Чиновникам запретят пользоваться Google и WhatsApp

01 сентября 2015, 18:25 1212

ВотсапДепутат Госдумы Илья Костунов, входящий в состав антикоррупционной парламентской комиссии, предложил ввести ответственность для госчиновников, использующих в работе иностранные интернет-сервисы, не лицензированные российскими органами госбезопасности. Инициатива была озвучена вслед за критикой в адрес Google, WhatsApp, Yahoo, прозвучавшей из уст секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

Депутат предложил разработать специальные инструкции по пользованию соответствующими сервисами для чиновников, а за нарушение инструкций накладывать санкции – их предложено определять как внутриведомственно, так и отдельными законами.

Костунов отметил, что указанные сервисы собирают информацию о пользователе, а в случае с чиновниками – о госслужбе. Кроме того, их деятельность регулируется законодательством других стран, что создаёт дополнительную угрозу российской безопасности.Взамен иностранным сервисам Костунов предлагает пользоваться их аналогами – например, корпоративными почтовыми системами, безопасность которых контролируется специальными сотрудниками, смс-сообщениями и голосовыми звонками. Что касается сервисов облачного хранения данных, то здесь депутат предлагает задуматься о создании их отечественных аналогов.Вибер

По словам самих чиновников, использование лишь рабочих почтовых сервисов затрудняет работу, поскольку доступ к ним возможен только с рабочего места. Таким образом, для того, чтобы вести переписку из дома или находясь в поездке, приходится использовать личные почтовые адреса и интернет-мессенджеры.

Мнение эксперта

Эксперт по политическим аспектам информационно-коммуникационным технологиям Центра политического анализа и информационной безопасности Ангелина Ананьева в телефонном разговоре с корреспондентом «Деловых Новостей» прокомментировала инициативу о запрете иностранных мессенджеров для госчиновников:

Вопрос безопасности передачи информации давно вышел за рамки праздного, особенно, если дело касается обмена информацией между людьми, являющимися носителями государственной тайны или просто информации, разглашение которой или нежелательная передача которой третьим лицам могла бы представлять угрозу национальным интересам России. Причём здесь следует учитывать, что разграничение между личной и рабочей перепиской для чиновника высокого уровня весьма условно, и подчас неформальное обсуждение рабочих тем составляет основу затем официально принимаемых решений. Это можно оценивать как угодно, но ведь работают там люди, а не роботы, обсуждающие рабочие вопросы только на рабочих собраниях. Таким образом, актуальным становится вопрос о том, как обеспечить безопасный обмен информацией для такой категории пользователей.

WhatsappО том, что иностранные облачные мессенджеры не предоставляют пользователю надёжной гарантии безопасности информации, известно давно. Однако простой механический отказ от популярных сервисов в условиях отсутствия реальной альтернативы нанёс бы ущерб государственному управлению по той причине, что он сократил бы количество информационных потоков, которые, собственно, являются немаловажным ресурсом для обеспечения эффективного управления. Для решения проблемы я вижу два основных пути: это разработка отечественного аналога указанных систем и лицензирование существующих сервисов.

Первый путь лишь выглядит простым и очевидным решением: с одной стороны, разработка качественного мессенджера требует наличия соответствующих компетенций у российских разработчиков, в то время как на рынке сейчас нет сопоставимого программного продукта от российского производителя. С другой стороны, преимущество популярных мессенджинговых сервисов состоит в их массовости, дающей возможность связи с большим количеством адресатов. Создание сервиса для чиновников автоматически ограничит круг таких адресатов, сужая «информационную мобильность» чиновника. 

В отношении лицензирования софта зарубежных производителей есть тоже свои «подводные камни». Собственно, не каждая иностранная IT-компания согласится сотрудничать с российскими органами госбезопасности, раскрывая специфику обработки и шифрования сообщений, являющуюся, как правило, ноу-хау. Тем сложнее будет добиться такого сотрудничества, что целевая группа пользователей, ради которых оно затевается – государственные служащие – довольно мала в сравнении со всей аудиторией сервиса.Сейчас сложно сказать, какой из путей был бы наиболее приемлем для обеспечения месседжинга госчиновников. Одно можно сказать точно: автоматические запреты без проработки замещения в этой сфере лишь снизят эффективность госуправления.



Комментарии
{**}