Закон о ГЧП согласован в администрации президента

24 июня 2015, 15:30 1336



ГЧПГосударственно-правовое управление президента (ГПУ) согласовало редакцию проекта закона о ГЧП, подготовленную ко второму чтению в Госдуме. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственный источник в федеральном ведомстве, текст закона был согласован без внесения замечаний. Законопроект был принят в Госдуме в первом чтении ещё в 2013 году, и с тех пор подвергался значительным дополнениям и доработкам. Ожидается, что в случае принятия документа, он обеспечит законодательную базу для недоступных на сегодняшний день форм ГЧП.

В Администрации президента возникало множество вопросов и замечаний к разрабатывающемуся законопроекту. Так, в ведомстве предлагали законодательно разрешить использование ГЧП лишь на федеральном и региональном уровне, не упоминая муниципалитеты – в качестве причины называлось недостаточно чёткое регулирование муниципальных проектов в тексте законопроекта. Однако затем это замечание было снято: сегодня на муниципальном уровне активно используются концессии в ЖКХ, которые позволяют значительно ускорить программу модернизации этой сферы. 

Региональный лидер

По количеству заключённых соглашений о ГЧП на муниципальном уровне на сегодняшний день лидирует Татарстан: в городах республики действуют 45 концессий. Если говорить о стране в целом, то муниципальные концессии составляют более двух третей от всех действующих соглашений ГЧП на текущий момент.ГЧП

Несмотря на наличие у ГПУ претензий «технического характера» к тексту законопроекта, в целом в Администрации президента поддерживали расширение доступных форм ГЧП. Теперь же, как сообщает источник «Ведомостей», «все существенные замечания учтены в тексте, а новых нет». 

Второе чтение по законопроекту уже назначено на 30 июня. Отмечается, что ряд замечаний к тексту документа поступили от правового управления Госдумы, однако все они также носят технический характер и устраняются в рабочем порядке.

«Возможно, уже после принятия закон о ГЧП придется править, «донастраивая» отдельные положения, – приводят «Ведомости слова советника Dentons Ильи Скрипникова. – Но закон все равно нужен, продолжает он: уже сейчас есть проекты, которые нельзя реализовать на основе концессии, но они могут быть запущены, если бы был принят закон о ГЧП».

Региональные законы о ГЧП уже приняты в большей части субъектов, однако отсутствие регулирования на федеральном уровне служит сдерживающим факторов для развития ГЧП. Эксперты признают, что после принятия федерального закона всем потенциальным участникам проектов понадобится время для «обкатки» новых форм партнёрства.

Мнение эксперта

ГЧПЭксперт по ГЧП Василий Нитиевский в телефонном разговоре с корреспондентом «Деловых Новостей» прокомментировал новость об одобрении законопроекта о ГЧП в Администрации президента:

Хочется верить, что принятие закона сдвинется с мёртвой точки и станет импульсом к развитию ГЧП в России. Сегодня актуальность привлечения частного капитала в инфраструктурные проекты подчёркивается нехваткой бюджетных средств с одной стороны, и необходимостью развития инфраструктуры для обеспечения экономического роста – с другой. Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, продвигаемая на всех уровнях, также не может быть осуществлена без активного привлечения бизнеса в проекты.

Главное, что должен обеспечить федеральный закон – множественность форм проектов, на сегодняшний день представленных в российском законодательстве исключительно в форме концессий. У этого факта есть свои, скажем так, плюсы и минусы. С одной стороны, наличие единственной формы проекта позволило как бизнесу, так и чиновникам хорошо освоить концессионную форму партнёрств. Накоплен значительный опыт, концессий, скажем так, перестали бояться. С другой стороны, более сложные проекты, которые могли бы быть изящно реализованы с помощью других существующих в мировой практике форм партнёрства, приходится адаптировать к законодательству и превращать в концессии – естественно, это повышает риски, это заставляет помнить об определённых условностях, –одним словом, ограничивает партнёрство. Конечно, если закон примут, – хотя ещё увидим, в какой форме он дойдёт до принятия, – это поможет улучшить ситуацию. 

Принятие закона о ГЧП создаст новые возможности для рынка, и его результатом может стать значительный рост проектов. Это очень важно с точки зрения, в том числе, восстановления инвестиционной активности в экономике – сейчас создался определённый дефицит инвестиционных возможностей на рынке, преодолению которого может поспособствовать принятие закона. Таким образом, у законопроекта есть все шансы стать «приоритетным».



Комментарии
{**}