Имущество взяточников предлагают конфисковывать

27 августа 2015, 20:58 914



КоррупцияДепутаты заксобрания Оренбургской области намерены выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в уголовный кодекс в части, касающейся наказания за взятки. Парламентарии предлагают ужесточить его таким образом, чтобы изымать у чиновников, попавшихся на участии в коррупционных схемах, не только имущество, проходящее в качестве вещдока по уголовному делу - то есть, фактически, саму взятку - но и всю остальную собственность. В Госдуме инициатива уже встретила поддержку в антикоррупционном комитете, а вот эксперты скептически оценивают предложение.

Сейчас коррупционеру грозит штраф

Нынешняя редакция УК ст. 290-ой предусматривает следующие типы наказаний за получение взятки: штраф, лишение свободы и права занимать определённый пост - выбор наказание и степень его суровости определяется, исзодя из размера полученной взятки. Кроме того, имущество, проходящее по делу в качестве вещдока у преступника также конфискуют. Оренбургские парламентарии предлагают исключить штраф из видов возможного наказания, добавив к оставшимся санкциям конфискацию всего имущества преступника.Коррупция

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что данное изменение соответствовало бы нормам международного права, а именно Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года, ратифицированным Российской Федерацией.

Идея уже обсуждалась в верхах

В Госдуме инициатива встретила поддержку в лице депутатов, ранее предлагавших похожие изменения: в 2013 году депутаты Борис Резник и Сергей Тен (оба от фракции ЕР) намеревались внести в Госдуму похожее предложение, которое так и не дошло до чтений. "В итоге нам было рекомендовано его не вносить, мы получили отрицательный отзыв правительства. А партийные коллеги сказали, что вносить такой законопроект преждевременно — нет политической воли. Так история и закончилась", — прокомментировал судьбу инициативы Резник, его слова приводят "Известия". Похожий проект и с той же судьбой представлял в Госдуму справоросс Олег Нилов в 2014 году.

Обратная сторона медали

КоррупционерыВпрочем, эксперты отнеслись к инициативе скептически. По некоторым оценкам, ужесточение наказания за взятки может лишь усилить коррупцию за счёт взяток прокурорам и судьям. Кроме того, ужесточение позволило бы прибегать к практике "показательных расправ" над неугодными чиновниками, став оружием в политической борьбе.

Ещё один проект усовершенствования антикоррупционного законодательства ранее предлагал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП). Суть предложений ИЗиСП состоит в том, чтобы от уголовного преследования коррупционеров сместить фокус на преследование незаконно приобретённого имущества, объединяя в этом направлении усилия ФСБ, МВД, прокуратуры, ФССП и Росфинмониторинга.

Мнение эксперта

Политолог Максим Петрищев прокомментировал для «Деловых Новостей» инициативу о введении наказания в виде конфискации имущества для чиновников, пойманных на взятке:

Ужесточение мер наказания коррупционеров вовсе необязательно приводит к снижению уровня коррупции: это показывает, скажем, пример Китая, где, несмотря на предусмотренную законом смертную казнь для коррумпированных бюрократов, уровень коррупции по западным меркам остаётся довольно высоким. Конфискация имущества стала бы шагом в этом направлении, недостаточно успешном. В этом случае для коррупционера просто повышается риск, который увеличит, скажем так, «ставку» взятки на этом своеобразном рынке. На мой взгляд, более эффективным было бы совершенствование системы госуправления таким образом, чтобы снизить саму возможность получения взяток чиновниками. Для этого нужно предпринимать дальнейшие шаги в области обеспечения максимальной прозрачности деятельности органов исполнительной власти, внедрять новые стандарты, электронные технологии, позволяющие сократить само количество контактов с чиновниками, оптимизировав, таким образом, деятельность административного аппарата. Ведь даже снижение коррупции на самом низком уровне позволит значительно повысить эффективность бюрократии.

Если же комментировать конкретное предложение регионального заксобрания и слова поддержавших его депутатов, то здесь надо помнить, что скоро выборы, и политики стремятся увеличить свою узнаваемость и набрать «очки» на заявлениях, которые очень трудно исполнить или провести в жизнь. То есть говорить об этой инициативе как о каком-то реальном проекте, имеющем политическое будущее, я бы не стал.



Комментарии
{**}