Китай девальвировал национальную валюту

15 августа 2015, 14:25 953



В начале недели Народный банк Китая (НБК) провёл наиболее масштабное за последние 20 лет девальвирование юаня. Курс национальной валюты был снижен на 1,9%. По оценке аналитиков, основной причиной, по которой китайское правительство решилось на такой шаг, является замедление экономического роста страны.

Девальвация юаняСнижение носит единоразовый характер

Как следует из заявления китайского регулятора, данная мера не будет началом постадийного снижения курса и будет применена лишь единожды. Впрочем, эксперты сомневаются в этом, поскольку, по многим оценкам, для того, чтобы иметь ощутимый эффект, юань должен быть девальвирован на большую величину.

Также был изменён принцип расчёта справочного курса юаня: НБК пообещал отныне всегда обращать внимание на результаты предыдущих торгов на валютных биржах при установлении курса юаня - отклонение должно составлять не более 2%.

Решение НБК стало, скорее, неожиданным как для экономистов внутри страны, так и для международных наблюдателей. Падение темпов роста китайской экономики давно не является серетом, но ожидалось, что правительство не станет прибегать к управлению курсом национальной валюты для стимулирования экономического роста. Ожидалось, что в качестве финансовых ускорителей роста будут использованы кредитные рычаги, призванные повысить доступность капиталов. Например, одним из таких инструментом могло бы быть снижение требований к банковскому резервированию.

Что касается эффектов от проведённой девальвации, то наиболее очевидным станет стимулирование экспорта: в последние месяцы юань значительно подорожал к валютам основных торговых партнёров, что снижало выгоду от экспортных операций для китайских производителей. Это же является причиной опасений самих торговых партнёров Китая, поскольку девальвация может быть сигналом о начале "валютных войн", когда партнёры, оказывая влияние на курс национальной валюты, стремятся получить максимальное преимущество в торговых отношениях. Так считает, например, Стивен Роуч из Йельского университета, его слова приводит Bloomberg: «Трудно поверить, что это будет разовая корректировка. Хоть власти Китая и назвали девальвацию разовой, стоит ждать от них дальнейших действий в этом направлении».

Девальвация останется незамеченнойЮань

Впрочем, некоторые эксперты считают, что для влияния на экспорт девальвация была слишком незначительной. «Экспорт скорее является функцией от внешнего спроса, а обменный курс играет второстепенную роль», считают в Standard&Poor's. А в аналитическом агентстве Oxford Economics подсчитали, что для того, чтобы вернуть ситуацию в денежной системе страны на год назад, девальвировать юань нужно не менее, чем на 10-15%. Причиной действий НБК аналитики называют стремление ввести юань в пул резервных валют МВФ.

Действия НБК привели к расколу не только в экспертной среде, но и в руководстве Китая: как сообщает Reuters, некоторые члены китайского руководства настаивают на необходимости дальнейшей девальвации национальной валюты ещё не менее, чем на 10% с учётом уже установленного курса.

Мнение эксперта

ЮаньАнтон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», прокомментировал девальвацию китайской национальной валюты для "Деловых Новостей":

В действительности снижение юаня не такое уж и большое. Многие свободно конвертируемые валюты изменяются сильнее в течение одной недели. За примерами далеко ходить не надо – в январе 2015 года швейцарский франк вследствие решения Банка Швейцарии отвязать национальную валюту от евро укрепился ко всем мировым валютам на 20-25%, что, кстати, вызвало серьезные проблемы у многих международных Forex-брокеров. Полагаем, что это в определенной степени вынужденная мера, которая должна стать фактором поддержки внутренних производителей КНР. Также она может быть одним из первых шагов к свободной конвертации валюты страны для последующего включения в состав резервных валют МВФ, ведь основные претензии к юаню со стороны международной организации – отсутствие свободного ценообразования китайской валюты.

Не исключаем, что это решение может стать началом раунда снижения китайской валюты по отношению к американскому доллару, направленного на стимулирование промышленного производства и улучшение торгового баланса страны. Для сырьевых активов эта новость нейтрально-позитивна – в долгосрочной перспективе дополнительное стимулирование экономики Китая может поддержать спрос как на энергоносители, так и на ключевые промышленные металлы. Локально же инвесторы опасаются дальнейшего замедления темпов роста китайского ВВП – к девальвации приступают только тогда, когда реальный сектор не может поддерживать существующие темпы роста, а менее кардинальные методы, либо уже исчерпаны, либо неэффективны.



Комментарии
{**}