В Минкомсвязи собираются реформировать систему управления авторскими правами

17 августа 2015, 18:26 788



В Минкомсвязи планируют отказаться от существующей системы бездоговорного коллективного управления авторскими правами. На сегодняшний день защита авторских прав в России осуществляется тремя организациями: Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности. 

Защита авторских правХарактер изменений

Бездоговорная форма коллективного управления означает, что данные организации имеют право защищать авторские права даже тех авторов, которые не заключали отдельных договоров с ними, и собирать взносы и штрафы за пользование их интеллектуальной собственностью, затем передавая собранные средства авторам.

В Минкомсвязи называют несколько причин, которые обусловливают необходимость реформирования системы защиты авторских прав. Во-первых, это недостаточная прозрачность функционирования организаций, занимающихся сбором вознаграждений. РСП, возглавляемая Никитой Михалковым, не раз становилась предметом критических обсуждений именно из-за непрозрачности деятельности. Во-вторых, недостаточно прозрачными называются сами процедуры распределения вознаграждений между авторами. Наконец, авторы фактически не имеют возможности влиять на деятельность организаций, призванных защищать их права.

Как обстоят дела сегодня?

Существующее функциональное разделение между РСП, РАО и ВОИС выглядит приблизительно следующим образом. РСП собирает отчисления с производителей и импортёров бытовой техники и носителей, используемых для публичного воспроизведения объектов, защищённых авторским правом – размер отчислений составляет 1% от стоимости техники, причём номенклатура устройств, облагаемых сбором, весьма широка.Защита авторских прав

РАО и ВОИС осуществляют сборы в интересах композиторов и поэтов-песенников и в интересах исполнителей и создателей фонограмм соответственно. Выплаты собираются за публичное воспроизведение объекта авторского права: исполнение в кафе и барах, парках, театральных постановках и т.д.

Согласно последним данным публичной отчётности организаций, за 2013 год все они собрали более 5,5 млрд. рублей в качестве сборов. А вот данных об использовании собранных средств организации не раскрывают.

Несмотря на указанные недостатки, упразднять вышеназванные организации в Минкомсвязи не планируют. Вместо этого предлагается ввести управление авторскими правами на договорной основе: это означает, что для того, чтобы пользоваться защитой со стороны той или иной организации по защите авторских прав, авторам необходимо будет заключить подробный договор с этой организацией. Соответственно, те авторы, которые таких договоров не заключали, не смогут пользоваться услугой организаций.

Проект реформирования системы, подготовленный Минкомсвязи, сейчас готовится к публичному обсуждению, и ещё в окончательном виде не был опубликован.

Авторские праваМнение эксперта

Корреспондент «Деловых Новостей» обсудил инициативу Минкомсвязи с независимым экспертом в области медиа рынка России Дмитрием Андреевым:

Полностью поддерживаю инициативу Минкомсвязи. Давно пора было менять систему сбора авторских отчислений, когда деньги взимались непонятно, в чью пользу. Если автор не заключает соответствующего договора с авторским обществом, то ведь совершенно нелогично использовать продукт его интеллектуального творчества для сбора средств, это создаёт почву для конкуренции, да и просто нечестной игры, когда против пользователя можно было обратить чуть ли не любую ситуацию, даже в том случае, когда сам автор того не желает.

Кроме того, такой подход, при котором защита авторских прав производится на основании договора автора с авторским обществом, соответствует мировой практике. Одним из аргументов критиков подхода является то, что он требует усложнения процедур защиты авторских прав, поскольку авторы могут стремиться отходить от типовых договоров, вносить свои условия, что будет требовать увеличенных юридических усилий со стороны авторского общества. Однако практика показывает, что это неизбежно в случае, если мы хотим создать эффективную систему защиты авторских прав в России.



Комментарии
{**}