Прокуроров допустят к банковской тайне россиян

10 августа 2015, 21:03 913



Осенью прошлого года в Госдуму был внесён проект поправок к закону "О банках и банковской деятельности", который предполагает изменение круга лиц, могущих получать доступ к банковской тайне. Внести в этот список предполагается прокуроров: они смогут требовать у банков справки о счетах, операциях и вкладах граждан, компаний, а также индивидуальных предпринимателей.

Банковская тайнаДокумент был внесён на рассмотрение в Госдуму депутатами Николаем Макаровым, Владимиром Поневежским (оба от «Единой России»), Юрием Синельщиковым (КПРФ) и Александром Тарнавским («Справедливая Россия»). Разработчики поправок поясняли, что целью их введения является совершенствование механизма борьбы с коррупцией государственных чиновников. Несмотря на это, документ открывает прокурорам доступ к счетам всех клиентов кредитных организаций, а не только государственных служащих. Авторы законопроекта считают, что главным образом новое право могло бы помочь в реализации механизма выявления незаконного обогащения.На неделе правительство опубликовало результаты рассмотрения данного законопроекта: в Белом доме выступили против, отметив, что расширение полномочий прокуроров таким образом будет означать нарушение конституционных прав граждан. Кроме того, как следует из правительственной оценки, Генпрокурор РФ  уже согласно действующей редакции может обращаться в кредитные организации с запросами о предоставлении банковских сведений об их клиентах.

"Предоставление органам прокуратуры, не осуществляющим следственных действий, права на получение соответствующих данных у банков исключительно для целей прокурорского надзора представляется необоснованным, поскольку расширение перечня лиц, имеющих право на получение сведений, составляющих банковскую тайну, может привести к дискредитации института банковской тайны, а также создаст предпосылки для нарушения Конституции РФ", — говорится в официальном отзыве кабинета министров. 

Противоположные взгляды

Мнения специалистов в отношении предлагаемого расширения полномочий прокуроров разделились. С одной стороны, эксперты признают справедливость опасений правительства в отношении конституционности предлагаемого механизма. С другой - отмечается, что существующая система антикоррупционной борьбы недостаточно эффективна с существующими полномочиями прокуроров в этой сфере, а нарушение конституционных прав граждан в данном  случае является спорным.Банковская тайна

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев считает, что для борьбы с коррупцией среди чиновников прокурорам достаточно дать доступ к банковским счетам госслужащих/их родственников, а не всех россиян. По мнению Амвросиева, такой доступ значительно упростит и ускорит прокурорам проверку и сбор информации по клиентам, занимающим госдолжности. 

"Проблема в том, что в отличии от других силовых и следственных органов, за самой прокуратурой никто не надзирает, — отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев, его слова приводят "Известия". —  С учетом нашей еще не окрепшей действительности злоупотреблений со стороны прокуроров не избежать в случае, если они получат доступ ко всем счетам россиян в банках. Надеюсь, позиция Кабмина была основана на данном соображении, а не на страхе раскрытия коррупционных схем". 

Мнение эксперта

Аналитик Центра энергетических исследований Виталий Брунов прокомментировал для корреспондента «Деловых Новостей» возможное расширение доступа прокуроров к банковской тайне: 

В утверждении о том, что предоставление прокурорам права доступа к информации, составляющей банковскую тайну, станет угрозой для конституционных прав граждан России, содержится, на мой взгляд, изрядная доля лукавства, и вот почему. По действующему законодательству круг лиц и государственных органов правопорядка, имеющих доступ к этой тайне, и так довольно широк: там и суды, и судебные приставы, и налоговики, и таможенники. Полномочия по получению этих сведений от банков есть и у Генпрокуратуры. Так что если уж говорить о нарушении  конституционных прав, то можно делать это уже сейчас. 

Банковская тайнаЕсли говорить об эффективности существующего механизма антикоррупционного контроля с точки зрения банковского противодействия коррупции, то он характеризуется наличием «узких мест», препятствующих его эффективному функционированию. Так, например, необходимость действовать через Генпрокуратуру для проверки счетов чиновников, подозреваемых в коррупционном поведении, приводит к тому, что усилия прокуроров в этом направлении оказываются «утопленными» в коррупционной волоките. Фактически, не имея результатов проверок, прокуроры оказываются не в состоянии предъявить никакие обвинения в адрес коррупционеров.Что касается предложения депутатов о предоставлении таких полномочий прокурорам, то здесь, возможно, стоило бы продумать ограничения круга лиц, чья банковская информация может быть проверена подобным образом. 



Комментарии
{**}