«Правый сектор» бросил вызов Киеву

14 июля 2015, 03:01 1367

 



 

Конфликт в МукачевоСпустя полтора года после смены власти на Украине конфликт между политическими элитами в стране вышел на новый уровень. В субботу в городе Мукачево Закарпатской области состоялся конфликт между представителями органов правопорядка и боевиками запрещённой в России организации «Правый сектор». В ходе столкновений пострадало 14 человек, трое были убиты.

Ход конфликта

Конфликт, начавшийся, по основной версии, за «передел сфер влияния», перерос в вооружённое противостояние боевиков и центральной власти. По заявлению представителей радикалов, стрельбу первыми открыли представители силовиков. Радикалы считают, что таким образом в МВД решили начать борьбу за подавление добровольческих батальонов. Вооружённые сторонники радикального движения расположились на своей базе близ села Лавки, окружённые спецназом СБУ, а их соратники блокируют подъезды к базе, ожидая подход тяжёлой военной техники Нацгвардии и ВСУ.

Лидер радикальной организации Дмитрий Ярош призвал соратников продолжать противостояние, а также отдал приказ покинуть позиции боевикам «Правого сектора», участвующим в боевых действиях на Донбассе. Президент Украины созвал экстренное совещание Совета национальной безопасности и обороны, посвящённое сложившейся ситуации. Дмитрий Ярош

Конфликт перекинулся и на другие регионы, где в воскресенье прошли митинги в поддержку радикалов – собравшиеся требовали прекратить конфликт с «Правым сектором», наказать виновных в инциденте в Мукачево, а также отстранить от должности главу МВД Арсена Авакова. В понедельник «Правый сектор» открыл в Киеве мобилизационный пункт, призывая добровольцев вступать в ряды организации.

«Активность, которую украинские власти продемонстрировали в ходе конфликта с бойцами ПС в Мукачево, свидетельствует о новом этапе в строительстве украинской государственности. Руководство страны дает понять, что на постмайданной Украине не должно быть место национализму, связанному с бандитизмом. При этом государство будет готово применить силу против всех структур, которые, уповая на былые заслуги в свержении прежнего режима и в зоне АТО, предпочитают не вписываться в систему государственности, а существовать с ней параллельно», – считает директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес, его слова приводит «Коммерсант».

Мнение эксперта

Политолог Максим Петрищев в комментарии для «Деловых Новостей» дал оценку событиям на Украине и предположил, каким может быть развитие конфликта центральных властей с «Правым сектором»:

То, что Украине придётся столкнуться с внутренним политическим противостоянием и, возможно, в наиболее жёстких формах – я сейчас не имею в виду ситуацию на Юго-Востоке, – было ясно уже во время последнего Майдана. Об этом писал я, об этом писали многие другие эксперты. События в Мукачёво являются логичным последствием неустойчивости системы государственного контроля, шатким положением центральной власти и кризиса легитимности Киева. Те факторы, которые я сейчас перечислил, являются для современной Украины куда более серьёзными и близкими проблемами, чем «российская угроза», о которой твердят украинские СМИ, чем потеря Крыма и даже чем гражданская война на Донбассе – первая раздута в пропагандистских целях, а две остальные по крайней мере имеют территориальную привязку. Главные же проблемы страны, нелегитимная власть и экономический коллапс, угрожают Украине в целом.

Мукачево Правый СекторКакие же варианты есть у Киева для разрешения конфликта с радикалами? Собственно, есть две основные стратегические опции – борьба за уничтожение «Правого сектора» как политической силы или переговоры для достижения некоей новой расстановки сил и интересов, которая стала бы компромиссным вариантом для обеих сторон. Если оценивать каждую из этих альтернатив с точки зрения киевской власти, то явно выигрышную едва ли можно увидеть. Можно предположить, что Киев будет стремиться к уничтожению радикалов с целью легитимации собственной власти и повышения управляемости государства. Однако сделать это будет непросто.  «Правый сектор» представляет собой довольно значительную в военном отношении силу, это во-первых. А во-вторых, он фактически является опорой самого Киева в так называемых «проблемных регионах», – например, в Одесской области. Значительно его участие и боевых действиях на Юго-Востоке – отвод боевиков с их позиций ослабляет позиции украинских силовиков. 

Краткосрочные выгоды ведут к долгосрочному проигрышу

Переговоры с радикалами – более вероятный, на мой взгляд, вариант, с точки зрения способности Киева его реализовать, однако выигрышен он лишь в краткосрочной перспективе – пойдя на этот шаг, Киев лишь усугубит проблему слабости госуправления. 



Комментарии
{**}