МВД готовит ограничение для начинающих водителей

11 июня 2015, 15:25 996



Грустная новость

 Начинающие водителиОчередная новость от законодателей Российской Федерации огорчит начинающих водителей - по задумке сотрудников МВД, в России стоит ограничить максимальную скорость движения для начинающих водителей - до 70 километров в час на любых дорогах. Помимо этого новичкам хотят запретить буксировать транспортные средства и перевозить опасные грузы. Мотоциклистам с маленьким стажем законотворцы также готовят сюрприз - им хотят запретить перевозить пассажиров.

Другие нововведения

Проект должны в ближайшее время одобрить или отклонить в Правительстве. По сравнению с предыдущим проектом, в настоящем появилось денежное наказание за нарушение предлагаемой нормы, а также был увеличен скоростной лимит для мотоциклистов вне населенных пунктов - до 110 километров в час. Ранее мотоциклисты не имели права двигаться более 90 километров в час, хотя на некоторых дорогах разрешено передвигаться со скоростью именно 110 - из-за этого создавались аварийные ситуации, ведь двигаться безопаснее всего именно со скоростью потока. Становится, однако, непонятно, как будут безопасно соблюдать это правило начинающие водители, ведь если разрешено ехать 110 - большая часть автомобилистов едет 130 - разница с новичками получится почти в два раза. В комментарии изданию «Газета.ру» представители пресс-службы МВД не смогли объяснить данную коллизию.

Законодатели думают о безопасностиНачинающие водители

Представители закона говорят - все их инициативы направлены на благие цели, данная не является исключением: «Предлагаемые изменения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей, а также снижение тяжести последствий от возможных дорожно-транспортных происшествий с их участием» - цитирует «Газета.ру» представителей МВД.

Исключения из правил

Впрочем, данная норма все же будет иметь исключения и не будет распространяться на молодых людей, проходящих службу в Вооруженных Силах Российской Федерации: «Учитывая, что средний возраст военнослужащих, проходящих срочную военную службу, не предполагает наличия у них стажа управления транспортными средствами свыше двух лет, для недопущения снижения уровня обороноспособности страны предлагается вводимые ограничения не распространять на водителей, проходящих военную службу,при управлении ими транспортными средствами (за исключением мотоциклов или мопедов), принадлежащими только Вооруженным силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба» - говорится в законопроекте.

Мнение эксперта

Ограничение скоростиКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил странный законопроект с Андреем Кавешниковым, независимым экспертом по автомобильному рынку. По словам собеседника «Деловых Новостей», сотрудникам полиции будет крайне непросто отследить выполнение данной нормы, что может приучить молодых водителей нарушать ПДД.

ДН: В МВД предлагают запретить начинающим водителям ездить быстрее 70 километров в час - целесообразно ли данное нововведение?

Андрей Кавешников: Вводить данное нововведение, на мой взгляд, не очень оправданно - это, по-крайней мере небезопасно. Если поток передвигается со скоростью выше 100 километров в час - машина с восклицательным знаком и скоростью семьдесят станет отличным препятствием, которое может стать причиной крупного ДТП, особенно учитывая то, что начинающий водитель может совершить необдуманный маневр.

ДН: Как правоохранители будут отслеживать данную норму?

Андрей Кавешников: Вероятно, останавливая транспортные средства, проверяя документы водителей, предварительно поработав радаром. Однако, с учетом того, что на трассах всех не выловишь, молодые водители будут нарушать ПДД и чувствовать себя безнаказанно, соответственно, когда они достигнут стажа, который позволит им ехать со скоростью 110, они также будут по привычке нарушать правила. Вообще, некоторые нормы, которые сейчас предлагают законотворцы довольно неразумные. К примеру, ограничение скорости в населенных пунктах до 50 километров в час - в России тысячи безлюдных населенных пунктов, расположенных на федеральных трассах - и служат они лишь для того, чтобы размещать камеры и собирать штрафы. Нужно думать о безопасности, а не о сборе денежных средств.



Комментарии
{**}