Российский процессор сможет конкурировать с Intel и AMD

13 июля 2015, 11:44 2286



Основанная три года назад компания «Байкал Электроникс» объявила о готовности запустить в производство свой первый продукт – отечественный двухъядерный процессор Baikal-T1. Испытания процессора были начата в мае, а уже к концу 2016 года компания планирует выпустить на основе разработанной схемы процессор для персональных компьютеров Baikal-M.

Отечественный микропроцессорПервый отечественный процессор

В компании отмечают, что процессор, фактически, является первой отечественной разработкой, созданной для гражданского использования. Успешному развитию проекта способствовало государственное содействие – среди акционеров «Байкал Электроникс» ВЭБ и «Роснано». Кроме того, компания получила субсидию на развитие проекта в рамках федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы».

Производство отечественного процессора развёрнуто на Тайване – на заводе, производящем аналогичное оборудование для более известных компаний, например, американской Apple. «Несведущий человек может спросить: а что отечественного в процессоре, который использует иностранную архитектуру MIPS и производится на далеком Тайване? Но чип – это огромная интеллектуальная работа, и в нашем случае она полностью проведена в России», – говорит гендиректор «Байкал Электроникс» Светлана Легостаева, её слова приводит «РБК».

Микроэлектроника позволит развивать тяжелую промышленность

Процессор Baikal-T1, проходящий сейчас испытания, планируется использовать в бытовой технике и электронике, а также для промышленных станков с ЧПУ. Эксперты подчёркивают, что наличие процессора собственной разработки может в перспективе стать опорой для развития собственных станкостроительной и приборостроительной отраслей.Станкостроение

В «Байкал Электроникс» не исключают, что следующим шагом в планах может стать разработка процессора для мобильных устройств: потенциальным партнёром здесь может выступить компания Yota Devices, переговоры с ней уже ведутся. 

Реализовывать процессоры в «Байкал Электроникс» собираются по ценам «не выше рыночных», и уже в 2016 году планируют реализовать более 100 тыс. чипов. В компании не намерены ограничиваться лишь российским рынком сбыта – предполагается, что поставки отечественного процессора будут осуществляться в Германию, Израиль, Китай, Бразилию, Аргентину и ОАЭ. 

Основными конкурентными преимуществами процессора в «Байкал Электроникс» называют его технические характеристики: высокую вычислительную мощность и низкое энергопотребление. Процессор собирается на уже существующем и зарекомендовавшем себя ядре MIPS Warrior P5600, – наиболее современном для вычислительных устройств встраиваемой техники.

"Байкал" востребован на рынке

«Спрос на Baikal-T1 оказался выше ожиданий, – приводит РБК слова основателя «Байкал Электроникс» Всеволода Опанасенко. – Отечественными процессорами заинтересовались порядка ста российских и зарубежных компаний, с рядом из них – например, российским производителем серверов «Рикор.ИТ», тайваньским производителем встраиваемых компьютеров Lanner — уже заключены первые соглашения о сотрудничестве». Ряд других российских IT компаний также выразили желание сотрудничать с «Байкал Электроникс».

СтанкостроениеМнение эксперта

Эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослав Левин прокомментировал для корреспондента «Деловых Новостей» перспективы развития отечественного микропроцессора:

Проект «Байкал» довольно амбициозен и остаётся только порадоваться за разработчиков, что его удалось довести до производственной стадии. Впрочем, производство ещё не означает полноценного выхода на рынок. Дело в том, что рынок микропроцессоров – особенно в сегменте персональных компьютеров, куда стремятся владельцы «Байкала», - отличается высокой монополизированностью, он поделён между американскими Intel и AMD. Но даже если российской компании удастся занять на нём несколько процентов, это уже будет большим успехом. При этом следует помнить, что капиталоёмкость высокотехнологичного производства очень высока, и развитие потребует многомиллиардных вложений.

Если говорить о факторах, которые могут повлиять на успех проекта, то надо упомянуть, конечно, политику и провозглашённый курс на импортозамещение – в том числе и в IT. Машины на базе отечественного процессора, как только они появятся, вероятнее всего станут перспективными с точки зрения участия в закупках государственными учреждениями, госкомпаниями - за счёт этого может быть обеспечен дополнительный внутренний спрос. Ну и, наконец, решающее значение будет иметь цена процессора: если она останется на рыночном уровне, то можно будет говорить об успехе проекта.



Комментарии
{**}