Европейский Союз столкнется с новыми угрозами в ближайшие 15 лет

14 июня 2015, 22:29 1526



Новые угрозы ЕС

Вызовы ЕСЕвропейский Союз, который продолжает бороться за имплементацию в соседних странах, так называемых, европейских ценностей, в ближайшем будущем столкнется с новыми угрозами и вызовами, которые могут переключить фокус европейских политиков и отвлечь их от распространения собственной идеологии. К такому выводу пришли члены Совета Безопасности Чехии, которые опубликовали итоговый документ после обсуждения данного вопроса. 

Потенциал Европы снижается

При этом, чешские эксперты уверены, что возможности ЕС противостоять внешним угрозам снижаются уже сегодня, что негативно скажется на системе безопасности региона в будущем: «Странам-членам Евросоюза предстоит в ближайшие десятилетия противостоять серьезным угрозам длительного и разнообразного характера, — цитирует документ информационное агентство РИА «Новости». — Система предупредительных мер в случае опасности неядерного конфликта вблизи границ НАТО и ЕС уже сейчас снижается на месяцы и недели».

Усиление региональных держав не на руку ЕС

СБ Чехии настаивает на том, что причиной возникновения новых вызовов и угроз станет усиление региональных держав и появление новых центров силы в мире, интересы которых не будут совпадать с национальными интересами нынешних гегемонов мира - США и их Союзников из Европы. 

Гонка вооружений спровоцирует конфликтность в регионе Угрозы, стоящие перед ЕС

Более того, может обостриться гонка вооружений между Россией и Европой - эксперты из СБ прогнозируют дальнейшее увеличение военных бюджетов как РФ, так и стран ЕС, что позволит потенциальным противникам проводить более агрессивную внешнюю политику. Помимо этого, аналитики отметили возросшую роль информационной войны, воздействие которой все смогли оценить во время Украинского кризиса.

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил в телефонном интервью вопрос о европейской безопасности с политологом Александром Костиным. По мнению собеседника «ДН», чешский документ призван увеличить финансирование военных программ, на фоне истерии по поводу украинских событий.

ДН: СБ Чехии выпустил документ, согласно которому в ближайшие 15 лет увеличиться число угроз, с которыми столкнется ЕС, в том числе из-за увеличения военного потенциала России. Как Вы оцениваете подобные документы?

Александр Костин: На мой взгляд, число угроз и вызовов, с которыми придется считаться европейцам, действительно увеличиться в ближайшее время. Европа - больше не центр вселенной, также как и Соединенные Штаты - теперь нужно учитывать мнение новых сильных игроков - России, Китая, стран - членов АСЕАН. Политика ЕС и США далеко не устраивает все вышеперечисленные страны, вследствие чего они будут бороться с западом, как открытыми, так и скрытыми методами. Однако, конкретно в текущих условиях, Чехи, вероятно, рассчитывают получить от ЕС финансовую помощь, будучи близко к одному из центров новой силы - России. Подобная истерия характерна в наше время для многих восточноевропейских стран и Прибалтики. Однако, я считаю, что эти государства неправильно расставляют акценты, что еще больше увеличит риски, связанные с безопасностью в ближайшее время.

ДН: О каких угрозах идет речь?

Угрозы, стоящие перед ЕСАлександр Костин: Во-первых, это угрозы внутреннего характера. Кризис в Еврозоне показал - финансовое законодательство ЕС устраивает далеко не всех игроков. А желание Великобритании выйти из ЕС, вообще, говорит о том, что проблема лежит не только в плоскости финансов, но еще и в области политики, как внешней, так и внутренней. Еще одним доказательством моего тезиса является приход к власти в Греции Алексиса Ципраса, который открыто выступает за сближение с Россией, поскольку его страна несет серьезные убытки из-за проводимой ЕС санкционной войны, под предводительством США.

Во-вторых, я бы не списывал со счетов внешние угрозы, которые не связаны ни с Россией, ни с Китаем. Многие из этих потенциальных проблем вообще были вызваны самим ЕС. Я сейчас имею ввиду рост неконтролируемой миграции из стран Ближнего Востока после Арабской Весны, а также после распространения на новых территориях деятельности террористической организации ИГИЛ - это вообще отдельная тема, на которую я бы обратил более пристальное внимание. Террористов надо уничтожать здесь и сейчас, до тех пор, пока они не пришли в Европу, Россию и страны Средней Азии, причем делать это лучше  скоординированно. А совместная работа с РФ и другими крупными державами могла бы снизить потенциал конфликтности в ближайшее время, однако, увы, в ЕС продолжают истерить по поводу Донбасса.



Комментарии
{**}