Китай не готов покупать российский газ

27 июля 2015, 05:40 1980



Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственный источник в правительстве, переговоры между «Газпромом» и китайской энергетической компанией CNCP по вопросу поставки газа через новый газопровод (проект получил название «Алтай» или «Сила Сибири – 2») откладываются на неопределённый срок. В правительстве считают, что причина трудностей переговоров в том, что Китай планирует пересмотреть энергетический баланс в соответствии с замедлением собственного экономического роста.

Газ в КитайПричин для неопределенности несколько

Аналитики отмечают, что снижение потребности в энергоресурсах – лишь одна сторона проблемы. Другая – растущее количество конкурентов «Газпрома» на китайском газовом рынке. Так, низкая стоимость цены на нефть сделала более доступной покупку сжиженного природного газа из Австралии. Падение потребления газа (вернее, темпов роста потребления) также значительно, и обуславливает низкую закупочную цену за газ, которую Китай предлагает «Газпрому». 

«Газпром» предлагает CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства «Алтая». Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать, и цена строительства стала прозрачной», – считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, его слова приводят «Ведомости». Ещё в мае официальные представители «Газпрома» заявляли, что строительство газопровода должно осуществляться силами российских компаний, подрядчиков «Газпрома», а в материалах и рабочей силе, которые предлагал Китай, проект не нуждается.

Подобное уже случалосьГазпром

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация похожа на ту, что была во время переговоров по уже подписанному контракту по «Силе Сибири». Сами переговоры велись в течение 10 лет. Тогда разногласия сторон были преодолены политическим решением лидеров России и Китая. По мнению ряда специалистов, Россия пошла на значительные уступки в переговорах по газовому контракту, стремясь показать миру укрепление экономического и политического партнёрства с Китаем на фоне охлаждения отношений с Западом.

В руководстве «Газпрома» и в Минэнерго ранее заявляли, что новый газовый контракт планируется подписать до середины текущего года. В качестве возможных дат подписания рассматривались либо 8-9 мая, когда китайский лидер приезжал в Москву для участия в торжествах по случаю Дня Победы, либо 8-9 июля, когда Си Цзиньпин приезжал в Уфу на саммит БРИКС и ШОС. Однако в мае был подписана лишь часть соглашения (без вопроса о цене поставок), а в Уфе проект не обсуждался вовсе.

В июне на встрече с Владимиром Путиным предправления «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что контракт планируется подписать в течение ближайших шести-семи месяцев – то есть подписание было отложено как минимум на полгода. Источники в правительстве подтверждают, что переговорный процесс проходит тяжело, и что даже объявленные в июне сроки могут быть сдвинуты. Кроме того, следует отметить, что стороны ещё не приступали к переговорам о цене поставок.

Теперь эксперты связывают надежды на новый импульс для переговоров с запанированным на сентябрь визитом российского президента в Китай. В то же время растёт скепсис относительно того, будет ли проект реализован в принципе: потребность в газе снижается, а количество поставщиков растёт – так, в ближайшие годы ожидается выход на экспортный рынок газа Ирана.

Россия КитайМнение эксперта

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов прокомментировал корреспонденту «Деловых Новостей» перспективы дальнейшего развития российско-китайских переговоров по газопроводу «Алтай»:

Точная причина [затягивания переговоров] нам неизвестна, но вряд ли Китай стал меньше заинтересован в западном маршруте. Да, китайская экономика частично замедляется, газ ей могут поставить другие страны, но власти КНР отличаются дальновидностью и мыслят на много лет вперёд, а значит, думают и о том, как снабжать страну в будущем, и Россия является одним из основных кандидатов для организации таких поставок. Ведь именно диверсификация поставщиков позволит Китаю гарантировать надёжное снабжение страны газом. Не стоит забывать, что это не только энергоноситель, но и ценнейшее сырьё, из которого производятся тысячи наименований различных товаров, и по этой причине отказываться от газа Поднебесная не станет. Переговоры между сторонами будут продолжены, тем более, что уже есть несколько документов о западном маршруте. Проекты такого масштаба требуют длительных переговоров, так что не стоит ожидать мгновенного результата, надо запастись терпением. Естественно, что если потребуется, то первые лица РФ и КНР внесут свой вклад в их продвижение.



Комментарии
{**}