Операторы железнодорожного транспорта просят снизить господдержку вагоностроителей

08 июня 2015, 03:54 1182



ВагоностроителиСовет операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) готовит письмо для главы правительства Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщают «Ведомости». СОЖТ – отраслевой союз, объединяющий 32 крупнейших российских операторов грузовых железнодорожных перевозок. В письме представители отрасли намерены выступить с предложением изменить структуру государственной поддержки отрасли, а также жалуются на тяжёлое положение на рынке.

Поддержка должна оказываться перевозчикам

Суть предложения СОЖТ состоит в том, чтобы перенести основной объём господдержки на операторов перевозок – сейчас он приходится на вагоностроителей. Авторы письма утверждают, что из-за падения спроса на грузоперевозки цена на эти услуги значительно упала, что приводит к убыткам операторов. Активная господдержка, которую государство оказывает вагоностроителям, подстёгивает рост предложения вагонов на рынке, а, следовательно, ещё сильнее бьёт по цене.

Избыток вагонов снижает стоимость арендыВагон

Средние ставки на аренду полувагонов сейчас – 350–400 рублей в сутки, цистерн – 550–600 рублей в сутки, – утверждают авторы письма. Причина в том, что вагонов, не занятых в перевозке (простаивающих или идущих порожным ходом), становится слишком много – в особенности избыток мощностей ощутим для полувагонов и цистерн. По мнению СОЖТ, основная причина в искусственном спросе, который вагоностроительные предприятия формируют путём продажи вагонов собственным лизинговым «дочкам» (так делают входящий в ОВК Тихвинский завод и «Уралвагонзавод», – пишут «Ведомости»). 

Меры поддержки

В качестве государственной поддержки используется льготное финансирование предприятий отрасти от госбанков, применение пониженных тарифов для вагонов с повышенной грузоподъемностью – покупателям таких вагонов субсидируются ставки по лизингу Всё это усугубляет проблемы отрасли, уверены авторы письма. Среди случаев неоправданной господдержки отмечены выделение 3 млрд. рублей «Тихвинхиммашу» на выпуск цистерн, просьбу о госгарантиях в размере 60 млрд. рублей от УВЗ (Минпромторг одобрил только на 20 млрд. рублей).

По мнению авторов письма, господдержка вагоностроителей будет эффективна только в том случае, если будет распространяться на продукцию, выпускаемую под твердый контракт. В СОЖТ предлагают правительству стимулировать покупателей вагонов лишь в том случае, если они гарантируют, что спишут старый парк – под это определение попадает порядка 25% всех вагонов и цистерн. 

СОЖТ приводит данные, согласно которым спрос на вагоны в 2015 году в России составит лишь 5400-6000 единиц (только в I квартале 2015 года вагоностроители произвели 6600 вагонов).  Минпромторг ранее предсказывал спрос на новые вагоны на уровне 40 000 в год. По словам гендиректора ФГК (одного из крупнейших операторов) Виталия Евдокименко, – его слова приводят «Ведомости», окупить новый вагон при существующей доходности операторского бизнеса нельзя.

Железнодорожные перевозкиМнение эксперта

Эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослав Левин прокомментировал письмо СОЖТ для корреспондента «Деловых Новостей»:

Авторов письма можно понять: отрасль железнодорожных грузоперевозок находится сегодня в не самом лучшем состоянии: средняя доходность одного вагона находится на низком уровне, а нерыночные механизмы государственного вмешательства лишь препятствуют выходу отрасли к более высокой равновесной. Поддержка вагоностроителей в виде льготного кредитования, а также в виде субсидирования лизинговых ставок для покупателей их продукции, привели к тому, что на железных дорогах России стало слишком много вагонов и цистерн: предложение на рыке перевозок значительно превышает спрос, что не позволяет в должной мере обеспечить грузом все вагонные мощности и ведёт к убыткам операторов. 

Желание правительства искусственно поддержать вагоностроителей понятно: предприятия в отрасли крупные, обеспечивают тысячи рабочих мест, поэтому нельзя допускать их банкротства и закрытия. В целом, структура предприятий вагоностроительной отрасли отражает реалии экономической структуры СССР, от них надо отходить, постепенно сокращать убыточные производства. Поддержка всей отрасли в целом напротив, лишь закрепляет неэффективную модель. Вместо того, чтобы продолжать за счёт господдержки обеспечивать искусственный спрос на грузовые вагоны и цистерны, нужно напротив максимально сокращать перегруженный мощностями парк, с учётом объективных социально-экономических потребностей. Нужна не поддержка всей отрасли, а поддержка отдельных предприятий, которые имеют большую социальную значимость и без такой поддержки окажутся на грани закрытия. 



Комментарии
{**}