C-300 станет козырем России в противостоянии с Западом

14 июня 2015, 22:52 1130



Дипломатическое давление

 Противостояние России и ЗападаСтарший аналитик компании TD International Квентин Бакхольц написал в своей статье в издании «The Diplomat» о том, что поставки Ирану ракетных систем С-300 может стать одним из факторов давления России на западные страны, сообщает РИА «Новости». Автор аналитического материала отмечает, что его выводы основаны на том факте, что поставки ЗРК уже неоднократно откладывались, что может свидетельствовать об отсутствии четкого желания у Москвы передавать комплексы Ирану. Перенос сроков поставки может произойти вновь, а может и вовсе перерасти в полный отказ, ввиду  правовой неопределенности данного шага, а также возможности выторговать для себя, например снятие санкций, или же, хотя бы отказ от введение новых. 

На дне

Аналитик уверен, что снятие моратория на поставки С-300 Исламской Республике Иран, которое произошло в апреле 2015 года, несмотря на протест со стороны ЕС и США, говорит о том, что отношения между Россией и Западом достигли своей низшей точки с августа 2008 года, когда произошел конфликт России с Грузией из-за попытки Саакашвили вернуть силовым методом под свой контроль территории Южной Осетии и Абхазии. Напомним, Президент Грузии работал под протекторатом США и его поражение в военном конфликте с РФ было воспринято как личное поражение запада. 

Мнение эксперта Иран

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил поставки комплексов С-300 с военным экспертом, полковником в отставке Игорем Красновым. По мнению собеседника «ДН», Россия, действительно, может пока отсрочить поставку ракетных комплексов, поскольку это может усугубить ситуацию вокруг и так не очень хороших отношений с Соединенными Штатами Америки.

ДН: Аналитик Квентин Бакхольц уверен, что Россия будет шантажировать запад вопросом о поставке Ирану комплексов С-300. Как Вы оцениваете данную точку зрения?

Игорь Краснов: Мне кажется, что данный подход имеет определенное право на существование. Мы все понимаем, что Запад во главе с США не желает укрепления военного потенциала своего противника Ирана, против которого еще совсем недавно действовали жесткие санкции экономического характера. Ведь усиление ИРИ даст властям страны повод проводить более независимую внешнюю политику - естественно запад не хочет допустить этого. В то же время, отказ от поставок комплексов и других вооружений Ирану может стать одним из факторов, которые заставят США отказаться от санкций против России. Мол, не хотите, чтобы мы поставляли комплексы Вашим противникам, дайте нам возможность зарабатывать в других отраслях и снимите санкции. Однако, я почти уверен, что в ближайшее время мы не станем свидетелями отказа от поставок комплексов Ирану - ведь у нас не будет гарантий, что мы что-то от этого получим. Вероятно, отказ может произойти лишь после окончания конфликта на Украине и снятия санкций - до этого момента сроки поставок будут просто отодвигаться. 

 C-300С другой стороны, есть вероятность, что статья западного аналитика, направлена на то, чтобы внести раздор в российско-иранские отношения. Доподлинно неизвестно какие договоренности были достигнуты в кулуарах нашей дипломатии, а следовательно, слухи на эту тему могут поспособствовать формированию негативного отношения к России как к ненадежному партнеру по ВТС. Эта статья может быть частью информационной войны против Российской Федерации - ведь экспорт ПВН приносит нам немалую часть бюджета, и отказ от сотрудничества с Россией потенциальных клиентов может больно ударить по финансовой стабильности РФ. Хотя, я и не исключаю, что комплексы, действительно могут так и не достаться Ирану.



Комментарии
{**}