ЦБ пообещал замедлить снижение и наращивать резервы

19 июня 2015, 14:32 874



Совет директоров Центробанка принял решение о снижении ключевой ставки на 1 п.п. – до 11,5%. Опасаясь, что снижение ставки повлечёт за собой ослабление рубля, ЦБ сопроводил снижение заявлением руководителя, Эльвиры Набиуллиной, в котором она сообщила о замедлении темпов дальнейшего снижения.

Ключевая ставка ЦБПопытка стабилизировать рыночную обстановку

«Мы часто слышим призывы к Банку России предпринимать более агрессивные шаги по снижению ключевой ставки. Однако попытка достичь быстрых результатов может привести только к дестабилизации ситуации, созданию и наращиванию дисбалансов в экономике», – заявила госпожа Набиуллина, поясняя, что замедление кредитования, в том числе в будущем, объясняется не только снижением предложения денег, но и спроса на них. Глава ЦБ напомнила, что резкое снижение ставки влечёт за собой обесценивание рубля.

Положительный прогноз

Как сообщается в опубликованном ЦБ докладе о кредитно-денежной политике, инфляционные ожидания прекратили снижение и даже показали некоторый рост, притом, что прогнозы по инфляции, скорее положительные: ЦБ планирует достичь запланированного показателя в 4% годовой инфляции уже в 2017 году. Кроме того, в докладе содержатся подтверждения того, что прогнозы по инфляции и росту экономики, данные весной 2015 года, были, скорее, излишне пессимистичными. Так, динамику ВВП в 2015 году ЦБ теперь оценивает на уровне -3,2% (ранее в прогнозах регулятора давалась оценка в -3,5%). После третьего квартала 2015 года ожидается начало восстановительного роста – его, правда, оценивают на «околонулевом» уровне. Ожидается, что в случае умеренного роста цен на нефть, рост ВВП в 2017 году составит 2,4%. Ключевая ставка ЦБ

В ЦБ ожидают, что средняя цена на нефть в 2015 году составит 60 долларов за баррель (раньше давалась оценка в 50 долларов за баррель). На улучшение прогноза по роста экономики повлияло меньшее по сравнению с ожидаемыми сокращение инвестиций в первом квартале, принятых антикризисных мер и начала строительства по проекту «Сила Сибири». Впрочем, аналитики ожидают, что влияние указанных факторов начнёт становиться слабее уже со второго квартала. Авторы доклада признают, что и государство, и бизнес испытывают недостаток финансирования – из-за роста стоимости долга и бюджетного секвестра. ЦБ называет данный сценарий «консенсусным» и сравнивает его с актуальными прогнозоми Всемирного банка и МВФ.

Второй сценарий, приводимый в докладе, предусматривает колебание цены на нефть в районе 60 долларов за баррель. Этот сценарий предполагает, что в 2016 году рецессия продолжится и составит 1,2% по итогам года, а переход к нулевой динамике и выход в рост придётся только на 2017-2018 года.

Негативный прогноз

Кроме того, в докладе содержится и так называемый «стресс-сценарий» для цены на нефть в 40 долларов за баррель.

Оба представленных сценария равновероятны, признаёт глава ЦБ. Кроме того, Набиуллина отметила, что в составлении прогнозов учитывалось, что санкции с РФ сняты не будут, а новые – не будут наложены. Отвечая на вопрос журналиста о том, что же будет, если режим санкций всё же ужесточат, глава Банка России предположила, что их влияние будет сопоставимо со «стресс-сценарием».

Набиуллина признала, что обеспечить высокие темпы восстановления экономики за счёт мер лишь денежно-кредитной политики не получится: необходима структурная перестройка экономики. В подтверждение своих слов она указала на то, что замедление экономики началось ещё до повышения ключевой ставки в прошлом декабре.

Кроме внутренних сдерживающих факторов существуют и внешние: неблагоприятная конъюнктура на нефтяном рынке и перестройка мирового рынка энергетики в целом. В этих условиях ЦБ принял решение об увеличении резервов до 500 млрд. долларов – по словам Набиуллиной, этот уровень будет «соответствовать международным критериям достаточности плюс отток за 2-3 года».

 Ключевая ставка ЦБМнение эксперта

Эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослав Левин прокомментировал снижение ключевой ставки для корреспондента «Деловых Новостей»:

Абсолютно верно то, что ЦБ не спешит с резкими изменениями ключевой ставки. Каждое изменение – критический шаг, влияющий на «правила игры» в масштабах всей экономической системы, поэтому ни в коем случае нельзя менять правила часто. Если бы ЦБ предпринимал попытки быстрого возврата к докризисным ставкам, это лишь оказывало бы дестабилизирующее воздействие на экономику, негативный эффект от которого превышал бы положительный результат. Высокая ключевая ставка удерживает инфляцию, поэтому в случае быстрого снижения ставки рубль теряет привлекательность как валюта сбережений: высокие инфляционные ожидания сделают своё дело.



Комментарии
{**}