Региональные власти не дают покоя ОНФ

13 августа 2015, 00:49 1168



Общероссийский народный фронтВ конце прошлой недели "Известия" опубликовали материал, посвящённый взаимоотношениям между региональными чиновниками и членами Общероссийского народного фронта (ОНФ), - общественной организации, одной из ключевых задач которой декларирована борьба с коррупцией. Организация была создана по инициативе Владимира Путина для контроля за исполнением президентских указов и поручений на местах.

Так, по данным издания, в администрации Московской области собирают персональные данные всех активистов ОНФ, работающих в подмосковном региональном отделении организации. По оценке "Известий", сбор данных осуществлялся с целью последующего возможного давления на ОНФ в случае вскрытия фактов коррупции. Давление предполагалось оказывать для того, чтобы  "не допустить появления информации как у руководства страны, так и в СМИ о нарушениях, хищениях и прочих элементах коррупции".

ОНФ присматривает за своими членами

Как сообщает издание со ссылкой на собственные источники,  заведующая отделом по взаимодействию с политическими партиями управления территориальных проектов Главного управления территориальной политики (ГУТП) Московской области Кристина Омельченко направила заместителю начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления ГУТП Леониду Костюку список активистов подмосковного штаба ОНФ со следующей припиской - «для сбора информации по территориям относительно их деятельности, в том числе персональных данных. Делать нужно неявно, дабы избежать шума и паники».ОНФ

Сама госпожа Омельченко прокомментировала "Известиям" своё указание так: "Формулировка «персональные данные» означает сбор общеизвестных фактов биографии и деятельности членов ОНФ по Московской области. Мы постоянно мониторим деятельность общественных и политических организаций и составляем картину происходящего в регионе".

Кроме Московской области, факты давления на членов ОНФ со стороны региональных властей были выявлены в Тверской, Сахалинской и Новосибирской областях, Алтайском крае. Среди методов, к которым прибегают региональные чиновники - угрозы и запугивание.

В Тверской области в начале лета с сопредседателем регионального штаба ОНФ Николаем Красовским и руководителем исполкома Татьяной Ульяновой совещание проводил первый зампред регионального правительства Сергей Дудукин. В ходе совещание он и его коллеги "вели себя не как подобает радушным хозяевам, а фактически матом объяснили активистам ОНФ, что так, как они работают, «работать нельзя»". По мнению господина Дудукина, которое он озвучил в ходе встречи, работа ОНФ в регионе "носит антигосударственный характер, направлена на очернение области и региональных чиновников".

В некоторых регионах противостояние власти и членов ОНФ заходит дальше словесных угроз: став "мишенью" региональных чиновников, активисты теряют работу, а их репутацию стараются испортить как можно сильнее. 

ОНФМнение эксперта

Политолог Максим Петрищев прокомментировал для корреспондента «Деловых Новостей» сегодняшнюю роль ОНФ в российской региональной политике и отношения её членов с региональными политическими элитами:

Подобная реакция на действия представителей ОНФ со стороны региональных элит нисколько не удивительна – никто не любит контроля над собой, а элиты рассматривают его как в некотором роде унижение со стороны федерального центра. Если рассматривать сегодняшнюю ситуацию с точки зрения федеративных отношений, то на ум приходит параллель с созданным в начале «нулевых» институтом полпредов президента в федеральных округах. Безусловно, разница в полномочиях несравнима: полпреды создавались как полноценный институт, наделённый широкими полномочиями. А вот цель была, в общем-то, схожа – усилить контроль за политикой на уровне субъектов. К полпредам тогда губернаторы тоже приспосабливались, прямо скажем, «со скрипом» - централизация начала «нулевых» не проходила безболезненно для всех сторон. Но полномочия полпредов не позволяли применять против них давление ни в какой форме, и уж тем более речи не могло идти о каких-либо «слежках».

ОНФ – общественная организация, а это значит, что большинство её членов не обладают административным и политическим ресурсом, достаточным для противодействия давлению. В то же время отказывать ОНФ в эффективности было бы неправильно: к самым заметным результатам деятельности организации можно отнести перестановки в руководстве Белгородской и Сахалинской областей. Организация сегодня играет в ряде регионов важную роль мягкого сдерживания, не позволяя региональным политическим элитам, скажем так, «замыкаться» и злоупотреблять полномочиями. 



Комментарии
{**}