компания «Иволга» (550 тыс. га), до недавнего времени шведская «Агрокультура» (146 тыс. га), сингапурская «Русмолоко» (136 тыс. га), чешская «Рав арго-про» (136 тыс. га), а также российское подразделение французской Sucden (120 тыс. га). 

Экспертный взгляд

Политолог Максим Петрищев прокомментировал для «Деловых Новостей» ограничение срока аренды сельскохозяйственных угодий для иностранных компаний:

Сельхоз землиНеобходимость такого ограничения вызвана беспокойством за фактическую территориальную целостность и национальный суверенитет. В последнее время разговоры о возможной передаче значительных дальневосточных территорий китайским инвесторам занимают общественное мнение, и, хотя масштаб угрозы нередко преувеличивается, по сути, опасения закономерны: если мы передаём землю в собственность иностранным сельскохозяйственным компаниям, можем впоследствии столкнуться с трудностями по возвращению её обратно. А зачем может понадобиться возвращать такие земли? В первую очередь для поддержки собственных сельхозпроизводителей, которая называется одним из приоритетов государственного регулирования рынка. 

Передача земель на арендной основе даёт, теоретически, большую гибкость в этом вопросе: у региональных властей остаётся вариант непродления аренды по истечении её срока. Вместе с тем практика передачи земель в аренду на долгосрочной основе, как мы видели это в Забайкальском крае, фактически делает невозможной передачу арендованных земель российским компаниям по тем же основаниям, как если бы земля находилась в собственности у иностранцев. Всё ж полувековой срок не лучшим образом подходит для оперативного планирования господдержки сельского хозяйства. Поэтому ограничение срока аренды 3-10 годами с правом продления даёт необходимую гибкость региональным властям в этом вопросе. Вообще, разумно, на мой взгляд, было бы заключать договоры аренды на пятилетний срок: с одной стороны, это позволит сохранить необходимую привлекательность для бизнеса, а с другой – позволит «держать руку на пульсе».



Комментарии
{**}