Молодых бизнесменов могут освободить от воинской обязанности

23 июля 2015, 17:34 1687



На днях депутат Государственной Думы от партии КПРФ Вадим Соловьев заявил, что готовит проект закона о внесении изменений в Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе». Изменения коснуться той части закона, в которой содержится перечень категорий граждан, имеющих право на получение отсрочки от призыва. А именно, депутат предлагает добавить в ст. 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу», где и содержится список граждан, имеющих законные основания не проходить службу, молодых предпринимателей, которые при соответствии определенным условиям смогут продолжить заниматься бизнесом, не проходя службу в Вооруженных силах. По мнению В. Соловьева, данная категория граждан принесет стране больше пользы, если не будет прерываться на службу в армии.

Отсрочка от армииКритерии

Чтобы попасть под данную категорию, молодые люди должны быть призывного возраста и обладать статусом индивидуального предпринимателя или являться единственными учредителями и руководителями коммерческого юридического лица. Однако, если бы этого было достаточно, то количество предпринимателей призывного возраста резко бы возросло, дабы избежать воинской обязанности. Поэтому депутат предлагает ввести следующие дополнительные фильтры: на предприятии призывника на момент призыва в штате должно быть не менее 10 сотрудников, а предприятие молодого человека должно заниматься активной деятельностью и уплачивать все предусмотренные сборы и налоги. 

Бизнесмен принесет больше пользы на гражданке

Законодатель утверждает, что молодые бизнесмены уже вне армии работают на благо России, принося пользу обществу. Во-первых, они производят продукт или предоставляют услугу, в зависимости от вида деятельности, во-вторых, создают рабочие места для россиян и, в-третьих, пополняют местный и федеральный бюджеты налогами. Если же такие люди идут в армию, то, соответственно, это приведет к закрытию предприятия, увеличению числа безработных и снижению налоговых поступлений. Таким образом, отсрочка для юных предпринимателей будет благом для экономики России и не повредит армии, ведь число таких молодых людей в масштабах страны не столь значительно, однако они имеют огромное значение для страны, так как помогают развиваться столь уязвимому в наше время малому и среднему предпринимательству. Отсрочка от армии

Эксперты позитивно оценивают данное предложение депутата В. Соловьева. Данная возможность позволит молодым предпринимателям отчетливо планировать развитие своего предприятия, выстраивать долгосрочные цели, продумывать бизнес-стратегию заблаговременно. Именно поэтому нерационально «выдергивать» этих людей из экономического процесса, тем более в нынешней нестабильной экономической ситуации. Однако следует детально проработать техническую сторону вопроса и процедурные моменты, чтобы не допустить злоупотребление законом.

Мнение эксперта

О том, какие риски и выгоды несут в себе поправки, предлагаемые депутатом от КПРФ, порталу «ДН» рассказал политолог Максим Петрищев. По словам собеседника «Деловых Новостей», нововведения можно оценивать позитивно, так как они пойдут на пользу не только молодым предпринимателям, но и государству, которое получит дополнительные налоговые сборы.

Отсрочка от армииМаксим Петрищев: Отрывать молодых людей от общественно-полезных форм деятельности ради службы в армии, на мой взгляд, не очень правильно. По этой причине, были введены отсрочки для студентов ВУЗов, для молодых людей с маленькими детьми. Собственный бизнес - не менее важная форма деятельности, поскольку индивидуальные предприниматели не просто платят налоги, но и обеспечивают себя и других граждан России рабочими местами. Более того, я хотел бы отметить, что в военкоматах очень распространена коррупционная составляющая - молодые предприниматели или просто мужчины, достигшие успехов в какой-то области и так не идут служить в армию - попросту откупаются, поскольку оставить бизнес без управления на год означает то же самое, что погубить его. Данная практика пагубна, следовательно положительный эффект от введения поправки будет заметен и с этой точки зрения. 



Комментарии
{**}