Греческий референдум: вопрос о госдолге остаётся в подвешенном состоянии

07 июля 2015, 00:41 722



В воскресенье, 5 июля, в Греции состоялся референдум, на котором гражданам предлагалось выразить своё мнение относительно пути разрешения тяжёлого финансового кризиса, с которым столкнулась страна. Точнее, грекам предлагалось одобрить или отклонить проект соглашения о выплате долгов по кредитам, составленного Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ в конце июня.

Референдум в ГрецииРанее правительство Греции объявило о преддефолтном состоянии национального бюджета: в случае, если долги не будут реструктурированы, а дополнительная финансовая поддержка не будет получена, бюджет Греции ждёт крах – общий объём государственного долга составляет на сегодняшний день 180% от ВВП (312 млрд. евро).

«Могут не обращать внимания на правительство, но никто не может не обращать внимания на волю людей, их желание взять жизнь в свои руки. Я уверен, что с завтрашнего дня мы откроем дорогу и для других народов Европы, дорогу возвращения настоящих ценностей демократии», - заявил греческий премьер-министр Алексис Ципрас в субботу в преддверие референдума.На референдуме была зафиксирована высокая явка, нетипичная для избирательных традиций Греции. По итогам голосования проект Еврокомиссии одобрен не был: против высказались 61% участвующих. Впрочем, учитывая не раз отмечавшуюся популистскую формулировку предлагаемого для голосования вопроса, многие эксперты выразили удивление по поводу почти 39% греков, проголосовавших за режим жёсткой экономии, предлагаемый в плане – ранее в большинстве прогнозов назывались значительно меньшие величины.

Ответ Кремля не заставил ждатьРеферендум в Греции

За результатами референдума внимательно следили из Москвы – в последние месяцы российско-греческие отношения стремительно прибавили в актуальности в связи с переговорами по проекту «Турецкий поток», а также двумя визитами греческого лидера в Россию. К результатам референдума в Кремле отнеслись «с уважением»: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков так прокомментировал результаты голосования: «Греция – страна, с которой у нас давние исторические близкие отношения, тесное многовекторное партнерство, поэтому мы внимательно наблюдаем, что происходило, происходит и будет происходить. Мы желаем нашим партнерам как можно быстрее достичь компромисса с кредиторами и принять те решения, которые в лучшей степени будут способствовать экономической и социальной стабильности в этой стране».

Мнение эксперта

Политолог Алексей Бондарев прокомментировал для корреспондента «Деловых Новостей» результаты референдума в Греции и перспективы её дальнейшего существования в Евросоюзе:

Шумиха вокруг референдума в Греции, на самом деле, может быть объяснена в первую очередь некоторой абсурдностью вынесенного на голосование вопроса. Едва ли можно представить, что население добровольно согласится на жёсткую экономию ради выплаты долгов кредиторам: подобные непопулярные меры могут быть предприняты лишь смелым правительством, согласившимся – или вынужденным – взять на себя такую ответственность. Правительство Ципраса выбрало иной путь: фактически, было принято решение отложить бремя режима жёсткой экономии для будущих поколений, а референдум был призван обеспечить легитимацию решению, которое наверняка приведёт к тяжёлым экономическим и политическим последствиям для Греции в будущем. 

Референдум в ГрецииЕсли говорить о сценариях дальнейшего развития ситуации, то я вижу три основных возможных пути. Формально, даже два – углубление интеграции страны в ЕС и, напротив, разрыв между Грецией и Евросоюзом: в последнем можно выделить два «подсценария». Трудно сказать, какой из них вероятнее – зависеть это будет не столько от Греции, сколько от действий внешних для неё акторов, «центров силы», от которых в Афинах ждут помощи в выходе из сложившейся ситуации. 

Сценарий интеграции будет реализован в случае, если в ЕС всё же решатся на оказание дополнительной финансовой помощи Греции. Основным финансовым донором в таком случае станет, в соответствии с расстановкой экономических сил в Европе, Германия, для которой помощь Греции может означать усиление и без того большого её влияния в ЕС. Для последнего это означало бы усиление моноцентричных тенденций «с немецким акцентом».

Дезинтегративные сценарии могут быть реализованы в мягкой или жёсткой формах. Мягкой формой стал бы временный вывод Греции из еврозоны для оздоровления экономики (только ленивый не упомянул в последние дни отсутствие печатающих станков для драхм в Греции – так сильна была уверенность в евро в начале прошлого десятилетия). Жёсткая форма означала бы выход из ЕС вообще и формирование «своего пути» для греческой экономики. Есть ли в сегодняшних Афинах люди, способные сформулировать такой путь? Определённо, есть те, кто готов попытаться.



Комментарии
{**}