Путин не даст деньги «Роснефти» из ФНБ

06 сентября 2015, 23:11 801

РоснефтьРоснефти отказать

По заявлениям в СМИ, одна из самых крупных госкорпораций не получит деньги из Фонда национального благосостояния. Ранее «Роснефть» обращалась с просьбой к главе государства выделить ей деньги на финансирование 4-х крупных проектов: освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, освоение газовых активов «Роспана» и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК). Исключение – судостроительный центр «Звезда».

Решение поберечь резервы Фонда национального благосостояния принял глава государства, о чем сообщил на одном из совещаний в конце июля. Как объясняют федеральные чиновники, в правительстве было принято принципиальное решение не растрачивать резервы и, соответственно, не выделять деньги на новые проекты. Это связано, в первую очередь, с неопределенностью в экономической ситуации. Государству необходима достойная финансовая подушка безопасности на случай кризиса.

Напомним, что на просьбу главной нефтедобывающей компании в стране выделить ей деньги на развитие новых проектов положительно отреагировали Минэкономразвития и Минэнерго. Однако категорически против тогда высказался Минфин. Несмотря на разногласия заявка так и поступила в правительство. 

Не все потеряно

Тем не менее «Роснефть» еще может рассчитывать на государственную поддержку. Компания имеет шанс получить деньги из ФНБ при единственном условии: для проектов будет выстроена такая жесткая финансовая модель, которая позволит обеспечить возвратность средств в течение пяти лет, причем при ценах на нефть $40-45 за баррель. Таким образом, вложения в проекты «Роснефти» должны быть сопоставимы с вложениями в надежные финансовые активы, что будет довольно сложно реализовать. Судостроительный центр «Звезда» имеет больше всего шансов получить государственные деньги, однако для этого «Роснефти» необходимо обеспечить проект заказами. Представители нефтяной компании уверены, что если и выделять средства Фонда национального благосостояния, то в первую очередь – на кластер «Звезда». Во-первых, он имеет общегосударственное значение, а не корпоративное, а во-вторых, «Роснефть» все же не судостроительная компания.Роснефть

Важно отметить, что и на 3 других проекта нефтяная компания может рассчитывать, ведь даже при снижении цен до $40 за баррель последствия будут нивелированы за счет девальвации и особенностей налоговой системы, при которой сегодня существенная часть выпадающих доходов приходится на государство. Кроме того, к примеру, Русское и Юрубчено-Тохомское месторождения новые, причем последнее находится в Восточной Сибири, где действует пониженная ставка НДПИ в течение 4-5 лет. Также Юрубчено-Тохомское месторождение может претендовать на льготу по таможенной пошлине на нефть. Однако несмотря на льготы со стороны государства доходность за первые пять лет будет крайне низкой из-за больших инвестиций в инфраструктуру внешнего транспорта и бурение. Что касается Русского месторождения, оно содержит вязкую нефть, что также является основанием для применения пониженной ставки НДПИ. Но и в этом случае доходность будет стремиться к нулю, что связано с высокими издержками: надо проводить доразведку, эксплутационное бурение, инвестировать в инфраструктуру.

Мнение эксперта

РоснефтьПолучит ли все же «Роснефть» деньги от государства, корреспондент ДН узнал у эксперта в области интеграций и торговых связей с иностранными корпорациями. По словам собеседника «ДН», власти трижды подумают прежде, чем выделить средства Роснефти: «На мой взгляд, шансы получить государственный займ у Роснефти есть - во первых, Игорь Сечин находится в близких отношениях с Владимиром Путиным, поэтому ему будет легче, нежели, чем другим компаниям донести интересы, возглавляемой им компании, во-вторых, компания все-таки имеет определенный уровень прибыли, которая может гарантировать возврат средств. Однако, мы сейчас работаем над диверсификацией экономики, активно выступаем за создание новых производств, поэтому было бы неправильно вкладывать в нефтяной сектор - это понимают в верхах, поэтому решение будет приниматься еще какое-то время».



Комментарии
{**}