Иностранные компании смогут самостоятельно разрабатывать крупные месторождения в России

06 августа 2015, 19:27 1232



ГеологоразведкаМинистерство природных ресурсов направило в правительство законопроект, который в будущем позволит иностранным компаниям гарантированно получать в разработку месторождения федерального значения, в случае если эта компания сама его открыла. Стоит уточнить, что федеральный статус имеют месторождения с определенным объемом извлекаемых запасов полезных ископаемых. Для нефти такой объем начинается от 70 млн т, для газа – от 50 млрд куб. м, для золота – от 50 т, для меди – от 500 000 т.

С проектом можно ознакомиться на правительственном портале

Сейчас на правительственном портале, где предполагается общественное обсуждение законопроектов, висит полный текст и пояснительная записка к поправкам в закон «О недрах». В опубликованных документах сказано, что иностранная компания имеет право подать заявление в правительство с просьбой о разрешении на разведку и добычу. Она даже может сразу получить предварительное согласие, но только если не имеет задолженности по налогам и сборам, располагает соответствующими финансовыми и техническими возможностями, а также имеет в штате квалифицированных специалистов. Данное согласие предоставляется один раз на 3 года. За это время обладатель лицензии занимается геологоразведкой, и в случае если удается найти залежи природных ресурсов, иностранный недропользователь получает право разрабатывать это месторождение без каких-либо дополнительных разрешений от правительства.

Российские ведомства одобрили проектГеологоразведка

Как следует из письма министра природных ресурсов Сергея Донского правительству, законопроект уже согласован с Министерством экономического развития, ФСБ, Министерством обороны и Росприроднадзором. При первом рассмотрении замечания возникли у Министерства финансов и Роснедр, однако все они были учтены в тексте законопроекта. Что касается недовольств со стороны Минэнерго, вопрос был улажен путем проведения согласительного совещания. Тем не менее, у Минюста все еще остаются сомнения, ведь согласно действующему законодательству РФ иностранная компания, открывшая крупное месторождение, и так может его разрабатывать, однако с оговорками: разработка месторождения не должна представлять угрозу обороне и безопасности государства. Важно, что правительство сохраняет за собой право отказать иностранцу в праве вести хозяйственную деятельность на участке без объяснения причин, при этом возместив ему все понесенные затраты.

Механизм исключения рисков проработан

Сергей Донской настаивает, что в предлагаемых его министерством поправках, определен механизм, который исключает потенциальные риски для иностранной компании, связанные с отзывом разрешения российских властей производить разработку открытого месторождения. Таким образом, подобные гарантии стимулируют недропользователей инвестировать значительные суммы в поисково-оценочную деятельность.

Представители зарубежных компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых на территории России, заявляют, что во время кризиса 2008 года стало ясно – российское правительство может в любой момент приостановить разрешение на разработку и добычу месторождений стратегического значения, даже если иностранная компания их обнаружила.  Соответственно, подобная ситуация стала причиной оттока инвестиций из геологоразведочной отрасли. Теперь же, по мнению представителей Минприроды, изменения в законодательстве благоприятно повлияют на настроение инвесторов и их готовность нести в нашу страну деньги.

ГеологоразведкаМнение эксперта

Насколько своевременны предлагаемые ведомством поправки, учитывая низкие цены на нефть, западные санкции, отсутствие качественного прироста ресурсной базы и преобладание мелких месторождений, корреспондент ДН обсудил с Иваном Лазовским, экспертом в области политологии и политического анализа. По словам собеседника «ДН», проект направлен на привлечение новых инвестиций в условиях негативной экономической конъюнктуры: «Проект Министерства природных ресурсов нацелен на привлечение новых инвестиций, в первую очередь из Китая, который заинтересован в получении большого объема дешевых ресурсов, так необходимых для обеспечения быстрого экономического роста. Текущая ситуация не способствует привлечению инвесторов - у них нет гарантий, что они смогут извлечь выгоду из вложенных средств.



Комментарии
{**}