Пик экономического кризиса в России близится

07 июля 2015, 19:28 1565



Пик кризисаДно еще впереди

Российская экономика, столкнувшаяся с экономическим кризисом в 2014 году, еще не достигла дна снижения, считают эксперты, опрошенные агентством Reuters в июне. По мнению аналитиков, пик кризиса в потреблении и инвестициях придется на конец года - третий и четвертый кварталы. Собеседники агентства уверены - падение ВВП в третьем квартале по отношению к тому же периоду 2014 года составит 4,1 процента, в четвертом - 3,7 процента. При этом, инвестиции снизятся еще больше - пока нет данных Росстата за июнь, однако, по прогнозам экономистов, оно составит не менее 8 процентных пунктов. Сокращение розничного товарооборота, наоборот, пойдет на спад - в мае показатель снизился на целых 9,5 процентов, в июне ожидается корректировка в сторону повышения - до 8 процентов. 

Худший кризис за 17 летПик кризиса кредитования

Издание уверено - текущий кризис является самым глубоким падением в экономике России за последние 17 лет, с кризиса 1998 года, когда Правительство было вынуждено объявить дефолт и провести деноминацию российского рубля. Серьезность экономических проблем, по мнению участников опроса, приведет к смене модели роста экономики, основанной на потреблении. Так, именно потребительский спрос являлся основным драйверов экономического роста с 2009 года. Однако, эта модель себя не оправдала, так как рост потребления составил 22 процента, а ВВП - всего на 6 процентов. 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил экономическую ситуацию в России с предпринимателем и независимым экспертом в области малого и среднего бизнеса Александром Хау. По словам собеседника «ДН», к началу следующего года можно ожидать оживление российской экономики, если не произойдет очередное ухудшение геополитической ситуации и введения новых санкций. 

ДН: Эксперты Reuters прогнозирует пик спада российской экономики к концу 2015 года - согласны ли Вы с данной точкой зрения?

Александр Хау: Подобный взгляд поддерживается не только экспертами, опрошенными Reuters, но и большинством других аналитиков. Так, Банк России уверен, что пик кризиса на рынке кредитования также будет пройден к декабрю этого года - далее начнется восстановление. Я считаю, что данная точка зрения имеет достаточно обоснований, чтобы ее поддержать. Во-первых, я на своем личном опыте ощущаю некоторое улучшение ситуации в экономике России - окружающие люди перестали поддаваться паническим настроениям, вызванным спекулянтами на рынках и биржах. Цены в магазинах меняются уже не так динамично, как в начале этого года, по большинству позиций произошел даже откат. Постепенно я ожидаю роста заработных плат, сначала в коммерции, затем в остальных отраслях и их приближение к реальной заработной плате прошлых лет. Это потребует некоторого времени и начнется этот процесс уже до конца этого года, что будет способствовать улучшению экономической ситуации. Во-вторых, сейчас крайне недооценены российские ценные бумаги - многие уважаемые инвесторы уже приобрели акции наших компаний и этот процесс будет продолжаться, что постепенно приведет к росту котировок и привлечению новых капиталов. В-третьих, я ожидаю рост стоимости нефти к началу следующего года. Объясню: снижение стоимости барреля привели к снижению инвестиций в эту отрасль, следовательно, примерно в годовалом периоде, обозначится снижение производства, которое начнет приближаться к спросу и цена пойдет вверх.

Пик кризисаБолее того, ЦБ наконец-то снизил до приемлемых 11 процентов ключевую ставку и, если эта тенденция будет продолжена, предприниматели возобновят практику кредитования и инвестиций заемных средств в производство и создание новых компаний. Сейчас самое время открывать бизнес в России, так как к моменту становления компании, экономика уже пойдет в рост, что значительно улучшит прибыльность предприятия - все это понимают, поэтому и на нашей улице будет праздник.



Комментарии
{**}