Россия может выйти из Европейской хартии местного самоуправления

31 августа 2015, 17:50 1472



МСУИсполнительный директор Совета муниципальных образований Подмосковья Олег Иванов заявил о том, что России следует выйти из Европейской хартии местного самоуправления – Россия присоединилась к Хартии как член Совета Европы.  Соответствующие поправки Иванов предлагает внести в российскую Конституцию. Такое действие, добавляет Иванов, позволит включить органы местного самоуправления в «единую систему органов госвласти».

Россия далека от Запада

Своё предложение Иванов поясняет тем, что в России «нет практически никаких традиций» МСУ в западном понимании. Более того, господин Иванов не видит «никаких предпосылок» к их формированию. В качестве ориентира для выстраивания альтернативной системы МСУ он предложил пример Китая и «других стран с сильной центральной властью». 

Государство должно контролировать МСУ

Право граждан на формирование выборных органов МСУ Иванов называет препятствием на пути расширения полномочий государственной власти. "Конституция уже не отражает настоящее положение дел, а исполнительные муниципальные органы уже и так вмонтированы в госвертикаль, поскольку региональная власть принимает самое активное участие в назначении глав муниципалитетов, определяет им объем полномочий,— приводит слова автора инициативы газета "Коммерсант".— Лучше пусть государство контролирует МСУ, чем другие личности". Предложение Иванова разделяют в партии "Родина", как сообщают представители партии. Не исключено, что данную инициативу члены партии могут сделать частью ближайших избирательных кампаний. "Сегодня много конфликтов между МСУ, особенно региональными столицами и регионами. Должны быть или механизмы их разрешения, или жесткое регулирование со стороны государства",— приводит "Коммерсант" слова лидера партии Алексея Журавлёва, депутата Госдумы (во фракции "Единой России").МСУ

Однако поддержку инициативы в Госдуме никак не назовёшь единодушной. Так, о несогласии с инициативой в КПРФ заявили представители этой партии. Впрочем, коммунисты не столько за МСУ "по-европейски", сколько против внесения изменений в Конституцию. Не поддерживают Иванова и справороссы: "Нельзя править Конституцию и выходить из хартии. Это уничтожение МСУ. Вывод местного самоуправления из структуры органов госвласти — принципиальное достижение демократии", - сообщил "Коммерсанту" первый замглавы думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Эксперты отмечают, что нормы Хартии, хотя и не выполняются в полной мере, однако «выглядят по-демократически», поэтому отказ от них стал бы неоправданным демаршем не только в адрес Европы, но и в адрес определённого слоя российского электората. Поэтому ожидать, что такое действие могло бы быть совершено или хотя бы стало активно обсуждаться в публичном пространстве, не стоит.

Мнение эксперта

МСУПолитолог Пётр Лисков прокомментировал для «Деловых Новостей» состояние местного самоуправления в России с точки зрения роли Европейской хартии МСУ в её развитии:

Выход России из Европейской хартии местного самоуправления станет настоящей трагедией как для российского МСУ, так и для российской демократии. Да, действительно, муниципальная реформа столкнулась с серьёзными с ложностями, но это совершенно не означает, что нужно отказываться от принципов, которые не удалось внедрить. 

Обвинять российских граждан в «отсутствии культуры местного самоуправления» и вовсе абсурдно – да, действительно, традиции МСУ отсутствовали в Советском Союзе, где как раз таки вертикаль власти с системой исполкомов замещала институты местного самоуправления, такие традиции в царской России и впрямь значительно отличались от того, что было в Европе. Однако и политическое устройство, и конституции были тоже совсем другими. И раз уж мы в 1993 году заявили о становлении на путь демократического развития по западному образцу, приняв соответствующую Конституцию, то совершенно неправильно было бы сейчас отказываться от достигнутого прогресса исключительно для того, чтобы «вставить шпильку» Совету Европы.

Для того, чтобы эта самая культура появилась, её нужно развивать. И в этом одна из ключевых функций по развитию МСУ должна состоять. Нужно стимулировать эту культуру, создав для муниципалитетов, скажем так, повод работать на себя – использовать пресловутый принцип бюджетной автономии, предусмотренный, к слову, той самой хартией. Соблюдается ли этот принцип в российской бюджетной системе? Вопрос, скорее, риторический. Одним словом, это не хартия плохая. Это положения этой хартии плохо внедряются. Так что вместо того, чтобы выходить из неё, надо просто попробовать её на практике. Авось и «западная культура местного самоуправления» покажется не такой чуждой.



Комментарии
{**}