Депутаты хотят запретить говорить о наркотиках

29 мая 2015, 22:08 1159



Против наркотиковДепутат Госдумы Ирина Яровая представила в нижней палате парламента проект закона об ужесточении ответственности за пропаганду наркотиков. Документ предполагает дополнение закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» расширенной трактовкой понятия пропаганды наркотиков. Яровая предлагает запретить изображения наркотиков (прежде всего, листа конопли), а также упоминание названий наркотических средств в СМИ, литературе, кино и интернете. Как сообщает «Коммерсант», проект особо подчёркивает запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков.

Печальная статистика

Нарушение данных положений, как предусматривается законопроектом, будет являться уголовным преступлением. «Сейчас по запросу "наркотики" поисковики дают ссылки более чем на 5 тыс. русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни», – заявляла госпожа Яровая в марте, представляя первую версию «антинаркотического закона».

Побочные эффекты

По оценке экспертов, подобный запрет мог бы значительно усложнить жизнь многим россиянам, не имеющим отношения к наркотикам и наркозависимости. По оценке благотворительного фонда «Подари жизнь», больше всего от запрета могут пострадать тяжелобольные пациенты, в лечении которых используются наркотические препараты. "Мы хотели сделать подробный сайт для пациентов — как получить лекарства, как их принимать. Но врачи просто отказались в этом участвовать, потому что не хотят проблем с правоохранительными органами", – приводит «Коммерсант» слова директора фонда Екатерины Чистяковой.Против наркотиков

Законопроект прошёл первое чтение, второе и, вероятно, третье состоятся в начале июня – депутаты традиционно увеличивают интенсивность рассмотрения и принятия законов в преддверии каникул. 

Мнение эксперта

Евгения Чижова, эксперт по вопросам развития гражданского общества и прав человека, прокомментировала инициативу Ирины Яровой о расширении понятия «пропаганда наркотиков» для корреспондента «Деловых Новостей»:

Предложение о запрете на употребление слов, связанных с наркотиками, на мой взгляд, ошибочно в принципе. Дело даже не в конкретных возможных негативных проявлениях данного запрета, но в целом в подходе к решению проблем. Это максимально наглядный «страусиный» подход – «если не говорить о проблеме, то она, возможно, исчезнет». Не исчезнет, это совершенно точно. 

Начнём с того, что фактическое отрицание существование наркотических средств, – а инициатива депутата Яровой предполагает именно это, – абсолютно бессмысленно, это такое же явление нашего мира, как бедность или эпидемия гриппа весной. Для того, чтобы проблему решить, надо её признать и, напротив, как можно больше расширять её присутствие в публичном поле. Нужно писать, нужно объяснять, почему это плохо, к каким последствиям может привести употребление наркотиков. Чем больше информации об этом будет, тем больше внимания будет уделяться практическому решению проявлений проблемы. Если ребёнку с детства говорили, что от какого-нибудь «крокодила» просто начинают заживо гнить конечности – да так, чтобы это было убедительно и наглядно, – то ни одна «плохая компания» не сможет убедить его подсесть на этот наркотик.

НаркотикиПроект депутата Яровой не только противоречит логике решения проблемы, но и создаёт новые в тех сферах, где этого делать совершенно точно не стоило бы: в медицине, в науке, в культуре. Запрет на упоминания о наркотиках станет огромной помехой для развития анестезиологии и фармацевтики, поскольку многие медицинские препараты, применяемые для лечения, как правило, наиболее тяжёлых болезней, имеют наркотические свойства. В науке запрет коснулся бы, прежде всего, химиков и биологов – публикации о веществах, имеющих наркотические свойства, стали бы противозаконными: следовательно, их изучение стало бы невозможным, и мы «просели» бы в той же сфере разработки медицинских препаратов. Наконец, очевидно, что многие литературные произведения и шедевры мирового кино содержат эти самые «упоминания» о наркотиках, – закон вынудил бы запретить и их.

Наконец, хотелось бы указать на технологические сложности, связанные с принятием и работой такого закона. Пытаться запрещать отдельные слова, связанные с наркотиками, невозможно по той причине, что составить закрытый список таких слов не получится: их много, и их количество прирастает как за счёт синтезирования новых веществ и создания «дизайнерских наркотиков», так и за счёт жаргонизмов, активно применяемых по отношению к этой сфере.



Комментарии
{**}