США усилит военное присутствие в Восточной Европе

16 июня 2015, 16:13 953



Американская газета The New York Times опубликовала статью, озаглавленную «США размышляют над размещением тяжелых вооружений в Восточной Европе». Авторы статьи, ссылаясь на источники в руководстве НАТО, описывают возможный план США по «защите Европы от возможной российской агрессии». Нынешние события на континенте сравниваются с одним из наиболее напряжённых моментов Холодной войны: Берлинский кризис 1961 года, и предполагают, что НАТО рассматривает аналогичные действия в настоящем. Авторы утверждают, что план ещё не был утверждён, однако решение по нему может быть принято во время ближайшей конференции минобороны членов НАТО, открывающейся 24 июня.

Танки НАТОНовый контингент

В случае, если план будет одобрен министрами, США разместят в странах Восточной Европы тяжёлые вооружения из расчёта на 3-5 тысяч военнослужащих. Сравнимое количество вооружений было размещено в Кувейте после вторжения иракских войск под руководством Саддама Хусейна.Вооружения будут неравномерно распределены по странам Восточной Европы. По словам авторов статьи, наибольшее количество вооружений будет размещено в Польше, Румынии, Болгарии и Венгрии. Значительно меньшее количество будет переброшено в Литву, Латвию и Эстонию.В России на сообщения о планах НАТО отреагировали заявлением о последующем «адекватном ответе» России. «Если тяжелая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны», – заявил представитель министерства обороны России генерал Юрий Якубов в интервью агентству "Интерфакс" в понедельник, 15 июня.

Ответ России

«В первую очередь будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых,Танки НАТО артиллерийских и авиационных частей. Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская группировка в Белоруссии и так далее», – пояснил Якубов «Интерфаксу».

В Кремле на сообщение The New York Times пока не прореагировали: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что комментировать будет лишь официальные заявления Вашингтона, если таковые будут сделаны. Кроме того, Песков заявил, что «Россия всегда открыта для прямого диалога со всеми странами» для деэскалации напряжённости, однако признал, что никаких конкретных встреч и переговоров на этот счёт ещё не запланировано.

Мнение эксперта

Прокомментировать возможность размещения тяжёлых вооружений США в Европе корреспондент «Деловых Новостей» попросил независимого эксперта в области международных отношений Антона Перова:

Сценарий с размещением в Европе значительного вооружённого контингента США представляется мне вполне возможным. Надо отметить следующее: так называемый «Акт Россия-НАТО», который часто называют основой российских отношений с военным блоком, не является, по сути, серьёзным юридическим документом, способным регулировать такие вопросы, как уровень американского военного присутствия в Европе. Документ, подписанный в 1997 году, а подготовленный в эпоху, когда условия регулируемых отношений были качественно иными, и отношения с Западом Россия выстраивала совершенно по-другому, нежели сейчас, был призван создать основу для дальнейшей правовой и дипломатической проработки отношений: подписания новых взаимных договорённостей, уточнения правового режима военного присутствия. Однако обстоятельства изменились, и этот процесс завершён не был: дальше Совета Россия-НАТО, также не являющегося правовым институтом, дело укрепления отношений не зашло. Так вот, означает это всё, что никаких легальных запретов для США на размещение дополнительных вооружённых сил не существует, право здесь работать не будет, должна работать дипломатия. Любые ссылки на «вы не должны, вы нарушаете» на самом деле ложны – ничего не нарушат, кроме политических договорённостей.

Танки НАТОВо-вторых, в США демократы нынче в опале, а президент-демократ подвергается нападкам со всех сторон, его популярность очень низка. Одной из претензий американцев к Обаме является нерешительность в действиях по борьбе с внешнеполитическими угрозами. Напомню, что ещё весной в качестве таких угроз Обама называл «Исламское государство», Россию и лихорадку Эбола – симптоматично. Так что в следующем году на президентских выборах вероятнее всего Овальный кабинет достанется стороннику тех самых решительных мер, который вполне может поддержать решение о военном усилении в Европе. 



Комментарии
{**}