Депутаты предлагают кредитовать предприятия под 2-4%

04 августа 2015, 19:46 1023



На днях вице-премьеру Игорю Шувалову поступило письмо от первого зампреда комитета Государственной думы по промышленности, первого вице-президента Союзмаша России Владимира Гутенева. В своем обращении депутат критикует слишком осмотрительную политику Центрального банка и советует сделать из Центробанка эмиссионный центр, который в первую очередь будет нацелен на стимулирование роста промышленности.

Дешевые кредитыДешевые деньги поднимут экономику

По мнению первого вице-президента Союзмаша, главный финансовый регулятор России вполне может установить определенный перечень банков, которые могли бы предоставлять кредиты промышленным предприятиям под небольшой процент (от 2 до 4%). Эти «дешевые» деньги, по предложению парламентария, должны быть направлены на развитие инфраструктурных и инвестиционных проектов, на закупку оборудования, в агропромышленный комплекс на выращивание сельскохозяйственной продукции, а также на модернизацию высокотехнологичной промышленности. Кроме того, депутат предлагает ограничить банкирам размер предельной маржинальной наценки в 1,5-2%. 

В документе, подготовленном в Думе, говорится, что ЦБ РФ должен финансировать через конкретные коммерческие банки промышленные предприятия, прежде всего высокотехнологичного сектора, а также перерабатывающие и производственные предприятия аграрного сектора. Средства должны предоставляться для целевого использования и быть обеспечены ставкой в размере 2,5-4%, при этом маржинальная наценка банками должна ограничиваться до 1,5%. Данную инициативу предлагается реализовать по аналогии с гособоронзаказом, когда был установлен круг банков и была обеспечена полная прозрачность движения по счетам. По мнению парламентариев, такая система обеспечит более эффективное распределение средств. 

Изменения финансовой политики давно назрелиДешевые кредиты

Сам Гутенев считает, что его предложение должно быть реализовано как можно скорее. По его мнению, нарастает необходимость резкого изменения политики финансово-экономического блока правительства и Центрального банка. Депутат объясняет это тем, что санкции в купе с нестабильностью рынков в Юго-Восточной Азии практически не оставляют времени для улучшения экономической ситуации в стране. Однако невысокие проценты по кредитам для предприятий помогут переформатировать основной акцент экономической политики на формирование внутреннего спроса.

На сегодняшний день постепенные шаги команды во главе с Эльвирой Набиуллиной по осторожному снижению процентной ставки по 1,5-2 пункта заставляют инвесторов откладывать принятие решений о вложении средств, так как они, вполне обоснованно, ожидают в будущем дальнейшего уменьшения ставки процента. В ожидании более дешевых кредитов ранее намеченные проекты не реализуются, рынок дезориентируется, инвесторам сложно планировать сроки и выстраивать политику. 

Необходимо отметить, что депутаты уже не раз обращались к финансовому регулятору с просьбой быстрого понижения ключевой ставки. Несмотря на то, что ЦБ РФ эти просьбы выполнил, темпы снижения оказались недостаточными для улучшения ситуации в промышленном секторе.

Согласно мнениям экспертов, в условиях дорогих кредитов необходимо создать определенные механизмы финансирования стратегически важных отраслей и предприятий. Государство должно взять на себя обязательство по субсидированию части процентов по кредитам. Но и эти меры, скорее всего, сегодня окажутся недостаточными, принимая во внимание. Как внешние, так и внутренние экономические факторы. Тогда придется рассмотреть вопрос о создании механизма неинфляционного финансирования стратегических отраслей. 

Дешевые кредитыМнение эксперта

В любом случае, в руках ЦБ существует ряд инструментов, которые могут способствовать обеспечению устойчивости финансовой системы, стабильности курса рубля и низкого уровня инфляции. Какие это инструменты, и могут ли они в дальнейшем обеспечить экономический рост, корреспондент ДН узнал у Александра Хау, предпринимателя и независимого эксперта в области малого и среднего бизнеса. По словам собеседника «ДН», кредитование отечественных предприятий под маленький процент стало бы лучшим инструментом для развития экономики: «В текущих экономических условиях, начинающие предприниматели и крупный бизнес не рискуют открывать новое производство или расширять собственные мощности - недоступность кредитных средств лишает всякой инициативы. Более того, нашей экономике реально не хватает денежных средств, что является результатом политики таргетирования инфляции, которую проводит на протяжении нескольких лет ЦБ. Думаю, что стоит разработать действующий механизм отбора перспективных малых, средних и крупных предприятий, которые имеют право получить дешевый кредит - иначе нам не видать модернизации никакой модернизации. 



Комментарии
{**}