Экономика Белоруссии споткнулась о кризис в России

03 июля 2015, 00:09 1384



Год закончится падением

Экономика БелоруссииБелорусская экономика переживает падение с начала 2015 года - сокращение ВВП за первые два квартала составило около 3 процентов. Власти дружественной России страны рассчитывают к концу года обуздать ситуацию и выйти на нулевые показатели, то есть на объем ВВП 2014 года. Однако, финансовые аналитики не уверены в жизнеспособности планов белорусских властей. Так, эксперты из МВФ прогнозируют падение в 2,25 процентов по итогам года, во Всемирном банке настроены более скептически - около 3,5 процентов. Обстановка усложняется тем фактором, что, даже по прогнозам чиновников, инфляция будет двузначной и составит не менее 16 процентов - частные инвесторы будут опасаться вкладывать средства в Белорусскую экономику, а население будет активно скупать иностранную валюту для минимизации потерь.

Неудачные попытки оживить экономикуЭкономика Белоруссии

Для того, чтобы выйти на стабильный экономический рост, Правительство Белоруссии  уже давно приняло решение о поддержки предприятий, большая часть из которых государственные, путем выделения денежных средств. Так, с целью модернизации деревообрабатывающей промышленности, власти Белоруссии выделили более 1 миллиарда долларов, начиная с 2000 года. Однако, предприятия этого сектора так и не стали прибыльными, в основном из-за того, что не удалось наладить сбыт продукции, негативно сказался и кризис на Украине и в России - население этих стран не смогло покупать готовую продукцию из-за снижения темпов экономического роста и уменьшения реальных доходов. С подобной ситуацией сталкиваются многие белорусские предприятия - основной удар принимают машинотехнические заводы, которым удается продать в лучшем случае половину продукции.

Издержки кризиса

Из-за экономических неурядиц, многие белорусские производители были вынуждены начать сокращения персонала, сократить рабочую неделю, отправлять сотрудников в недоплачиваемые отпуска и даже начать расплачиваться с рабочими производимой продукцией. 

Экономика БелоруссииМнение эксперта

О том смогут ли белорусские власти удержать экономическую ситуацию в канун Президентских выборов, намеченных на конец года, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с политологом Алексеем Бондаревым. По словам, собеседника «ДН», белорусскому Правительству требуется принимать радикальные экономические меры, которые, однако будут негативно восприняты.

ДН: Кризис в России вызвал экономические проблемы в Белоруссии - насколько опасна данная ситуация и как из нее выбраться?

Алексей Бондарев: Поскольку основным торговым партнером Белоруссии является Россия и Украина, кризис в этих странах не мог не сказаться на экономику Беларуси. Наши хозяйственные связи слишком тесны, чтобы волнения в одном государстве не передались на другие. Властям Белоруссии придется проводить структурные реформы, работать над выходом на новые рынки, диверсифицировать, так сказать, покупателей продукции. Или же, сделать упор над продвижением на Российском рынке, в контексте санкций и общей неприязни к Западу, многие потребители будут готовы приобретать продукцию из Беларуси, тем более, что производители из соседней страны могут реально поставлять её по приемлемым ценам. 

Я сомневаюсь, что в данный момент власти пойдут на серьезные экономические реформы, такие как продвижение частного предпринимательства, регулирование налогового законодательства и так далее - скорее всего эти меры будут отложены до следующих выборов, поскольку они могут вызвать недовольство население и снижение рейтингов Лукашенко и других чиновников. Однако, я не сторонник той точки зрения, согласно которой в Белоруссии все катастрофически плохо. В этой стране по-прежнему царит порядок, которому позавидуют и в России и на Украине, возможно и в некоторых других странах СНГ. Да, все сделано довольно экономично, однако у большинства людей есть работа, они заботятся о своей стране и о будущих поколениях, а наличие национальной идеи во-многом компенсирует экономические трудности. России же, на мой взгляд, стоит поддержать соседа, поскольку политическое сотрудничество должно обязательно подкрепляться экономической взаимопомощью - учитывая то, что Белоруссия - наш ближайший партнер - стоит помнить об этой аксиоме.



Комментарии
{**}