Коммунисты предлагают пересмотреть стратегию развития ЖКХ

19 августа 2015, 13:26 1069



Модернизация ЖКХДепутаты из фракции КПРФ в Госдуме выступили с инициативой о пересмотре ключевых положений правительственной "Стратегии развития ЖКХ в РФ до 2020 года", предложив свой вариант доработки документа. 

Ответственность нельзя снимать с государства

В соответствующем запросе на имя премьер-министра депутаты упрекают разработчиков стратегии в том, что большая часть ответственности за модернизацию ЖКХ фактически перекладывается на плечи потребителей услуг и частных инвесторов. Парламентарии считают, что потребителям просто не под силу будет осуществить модернизацию изношенных фондов в условиях и без того сокращённого потребления, а активное привлечение частных инвесторов может привести к монополизации региональных отраслевых рынков и развитию коррупции. «Фактически такое распределение приоритетов говорит о том, что недостатки системы ЖКХ должны быть устранены за счет повышения активности собственников помещений и развития частного предпринимательства, при этом государственное участие ни в текущем содержании, ни в модернизации объектов ЖКХ не гарантировано и не обозначено в числе существенных условий реализации стратегии», - указывается в тексте запроса (цитата из документа приводится газетой "Известия").Модернизация ЖКХ

Депутаты настаивают на том, чтобы норматив госфинансирования проектов модернизации ЖКХ был установлен на государственном уровне, а доля бюджетных расходов по соответствующей статье была увеличена. Предполагается, что вопрос о развитии ЖКХ будет активно обсуждаться в Госдуме осенью.

Мнение эксперта

Корреспондент "Деловых Новостей" обсудил предложенный КПРФ проект изменений в государственную стратегию развития ЖКХ с экспертом по государственно-частному партнёрству Василием Нитиевским:

Как вы оцениваете предложенные коммунистами изменения в стратегию развития ЖКХ до 2020 года?

Всякая стратегия, претендующая на эффективность, должна быть сформулирована и выбрана исходя из существующих объективных реалий и прогнозов относительно реалий будущих. Ключом к пониманию государственных приоритетов в сфере развития ЖКХ являются, на мой взгляд, понимание дальнейшего политико-экономического развития страны. С тем фактом, что фонд ЖКХ в стране крайне изношен и требует обновления, трудно не согласиться. Сумма, необходимая на его модернизацию, действительно колоссальна. Можно вообразить два сценария развития событий, для того, чтобы сопоставить их, условно, варианту государственного финансирования модернизации или привлечения частного капитала. 

Модернизация ЖКХДавайте начнём с государственного финансирования, которое защищают в КПРФ.Очевидно, что государственное финансирование обновления фондов ЖКХ подразумевает значительный объём бюджетных расходов. Учитывая нынешнее состояние бюджета и отсутствие перспектив по улучшению его состояния в ближайшие годы, можно констатировать, что с таким вариантом финансирования, вероятнее всего, возникнут проблемы. Ситуация с бюджетом может улучшиться в случае повышения цен на нефть и газ, или в случае, если эффективная программа экономического развития даст плоды в виде эффективного роста экономики. Последнему, в числе прочего, мешает плачевное состояние ЖКХ, поэтому получается что-то вроде порочного круга. На цены на нефть мы, к сожалению, повлиять не можем.

А что с частным капиталом?

Что касается частного финансирования, то здесь всё тоже не безоблачно. В первую очередь потому, что в России значительно сократился в последние годы объём капитала, который мог быть привлечён в проекты ЖКХ. У страны низкий кредитный рейтинг, инвестиционные риски оцениваются на высоком уровне. В таких условиях очень сложно найти достаточное количество инвесторов, которых можно было бы привлечь в проекты по модернизации ЖКХ. Кроме того, сами проекты создавать тоже получается с трудом: муниципалитеты и субъекты не спешат создавать проекты ГЧП в том числе и по причине недостаточного кадрового обеспечения для этого: ведь практика создания контрактов ГЧП в коммунальной сфере достаточно нова для России, кадры просто не успели подготовить.

Так всё же какой из этих сценариев кажется Вам более привлекательным для страны?В рассматриваемом нами контексте следует подчеркнуть ключевое различие между первым и вторым сценарием. Проблемы, как я уже сказал, существуют и там, и там. Однако во втором случае их решение представляется более реальным. России нужно вернуть утраченную инвестиционную репутацию, работать на улучшением инвестиционного климата. Заниматься дальнейшим внедрением механизмов привлечения частного капитала в ЖКХ, тем более, что в последние годы в России появились успешные примеры таких проектов. Этот путь - устойчивый, он позволит укрепить экономику в целом на долгие годы, создав надёжные механизмы инвестирования в рост. 



Комментарии
{**}