На Восточном экономическом форуме не хватает мест

13 августа 2015, 02:23 858



Интерес к Восточному экономическому форуму настолько велик, что на участие в нём было подано уже более 2 тыс. заявок, притом, что количество мест составляет всего 1 тысячу. Организаторы проводят отбор участников, отказывая малым компаниям в пользу крупных. Как сообщается, свое участие в форуме уже подтвердили японские Mitsui, Marubeni, Mazda Motor, Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и прочие. Китай будет представлен Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Фондом «Шелкового пути», а также различными частными компаниями. 

ВЭФ 2015Мнение эксперта

Корреспондент "Деловых Новостей" обсудил значение экономических форумов для российской экономики с экспертом в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП Виталием Сорокиным:

Почему такое большое внимание уделяется сегодня организации экономических форумов? 

Экономические форумы давно доказали свою эффективность в качестве инструмента для привлечения инвестиций. При этом инвестиции - это то, в чём российская экономика остро нуждается, в общем-то, на протяжении последних десятилетий, а в последние год-два - особенно, из-за оттока западных капиталов. Для того, чтобы реализовывать пресловутую политику диверсификации национальной экономики, о которой говорят на всех уровнях, нужен капитал для реализации инвестпроектов в несырьевых отраслях, производящих высокую добавочную стоимость. Капитал, заработанный на сырьевой ренте в годы "нефтяного процветания" с высокими ценами на нефть, был израсходован, прямо скажем, не лучшим образом - тогда не очень-то верилось в возможность столь радикального падения цены барреля, а попытки модернизации времён президентства Медведева сошли на нет - во многом, кстати, вследствие возросшей тогда геополитической нестабильности. Накопленный стабилизационный фонд в итоге ушёл на выведение страны из наиболее крутых "пике" в этом и прошлом годах, а также на поддержку лишь отдельных проектов - так или иначе, эти деньги были инвестированы не тогда, когда это могло бы принести максимальную отдачу.ВЭФ

Так вот, для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо привлекать капитал из-за рубежа. Наиболее крупными держателями капитала исторически являются западные страны. Обострение отношений России и Запада закономерно препятствует нормальному инвестиционному сотрудничеству, но всё же на Петербургский форум в этом году приехало немало представителей западного бизнеса. Достаточно капитала для активного зарубежного инвестирования накопил и Китай. Экономические форумы для инвесторов - это возможность ближе познакомиться со страной, в которую они могут захотеть инвестировать, с людьми, с которыми можно совместно работать над проектами.

Не дублирует ли ВЭФ функции Петербургского форума? Кроме того, есть ряд так называемых региональных форумов: Красноярский, Екатеринбургский. Возможно, следовало бы вместо нескольких форумов сделать один более масштабный. 

Здесь надо отметить немаловажный фактор складывающейся специализации различных форумов. Если сравнивать ПМЭФ и ВЭФ, то специализация носит, в первую очередь, географический характер. ПМЭФ, несмотря на заметно усилившийся в этом году "восточный окрас", ориентирован больше на западных инвесторов и на проекты, реализуемые в европейской части страны. Тогда как ВЭФ (отмечу, что даже буква "в" в аббревиатуре означает не "Владивостокский", как следовало бы из логики названий российских форумов, а "Восточный") больше ориентирован на азиатских инвесторов и восточную часть России. Разумеется, такое разделение весьма условно, но в целом его можно наблюдать. 

ВЭФЧто касается прочих региональных площадок, таких, как Красноярск и Екатеринбург, то здесь специализация носит, скорее, функциональный характер. Красноярск, например, традиционно становится в первую очередь площадкой для обсуждений экспертами не столько общих трендов инвестирования, сколько конкретных проектов, Екатеринбург сосредоточил стратегию на промышленных инновациях.

Наконец, проходящие в течение года форумы позволяют переносить обсуждение тех или иных вопросов на различные даты, что даёт возможность участникам переговоров быть более гибкими.  

Почему азиатские экономики так заинтересовались инвестированием в Россию в последнее время? 

Это обусловлено несколькими факторами. Я, в общем-то, основные из них уже назвал - это избыток капитала в азиатских экономиках, который стал заметен лишь в последнее десятилетие, когда из Азии начались масштабные инвестиции по всему миру, и напряженные отношения России с Западом, которые сделали российский рынок инвестиций, скажем так, менее тесным, что позволяет инвесторам добиваться более выгодных условий вложения капитала. 



Комментарии
{**}