Россия вышла в лидеры по объёму предполагаемых международных инвестиций

10 июля 2015, 05:21 974

Россия вышла в лидеры по объёму предполагаемых международных инвестиций


Инвестиции в РоссиюРоссия возглавила рейтинг ожидаемого объёма международных инвестиций, составляемый ЮНКТАД. Рейтинг учитывает объём заявок на инвестиционные проекты, сделанные в течение 2014 года. Из опебликованного доклада, комментирующего расчёт рейтинга, следует, что из десятки крупнейших инвестпроектов, аннонсированных в 2014 году, шесть планируется реализовать в России. Остальные четыре относятся к Украине, Сербии, Македонии и Боснии и Герцоговине.

Основной инвестор - Китай

Реализовывать мегапроекты предполагается в сфере строительства, химической промышленности, сельского хозяйства и автомобилестроения. Примечательно, что национальная принадлежность инвестируемых по всему миру капиталов практически гомогенна: общий объём заявленных международных инвестпроектов в 2014 году составил 5,96 млрд. долларов, из которых 5,62 млрд. имеют китайское происхождение.

Крупнейшим по объёму международных инвестиций согласно докладу стал проект машиностроительного завода совместного предприятия China Triumph International Engineering (CTIE, входит в CNBM, одну из крупнейших промышленных групп Китая) и российского холдинга «Евроцемент груп» (крупнейший акционер - Филарет Гальчев) стоимостью $3 млрд (ООН оценивает только ПИИ со стороны Китая).Инвестиции в Россию

2-е и 5-е места в рейтинге достались проектам в автомобилестроительной отрасли: китайские компании Hawtai Motor Group и Great Wall Motors (GWM) выразили намерение построить в России автозаводы, инвестировав в проект 1,1 млрд. долларов и 520 млн. долларов соответственно. 6-е место – китайский проект ппо созданию кормового завода китайской  New Hope Group и ещё один автозавод, уже компании Dongfeng Motor: 0,5 млрд. долларов каждый проект. 

Из российской шестёрки не-китайским оказался лишь проект химического завода австрийской группы компаний EVN AG. 343 млн. долларов инвестиций обеспечили проекту 9-ое место в мировом топ-10.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на Минпромторг, большинство из заявленных проектов инвесторы намерены начать осуществить до конца 2015 года. Так, осенью начнется строительство цементного завода в Ульяновской области.

Строительство автомобильных заводов отложат

А вот в отношении атомобилестроительных проектов у экспертов есть серьёзные сомнения. “Сейчас авторынок переживает спад, поэтому старт строительства заводов, скорее всего, будет перенесен на 2016 год или позднее, когда китайцы наконец увидят рост продаж своих машин в России, - считает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Андрей Верхоланцев, его слова приводят “Известия”. 

После введения экономических и политических санкций против России, ряд крупных западных компаний приняли решение свернуть свои инвестиционные планы в стране из-за возросших политических и валютных рисков, несколько компаний приняли решение покинуть Россию. Высокая инфляция и сокращение реальных доходов россиян серьёзно ударили по автомобильному рынку, что привело к падению потребления. В результате сборку в России была вынуждена прекратить американская General Motors, ожидается уход с рынка французской Renault.Резкий рост китайских инвестиций в российскую экономику начался в 2014 году с подписания крупных соглашений в нефтяной и инфраструктурной отраслях.

Инвестиции в РоссиюМнение эксперта

Эксперт по международным экономическим отношениям Руслан Булатов прокомментировал результаты рейтинга для корреспондента “Деловых Новостей”:

То, что Россия заняла лидирующие позиции в рейтинге, вызвано явлением замещения капитала по месту происхождения. В Азии, в первую очередь в Китае, сегодня наблюдается избыток капитала, поэтому инвесторы стремятся найти как можно больше новых точек его приложения, новые рынки. В связи с введением санкций и последующим выводом западных капиталов в российской экономике образовался своего рода “вакуум капиталов”, который азиатские инвесторы стремятся заполнить. Кроме того, разнятся стратегии инвестирования: китайские компании склонны к более высокорисковому инвестированию, тогда как западные инвесторы менее склонны к участию в таких проектах. Хотя есть и исключения – некоторые европейские компании наоборот предпочитают расширяться в кризисных условиях, стремясь воспользоваться ослаблением позиции конкурентов. Например, такая стратегия характерна для компании ИКЕА – вот и сейчас компанией был анонсирован многомиллиардный проект в Москве. Тем не менее, следует учитывать, что рейтинг оценивает объём лишь предполагаемых инвестиций – реально ряд проектов может быть отложен на более поздний срок или отменён в принципе, так что, скажем так, слишком обольщаться результату не стоит.



Комментарии
{**}