Надежность размещения госсредств переоценят

25 августа 2015, 22:40 925



Государственные финансыДмитрий Медведев дал указание финансово-экономическому блоку правительства усилить контроль за размещением госсредств в коммерческих банках. Ранее Центробанк предоставил премьеру письмо, в котором указывалось на тот факт, что средства госструктур размещаются в коммерческих банках на основании формальных индикаторов, не позволяющих достоверно судить о финансовой устойчивости кредитной организации. В правительстве в ответ собираются ужесточить критерии отбора банков для размещения госсредств. Премьер поручил разработку новых критериев вице-премьеру Игорю Шувалову.

Статистика

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» приводит следующие данные об объёме государственных средств, размещённых на счетах российских банков: всего по состоянию на 1 июля 2015 года в пассивах российских кредитных организаций было размещено государственных средств на 3,1 трлн. рублей. Большая часть этих средств (1,95 трлн. рублей) приходилась на банки с государственным участием, основной объём размещённых там средств находится на депозитах в ВТБ, Сбербанке и Банке Москвы.

Кроме того, «Эксперт РА» приводит любопытную статистику того, насколько большую рорль играют государственные средства в пассивах кредитных организаций. Возглавляет список банков с наибольшей долей государственных средств в пассивах Международный акционерный банк: на его счетах всего 7,46 млрд. государственных рублей, однако эта сумма составляет 57,7% его пассивов. Кроме того, в списке банков и те, которые проходят процедуру санации, и прочие проблемные банки. Например, банк «Солидарность», входящий в группу «Лайф» - сейчас все банки группы переданы во временное управление дочерней компании Агентства по страхованию вкладов – банку «Роскапитал».

Критерии отбора не соответствуют требованиямФинансы

По словам экспертов, существующие критерии отбора банков для размещения государственных средств включают лишь величину капитала, отсутствие убытков и определённый класс рейтинга. Все эти показатели не позволяют достоверно определить, насколько финансово устойчив тот или иной банк. Среди факторов, которые регулятор предлагает добавить для повышения качества оценки финансовой надёжности, например, аудированная финансовая отчётность, а также обязательная проверка по рейтингам. Суть предложений ЦБ сводится, в целом, к необходимости выработки единого и максимально всеобъемлющего подхода для выбора кредитных организаций под госсредства.

«Если критерии отбора банков для размещения госсредств будут ужесточены, то это вызовет новое перераспределение средств в пользу крупнейших участников рынка. Не думаю, что это вызовет проблемы с ликвидностью даже у небольших банков», — приводит "РБК-дейли" мнение главного экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина. По его словам, мелким игрокам придется активнее работать на денежном рынке, используя для привлечения средств межбанковское кредитование и РЕПО. «Это может вызвать небольшой рост ставок на межбанке», — отмечает эксперт. 

Мнение эксперта

Государственные финансыЭксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослав Левин прокомментировал намерение правительства разработать новый подход к выбору банков для размещения государственных средств:

Действительно, создание более совершенного подхода к выбору кредитных организаций для размещения государственных финансовых вложений является актуальной задачей, продиктованной сегодняшним днём. Нельзя допускать, чтобы узкоформализованный подход к ней приводил к созданию неоправданного риска для сохранности этих вложений. Вырабатываемый подход должен отвечать требованию унификации, в противном случае риски, создаваемые для вложенных госсредств, неоправданно возрастут.

С другой стороны, альтернативным вариантом, да и вообще следствием применения новых критериев отбора банка, станет, скорее всего, перераспределение вложений в пользу наиболее крупных банков - они и рейтингом выше, и с отчётностью у них всё хорошо. Здесь неизбежно встанет вопрос о, скажем так, дилемме диверсификации – что менее рискованно, вкладывать в несколько самых надёжных банков или во множество, скажем так, «средней надёжности». Ответ, на самом деле, не так очевиден – крах одного из крупнейших банков, если таковой вдруг случится, будет иметь более тяжёлые последствия именно в первом случае.

Встретят ли какие-то банки проблемы с ликвидностью в случае перераспределения государственных вложений? Такая вероятность существует, но избежать этой проблемы руководство банков также сможет, перейдя к более активной рыночной политике, включающей активное использование краткосрочных межбанковских кредитов.



Комментарии
{**}