Партия «Единая Россия» всерьез обеспокоилась своей репутацией

29 июля 2015, 06:54 1052



Единая Россия плакатПо сообщениям СМИ, правящая партия «Единая Россия» стала вырабатывать стратегию по улучшению собственного имиджа. В первую очередь это связано с предстоящими в 2016 году выборами. Основным пунктом данной стратегии является дистанцирование от скандальных инициатив отдельных депутатов «Единой России». Партия будет высказываться резко против тех выступлений и предложений ее членов, которые могут нанести ей репутационный ущерб. Таким образом, руководство партии хочет, чтобы любая информация, которая поступает в публичное пространство, сначала обсуждалась внутри «Единой России», а не высказывалась отдельным депутатом от лица всей партии. Однако никакой жесткой цензуры руководство ЕР на своих членов накладывать не собирается. Как заявили в самой фракции, депутатов лишь призывают прежде обдумывать свои заявления, дабы избежать негативных последствий для имиджа «Единой России». Безусловно, члены партии имеют право выступать с одиозной инициативой, но тогда они должны это делать от себя лично, а не от имени всей политической структуры. 

Партия не при чем

Руководство ЕР решило обратить особое внимание на дисциплину, поэтому партийцы, вне зависимости, работают ли они в Государственной Думе или находятся в исполнительной ветви власти, должны согласовывать свои заявления с руководством. Если этого не происходит, то такие высказывания будут считаться личной инициативой выступающего лица, а не мнением всей партии. Единая Россия

Данный принцип дистанцирования уже применялся ЕР на практике. Не так давно Ирина Яровая, глава комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, заявила, что полицейские получат право открывать огонь по женщинам. После ее сообщения глава фракции Владимир Васильев высказался против подобного предложения, отметив, что внутри ЕР это никак не обсуждалось. Такая же ситуация сложилась и с Андреем Исаевым, членом «Единой России», который предложил запретить ПЭТ-тары для алкогольных напитков. Стоит обратить внимание, что и Яровая, и Исаев играют в партии значительную роль.

Прецеденты были

Подобные прецеденты случались также в регионах. Довольно обсуждаемым стало заявление депутата Свердловского заксобрания Ильи Гаффнера, который на проблему роста продовольственных цен предложил россиянам поменьше есть. 

В партии говорят, что для предотвращения подобных казусов существует отдельная процедура: экспертный совет проводит предварительный анализ всех депутатских предложений. Тем не менее, руководство ЕР признает, что находятся те, кто выступает публично со своими инициативами без предварительного одобрения партией. 

По мнению экспертов, данный принцип дистанцирования вполне логичен и обоснован, особенно если принимать во внимание грядущие выборы, ведь компрометирующие заявления могут стоить партии голосов. Скорее всего, данную политику также возьмут на вооружение и другие политические партии, дабы не рисковать своим рейтингом. 

Единая РоссияМнение эксперта

Чтобы детальнее разобраться в вопросе и понять, насколько это нововведение будет реально применимо на практике, корреспондент ДН поговорил с политологом Алексеем Бондаревым. По словам собеседника «ДН», принцип дистанцирования довольно широко распространен во всем мире, причем не только в рамках политических партий, но и государства в целом: Ассоциативно любые высказывания членов политического объединения откладываются в умах граждан, как позиция партии, от этого никак не уйти, без применения принципа дистанцирования. «Единая Россия» - самая крупная партия в стране, естественно, некоторые члены высказывают порой радикальные идеи, которые не будут поддержаны большинством населения. Следовательно, руководство не хочет рисковать репутацией всей партии, ограничившись лишь некоторыми ее членами. На практике это может пригодиться для обкатки новых идей - сначала ее выскажет рядовой член от своего имени, в зависимости от реакции граждан ее либо примут на вооружение, либо откажутся. Хочется отметить, что не только партии используют данный принцип. Если мы говорим о государствах, то мнения далеко не всех политиков отражают позицию страны - лишь Президента, Министра иностранных дел и Председателя Правительства, если мы берем в расчет международный аспект. Все остальные могут сколько угодно предлагать радикальные решения - это всего лишь их мнение - так  годами выстроена система взаимоотношений.



Комментарии
{**}