Эксперты ожидают резкого развития IT-сектора в Иране

22 июля 2015, 21:06 1275



Санкции против ИранаСанкции, наложенные на Иран Соединенными Штатами и другими западными странами по причине предполагаемого развертывания в этой ближневосточной стране ядерного оружия, парализовало развитие новых технологичных отраслей экономики. Однако на днях в результате длительных переговоров США и Иран подписали соглашение, согласно которому в ближайшем будущем с Ирана будут сняты все санкции, что позволит структурно изменить экономику страны. Таким образом, ожидается, что в перспективе Иран в полной мере интегрируется в процессы мирового хозяйствования, что позволит дать толчок к развитию тех отраслей, которые Иран не может создать, будучи изолированной страной. 

IT компании получат новый рынок сбыта

В первую очередь, если верить мнению аналитиков, от открытия иранского рынка выиграют IT-компании, так как смогут расширить свое присутствие на Ближнем Востоке. В свою очередь иранские компании смогут войти на международные рынки, тем более что в Иране уже есть фирмы, которые имеют большой потенциал в этом смысле. Так, например, в стране действует онлайн-ритейлер (интернет-магазин Digikala), который заинтересован в приходе европейских и американских брендов. Вообще, по прогнозам, ожидается рост интернет-бизнеса, так как количество пользователей сети интернет в Иране увеличивается в геометрической прогрессии. На начало 2014 г., по статистическим данным, число пользователей сотовой сетью 3G составляло 1 миллион человек, на сегодняшний день этот показатель увеличился в 20 раз. Кроме того, телекоммуникационные компании утверждают, что ежемесячно в их сетях регистрируется более миллиона новых смартфонов. 

Иран стремится войти в IT секторСанкции против Ирана

Правительство Ирана также способствует развитию IT-сектора в стране. Например, благодаря стартап-акселератору Avatech разработчики могут протестировать свои изобретения и получить финансовую помощь на развитие проекта в обмен на долю (15%) в их бизнесе. На текущий момент Тегеран поддерживает 31 стартап-инкубатор, в которых осуществляется разработка технологических решений в таких областях, как здравоохранение, образование и сельское хозяйство.

Тем не менее, среди экспертов существуют и скептические настроения относительно Ирана в качестве перспективного IT-рынка. По их мнению, говорить о неизбежном развитии сферы информационных технологий в этой ближневосточной стране пока преждевременно, ведь пока Тегеран остается одним из главных противников свободы слова и коммуникаций в интернете. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что данные ограничения не станут препятствием для развития электронной коммерции, сервисов и ресурсов на фарси (например, социальные сети, реклама в сети интернет, онлайн-видео). 

Во многом будущее IT-сектора в Иране будет зависеть от того, насколько инвесторы будут готовы вкладывать в эту отрасль, потому что качество доступа к интернету, качество инфраструктуры, связанная с выходом в сеть, остается на низком уровне. Помимо этого, ключевым фактором, который напрямую влияет на перспективы данной отрасли, остается политическая воля главы государства.

Сможет ли все-таки Иран стать новой привлекательной IT-площадкой, корреспондент ДН обсудил с Левиным Святославом, экспертом Центра информационного обеспечения банковской деятельности. По словам собеседника «ДН», открытие нового рынка даст импульс IT-развитию всего региона. 

Санкции против ИранаМнение эксперта

Святослав Левин: До сих пор не решена проблема цифрового неравенства - несколько миллиардов человек не имеют доступа к современным информационным ресурсам. Информационное неравенство встречается не только в изолированных санкциями странах, но и в государствах, которые принято считать развитыми. Поэтому, вливание Ирана в  IT  сектор после снятия санкций, позволит не только приобщить население ИРИ к международным банкам данных, но и привлечь специалистов из Ирана к их насыщению - ускорит процесс обмена идеями и создания новых технологий. Сейчас всё находится в зачаточном состоянии, поскольку Иранские игроки не имели доступа на внешние рынки - ожидаю, что некоторые проекты из ИРИ, безусловно, выстрелят в ближайшее время. 



Комментарии
{**}