Валютная ипотека становится предметом судебных разбирательств

29 июня 2015, 20:35 1531

 

 

Валютная ипотекаС начала экономического кризиса 2014 года большое внимание в России было уделено вопросу валютной ипотеки - граждане, взявшие в долг в иностранной валюте оказались в крайне тяжелой ситуации из-за резкого снижения курса рубля. Напомним, с середины прошлого года, стоимость рубля упала в среднем в полтора раза, достигая двукратного падения в пиковые моменты, например в декабре 2014 года. Соответственно, долги заемщиков, оформивших ранее валютную ипотеку росли по мере роста курсов валют и становились для большинства граждан неподъемными

Массовые иски

Сначала в России начались пикеты и митинги, во время которых люди, оказавшиеся в непростой ситуации требовали помощи государства, теперь должники по валютной ипотеке в массовом порядке отправились в суды, за пятницу было зарегистрировано 904 иска против Правительства и ЦБ, с требованием признать незаконными их«бездействие, выразившееся в отсутствии защиты и обеспечения устойчивости рубля в рамках единой государственной финансовой, кредитной и денежной политики, и обязать устранить допущенное нарушение прав и свобод» - сообщает газета «Известия». 

Обоснование исковВалютная ипотека

Истцы ссылаются на статью 75 Конституции РФ и статьи 3 и 34.1 закона о Центральном банке, в которых указано, что основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Однако, в ноябре прошлого года Центральный Банк отказался от валютного коридора и отпустил рубль в свободное плавание в самый разгар кризиса, что, по мнению заявителей, нарушило их права и поставило их в положение, выбраться из которого они вряд ли когда-нибудь смогут.Большая часть обращений направлена не только на возврат к прежней системе валютного коридора, действовавшей в стране с 1999 года, но и на компенсацию убытков, которые заемщики понесли из-за резкого снижения курса рубля. В сложившейся ситуации, уверены истцы виноваты исключительно власти и ЦБ, а следовательно, именно они и должны нести на себе бремя дешевого рубля. 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил проблему валютной ипотеки с независимым экспертом в области международных экономических отношений Русланом Булатовым. По словам собеседника «Деловых Новостей», заемщики вряд ли смогут решить свои проблемы с помощью суда, поскольку положительное решение по их искам может стать началом краха всей финансовой системы страны.

ДН: В России массово регистрируются иски от валютных заемщиков против ЦБ и Правительства. Как Вы считаете, удастся ли им компенсировать убытки за счет государства?

Валютная ипотекаРуслан Булатов: Я абсолютно уверен, что заемщики не смогут покрыть свои убытки за счет государства и моя позиция основывается на следующих факторах. Во-первых, если суд признает, что валютные заемщики пострадали из-за целенаправленных действий государства, то тогда вся страна сможет подать иски против Правительства и ЦБ, которые, по идее, нужно будет по аналогии удовлетворить. Ведь от падения рубля проиграли многие - удорожание товаров привело к обнищанию населения - обычные граждане же не идут в суд. Во-вторых, никто не заставлял заемщиков брать кредит в иностранной валюте, нужно было понимать, что ситуация может меняться, курс может вырасти или упасть - эти вещи непредсказуемы, особенно когда речь идет об ипотечных кредитах сроком на несколько десятилетий. О том, что курс может резко измениться даже при системе валютного коридора свидетельствует кризис 2008 года - тогда стоимость доллара выросла с 23 рублей до 30 рублей. В-третьих, отказ от валютного коридора не противоречит законодательству Российской Федерации - власти решили подбить позиции валютных спекулянтов и спасти Резервный Фонд от опустошения из-за постоянной необходимости продавать иностранную валюту. Так что, лицам, которые столкнулись с валютными проблемами можно по-человечески посочувствовать.



Комментарии
{**}