Продуктовые санкции поспособствовали рыбной ловле

22 августа 2015, 14:55 916



Рыбная ловляВ Росрыболовстве сообщили о намерение увеличить квоту по вылову мелкосельдевых видов рыб, являющихся основным сырьём для производства консервированных шпрот. Предполагается, что квоты будут увеличены для Чёрного и Балтийского морей. Решение было принято после проведения оценки популяций в указанных морях кильки, салаки, шпрот и хамсы.

«Научно-исследовательские институты по итогам мониторинга состояния запасов рыбы в Балтийском море считают целесообразным увеличить общий допустимый объем вылова (то есть лимит на вылов) шпрота и балтийской сельди (салаки). Соответствующие материалы с обоснованиями поступили в Росрыболовство. Мы их, согласно стандартной процедуре, передали на экспертизу, и после ее завершения объемы будут утверждены. Как отмечают ученые, по шпроту есть возможности для значительного увеличения допустимого вылова — чуть ли не на 50%», - приводят «Известия» слова представителя Росрыболовства.

Происходит увеличение квот

Изначально установленный на 2015 год уровень квот ограничивал вылов, например, кильки, 26,2 тыс. тонн, салаки – 22,9 тыс. тонн. Однако затем, после проведения дополнительных учётных исследований популяции промысловых видов, квоты были увеличены почти в полтора раза. Совокупный же вылов мелкосельдевых в России с начала 2015 года Росрыболовство оценивает на уровне 70 тыс. тонн. В ведомстве не скрывают, что значительному росту добычи поспособствовало введение продуктовых санкций против европейских поставщиков.В Балтийском море большая часть российского вылова мелкосельдевых приходится на калининградская «Западная рыбная компания», а в Чёрном море – ООО «Голденфиш», базирующаяся в Севастополе. Представители предприятий отмечают, что запрет на ввоз рыбосырья из-за рубежа и повышение квоты на вылов положительным образом отразятся как на рыбодобывающих, так и на рыбоперерабатывающих предприятиях.Рыбная ловля

«Мы занимаемся только добычей рыбы мелкосельдевых пород. На моем предприятии трудится 200 человек, а сырье мы поставляем на четыре завода, таким образом, работой обеспечены еще почти 1 тыс. человек. До запрета на поставки из Латвии и Эстонии с западными компаниями трудно было конкурировать из-за их цен. Субсидирование рыбаков и производителей ЕС позволяло им предлагать продукцию дешевле на 50%. Российские компании такими субсидиями не обеспечены. Сегодня 1 кг рыбы для изготовления шпрот (без надбавок на транспортировку) стоит от 12 до 17 рублей», - рассказывает гендиректор ООО «Голденфиш» Григорий Телибей, его слова приводят «Известия».

Увеличение квот повысит занятость 

Впрочем, эксперты считают, что снижение конкуренции может навредить рыбопереработчикам, и если даже не приведёт к росту цен на сырьё, может негативно отразиться на качестве продукции, уровне сервиса рыбодобытчиков, стимулах к развитию логистики.Тем не менее, представители отрасли сходятся на том, что повышение квот на вылов окажет положительное влияние на все предприятия в ней. Единственное, в чём упрекают Росрыболовство, так это в том, что повышение квот, обсуждаясь уже несколько лет, постоянно откладывалось.

Мнение эксперта

РыболовствоСотрудник НИИ рыболовства и рыбохозяйственного образования Михаил Сажин в телефонном разговоре с корреспондентом «Деловых Новостей» рассказал о преимуществах и рисках, созданных для российских рыболовов «продуктовыми контрсанкциями»:

Рыболовные и аквакультурные предприятия находятся, пожалуй в числе тех, кто наиболее выиграл от так называемых «продовольственных контрсанкций». Если говорить конкретно о рыбоконсервной продукции, то крупнейшие её поставщики в Россию принадлежали к юрисдикциям прибалтийких стран. Соответственно, сокращение и запрет ввоза такой продукции, включая известные латвийские шпроты, открыло большую нишу на внутреннем рынке, которую поспешили заполнять отечественные рыболовы и рыбопереработчики.

Разговоры о том, чтобы увеличить квоты на вылов мелкосельдевых в Балтийском и Чёрном морях, шли уже несколько лет: там большой запас биоресурса, неиспользуемый, фактически, из-за бюрократических проволочек. Теперь его начнут разрабатывать. Однако, несмотря на, казалось бы, благоприятные условия, существует риск снижения качества товара на прилавках. Увеличение масштабов лова требует привлечения инвестиций, а в условиях низкой рентабельности бизнеса получить средства на них можно либо за счёт государственной поддержки, либо за счёт снижения издержек. Поскольку с первой в условиях бюджетных сокращений вряд ли что-то заладится, будут идти вторым путём. К тому же, этому способствует выдворение с рынка сильных конкурентов: в такой ситуации переработка может не слишком заботится о качестве продукции, поскольку на уровень спроса это будет оказывать несильное влияние в условиях отсутствия конкуренции.



Комментарии
{**}