Нефть дешевеет на политических рисках

09 июля 2015, 00:43 1005



НефтьМировые цены на нефть пошли вниз в середине прошлой недели, а в понедельник цена барреля Brent пробила «пол» в 60 долларов – выше этой отметки котировки удерживались на протяжении почти трёх месяцев.

Причины падения

В конце прошлой недели падению способствовала статистика по добыче из США, согласно которой в стране был отмечен рост количества буровых установок и оценённых запасов «чёрного золота». В соответствии со сводкой министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти отметились резким ростом на 2,4 млн. баррелей на фоне ожидаемого биржами сокращения запасов. 

Вместе с этим на три единицы за неделю выросло количество буровых установок для добычи нефти. Последний показатель становится всё более значимым для инвесторов и аналитиков при оценке перспектив предложения, а, следовательно, его влияние на цены на нефть также растёт.

В начале недели котировки продолжили падение уже по другим причинам: на первый план вышла политика и новости из Китая, Ирана и Греции. Азиатский гигант показал некоторый провал фондовых рынков, что вынудило инвесторов снизить оценку перспектив китайского спроса на нефть: китайские фондовые рынки показывают отрицательную динамику на протяжении уже нескольких недель.Нефть

Ожидания по предложения, напротив, выросли – причиной тому стал прогресс в переговорах по ядерной программе Ирана, из-за которого последний намерен увеличить экспорт нефти сверх ранее ожидаемого уровня. В австрийской столице в эти дни проходят консультации по Ирану, ожидается, что их результатом станут договоренности, которые поставят иранскую ядерную программу под контроль мирового сообщества. Заключение этого соглашения означало бы снятие санкций, введенных в отношении Тегерана со стороны США, ЕС и Совбеза ООН. Аналитик компании Citi Futures Perspective Тим Эванс прокомментировал «иранский риск» так: «И без иранской нефти на рынке имеется избыток. Вполне возможно, что соотношение спроса и предложения на рынке будет еще сильнее нарушено».

Наконец, третьей страной из наиболее сильно повлиявших на цены на нефть, стала Греция с проведённым референдумом, на котором граждане отказались переходить к режиму жёсткой экономии для выплаты долгов кредиторам. Кроме того, согласно ряду заявлений, страна может в ближайшее время покинуть еврозону, что станет новым вызовом для единой европейской экономики.

Все вышеуказанные факторы стали причиной затянувшегося падения нефтяных котировок. «Все признаки отрицательны для цен на нефть», – прокомментировали ситуацию аналитики Capital Economics. По прогнозам агентства, к концу года баррель Brent может стоить 55 долларов, а WTI – 50 долларов. Старший аналитик компании ClearBridge Investments Димитри Дэйн согласен с коллегой: «Да, на рынке будет наблюдаться волатильность, вызванная превышением предложения над спросом. Однако при этом следует учитывать то, что не удастся долго держать цены на нефть на уровне ниже 50–55 долларов за баррель».

Падение было предсказуемо

Цена на нефтьПереизбыток предложения на нефтяном рынке и неминуемое падение цены было спрогнозировано ещё в середине июня аналитиками агентства Bloomberg. Эксперты, впрочем, связывали грядущее падение с экономическим курсом ОПЕК, направленным на сохранение доли на мировом нефтяном рынке. Члены картеля не смогли договориться о снижении добычи, что привело бы к усилению позиций добывающих стран, не входящих в него. 

По оценке агентства, сохранение уровня добычи приведёт к возникновению к третьему кварталу 2015 года крупнейшего за последние 30 лет переизбытка нефти на мировом рынке. Иран, от которого ожидают увеличения добычи – страна также является членом ОПЕК – лишь подтверждает данный прогноз. Добыча нефти странами ОПЕК повысилась в июне до максимальной отметки за три года в 31,6 миллиона баррелей в день с 31,3 миллиона баррелей в день в мае.

Мнение эксперта

Прокомментировать новое снижение цены барреля нефти корреспондент «Деловых Новостей» попросил Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

Полагаем, что ключевыми факторами падения нефтяных котировок стали «греческий кризис» и прогресс в переговорах между «шестеркой» и Ираном – инвесторы опасаются, что во втором полугодии предложение на рынке «черного золота» существенно увеличится. Тем более, что в США приостановилось снижение количества действующих буровых установок – это свидетельствует о приспособлении североамериканских добывающих компаний к текущим ценовым уровням, а значит, и о пределах падения добычи в США. Ближайшей целью данного падения, по нашим оценкам, выступает диапазон $52-54/баррель маркиBrent, где возможна консолидация. Если же котировки пройдут уровень в $50/баррель, то не исключаем обновления прошлогодних минимумов.



Комментарии
{**}