Индексация пенсий не догонит инфляцию

18 августа 2015, 19:19 1948



ПенсииВ правительстве пришли к консенсусу относительно индексации пенсий россиян в 2016 году, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. Вероятно, что пенсионные выплаты будут проиндексированы по инфляции, ранее прогнозированной Минэкономразвития на 7,1%. Издание подчёркивает, что данный консенсус был достигнут в отсутствие Ольги Голодец – вице-премьера по социальным вопросам, которая находилась в отпуске, поэтому является, скорее, предварительным. В то же время, по мнению экспертов, Голодец, скорее всего, согласится с озвученной цифрой.

Минфин выступал за обнищание пенсионеров

Индексация на 7,1% - это промежуточный вариант между предложенными Минфином 5,5% и 11,9%, которые предлагала Ольга Голодец. По сведениям источника «Ведомостей», вариант Минфина был отклонён в Кремле как слишком жёсткий. Падение реальных доходов населения составило около 20%, поэтому индексация пенсий на уровень вдвое ниже официального уровня инфляций едва ли была понята населением. Отмечается, что против этого варианта выступил президент.

Вариант Минфина основывался на индексировании инфляции на основе прошлогоднего прогноза Минэкономразвития, по которому инфляция в 2015 и 2016 годах (а, соответственно, индексация в 2016 и 2017 годах) должна была составить 5,5% и 4,5% соответственно. В соответствии с законом, принятом в прошлом году, индексация должна проводиться на уровень фактической инфляции в предыдущем году, т.е. 11,9% в 2016 году и 7% в 2017 году (по актуальному прогнозу Минэкономразвития).Пенсии

Придется поскрести по сусекам

Однако прошлогодний закон принимался до всплеска инфляции в конце 2014 года и не принимал её в расчёт. Если соблюдать его требования при проектировании социальных бюджетных расходов на будущий год, то потери бюджета составят 3,1 трлн. рублей, которые придётся, в таком случае, отнимать от расходов на образование и здравоохранение (уже значительно урезанных). 

При этом для того, чтобы свести бюджет в условиях значительного сокращения его доходной части и без значительного ущерба для потенциала экономического развития, вариант полной компенсации инфляции фактически неприемлем. Поэтому в правительстве ищут компромисс между предложенными вариантами, остановившись на уже указанном уровне 7,1%.

Все решит прогноз Минэка

Для окончательного принятия решения по индексированию в правительстве ждут результатов макропрогноза, который готовят в Минэкономразвития. Ожидается, что в новом прогнозе может быть понижен уровень инфляции к концу 2015 года, и, соответственно, прогноз инфляции на 2016 год. Так или иначе, чиновники признают, что норму законодательства об индексировании придётся менять с учётом новых обстоятельств.

«Задача сейчас – пройти «горб» инфляции, вызванный падением цен на нефть и девальвацией. Системное решение будет обсуждаться позже», - сообщает источник «Ведомостей» в федеральном правительстве.

Индексация пенсийЭкспертный взгляд

Эксперты отмечают, что снижение уровня индексации не решит бюджетных проблем в ближайшие годы – бюджет свёрстан из расчёта цены на нефть в 60 долл. за баррель, что по сегодняшним оценкам выглядит слишком оптимистично.

Корреспондент «Деловых Новостей» обсудил правительственный компромисс по индексации пенсий россиян с аналитиком Центра энергетических исследований Дмитрием Мальцевым:

Предлагаемый индекс пенсии по инфляции на уровне 7% - результат компромисса в правительстве. Компромисс – это всегда вариант, предусматривающий уступки всех сторон. Вот и здесь получается, что Минфин вынужден принимать более высокий уровень социальных расходов в бюджете по сравнению с тем, что в предлагали в ведомстве Силуанова, социальный блок вынужден соглашаться  с тем, что индексирование пенсий значительно отстанет от уровня инфляции в ключевых потребительских секторах – например, продовольственном, - и что снижение реальных доходов пенсионеров будет довольно значительным. Решение, которое раньше продвигал социальный блок, в отношении продления моратория на накопительную часть пенсии, противоречило бы цели необходимости ускоренного экономического развития. Таким образом, 7% - это вполне устойчивый компромисс, приемлемый для всех министерств.

Что касается проблем при вёрстке бюджетов будущих лет, то они неизбежны из-за того, что динамика нефтяных котировок не оправдывает ранее данные прогнозы. Это проблема, которая ещё вполне может откликнуться мерами по «затягиванию поясов», такими, как новый бюджетный секвестр (в условиях, когда сокращение по наиболее гибким расходным статьям уже проведено) и даже повышение пенсионного возраста. Причём эти меры, на мой взгляд, были бы более эффективны, чем дальнейшая эксплуатация пустеющего стабфонда. 



Комментарии
{**}