Банки прикрыли свои убытки «подарками»

29 июля 2015, 07:14 1133



Банки РоссииПо данным Центрального банка РФ, за второй квартал текущего года банки в совокупности получили 37,4 млрд рублей от акционеров в качестве безвозмездной помощи. Данный показатель в 3,8 раз больше, чем цифра первого квартала 2015 г., более того, он превышает показатели 2014 года. Согласно данным отчетности кредитных организаций, публикуемый ЦБ, тогда банки получили «подарков» от акционеров на сумму, примерно, в 32 млрд рублей. Количество банков, которые получают подобные пожертвования, также выросло с 66 штук в первом квартале 2015 года до 107 во втором.

Безвозмездную поддержку владельцев банка можно рассматривать в качестве одной из форм финансовой помощи, так как она позволяет увеличить капитал кредитной организации. Так, деньги, переданные акционерами на безвозмездной основе, учитываются в числе одного из источников дохода и формируют прибыль. Подобное финансирование позволяет банкам избавиться от бюрократически сложной и длительной процедуры увеличения капитала посредством выпуска акций или долей, а также через субординированные кредиты. Таким образом, бесплатная помощь акционеров ведет к быстрому наращиванию капитала без нарушений нормативов, которые устанавливает ЦБ РФ.

Рейтинг помощи

Если рассматривать частные случаи, то самый большой «подарок» от владельцев во втором квартале 2015 года достался Промсвязьбанку, а именно 13,8 млрд рублей. Данная кредитная организация впервые столкнулась с такой щедростью акционеров, так как до этого финансовая помощь банку не превышала 1 млн рублей в квартал. Вторым в рейтинге идет банк «Югра». Объем «дарений» этому финансовому институту составил 7,4 млрд рублей, хотя в прошлом году вливаний собственников не было вообще. На третьем месте по щедрости оказались акционеры «Русского Стандарта», которые подарили банку 5,1 млрд рублей. Также существенные суммы пожертвований, согласно данным отчетности кредитных организаций, можно отметить у Старбанка, Лето-банка, «Уралсиба», Финпромбанка, «Лада-кредит», Бенифит-банка и Айманибанка.

Щедрость вызвана плохой конъюнктуройБанки России

Эксперты считают, что банки стали прибегать к этому методу в виду затрудненных экономических условий: убытки кредитных организаций растут, что приводит к увеличению плохих долгов и повышению резервов. Согласно Налоговому кодексу РФ, доходы от безвозмездно полученного имущества не учитываются в базе налога на прибыль, что позволяет банкам немного сэкономить. Например, по данным РСБУ, Промсвязьбанк без денежных вливаний собственников получил бы за первое полугодие 2015-го года убыток в размере 4,2 млрд рублей, а не прибыль в размере 9,7 млрд рублей. Банк «Югра» вместо доналоговой прибыли за тот же период в размере 5,6 млрд рублей мог получить убыток порядка 1,8 млрд рублей. Что касается «Русского стандарта», даже с учетом «дарений» этот банк получил 6,6 млрд рублей убытка, если бы их не было, то убыток мог увеличиться примерно в 2 раза. 

 Банки РоссииМнение эксперта

Представители банков заявляют, что без подобной финансовой поддержки нельзя говорить о дальнейшем развитии бизнеса. Данный инструмент пополнения капитала значительно удобнее и быстрее, чем допэмиссия, и, кроме того, соответствует российскому законодательству. Однако, чтобы его применить, свое согласие должны дать все миноритарные акционеры банка.Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил практику оказания финансовой помощи банкам со стороны акционеров с Левиным Святославом, экспертом Центра информационного обеспечения банковской деятельности: «Тот факт, что за последний год на порядок увеличилось количество финансовой помощи банкам, обусловлен выборностью данной операции как для банков, так и для акционеров: никто не хочет демонстрировать убыточность собственного бизнеса, особенно того бизнеса, который котируется на бирже - убытки превзойдут вложения. Поэтому акционерам выгодно просто пожертвовать частью прибыли сегодня, чем терпеть финансовые неудачи в будущем».



Комментарии
{**}