Европа может отказаться от российского газа

16 июня 2015, 15:51 1318

 Поставки газа в ЕвропуЗависимость европейских стран от поставок природного газа из России нередко представляется как основной политический «козырь» страны в отношениях с европейскими партнёрами, а также как определяющий фактор развития российско-европейских экономических отношений: когда даже в условиях режима санкций и экономического упадка реализуются масштабные проекты новых магистральных газопроводов в Европу. Однако так ли устойчива сложившаяся модель экономических отношений?

Несколько лет назад Европейский союз официально принял к реализации долгосрочную цель снизить выбросы углекислого газа на 80–95% по сравнению с уровнем 1990 г. к 2050 году, а также установил ряд промежуточных ориентиров. В соответствии с заключением Еврокомиссии, для достижения этой цели необходимо практически свести к нулю выбросы электроэнергетического сектора. Для достижения последнего предполагается постепенный переход на «низкоуглеродные» способы получения электроэнергии.

Отрицательная статистикаПоставки газа в Европу

Уже сегодня можно наблюдать тенденцию замены теплового оборудования на углеводородах. Например, в Дании с 2013 г. существует программа постепенного перехода на неуглеводородное отопление: действует запрет на установку газовых и дизельных отопительных котлов в новых зданиях. В Германии в 2000 г. доля газового отопления в новостройках составляла 76,7%, нефтепродуктов – 13,4%, а уже в 2013 г. на газ (в том числе биометан) приходилось 48,3%, а на нефтепродукты – 0,7% новых жилых единиц (статистика опубликована газетой «Ведомости»).

Мнение эксперта

Корреспондент «Деловых Новостей» обсудил грядущие изменения в мировой энергетике в контексте перспектив российской экономики с аналитиком Центра энергетических исследований Виталием Бруновым:

– Действительно ли развитие технологий может привести к значительному сокращению потребления природного газа в странах Европы?

Поставки газа в ЕвропуПотребление углеводородов в развитых странах сокращается, и в течение ближайших нескольких десятилетий российская экономика может ощутить влияние этого спада. Сокращение потребления природного газа в Европе также практически неизбежно: так, нынешний переход от угольной генерации к газу в Германии является лишь шагом к новым технологиям производства электроэнергии. Вслед за газом придут новые источники энергии: сегодня серьёзными темпами развиваются технологии хранения энергии, первые модели домашних аккумуляторных батарей уже запущены в продажу. Что это даёт? Это позволяет активно использовать в качестве источников энергии солнечную и ветряную генерацию: основной причиной их непопулярности была их нестабильность, а доступные аккумуляторные установки эту проблему решают. С учётом наблюдаемых темпов развития технологий в этой отрасли, ощутимые результаты увеличения энергоэффективности в странах Европы будут заметны уже к середине века.

– Что это означает для России как для экспортёра углеводородов? 

Это означает, что экономическое партнёрство с Европой стратегически невыгодно продолжать строить на поставках нефти и газа – в противном случае через несколько десятилетий столкнёмся с тем, что спрос на тот же природный газ – вообще, а не только российский, – упадёт настолько, что реализация крупные проекты, вроде того же «Турецкого потока», просто станут испытывать проблемы с окупаемостью. 

– Но экономика России на сегодняшний день ориентирована в первую очередь на добычу углеводородов. Структурные реформы не проводятся за день, так что же делать?

Во-первых, имеет смысл ориентироваться в поставках природного газа на Китай – страна продолжает стремиться к «росту любой ценой» и не слишком задумывается насчёт экологии и энергосбережения, поэтому сильно заинтересована в российских углеводородах. Долгосрочные газовые контракты помогут обеспечить условия для второго пункта: нужно как можно скорее возвращаться к модернизационной повестке дня внутри России. Для того, чтобы найти новую нишу в мировой экономике после снижения потребления углеводородов – напомню, оно практически неизбежно уже в стратегической перспективе, нужно искать и развивать другие потенциально конкурентные отрасли – например, чёрную и цветную металлургию, химическую промышленность, с потенциальным усложнением производства в направлении создания конкурентных отраслей производства товаров конечного потребления.Без изменения структуры российскую экономику ждут неизбежные трудности и упадок. К слову, нынешний кризис тоже можно назвать следствием существующей структуры, сфокусированной вокруг нефти и газа.



Комментарии
{**}