Регионам дадут больше полномочий, но и спрашивать станут строже

25 мая 2015, 13:57 1239





Минюст представил собственный проект поправок к федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Поправки определяют порядок передачи региональным органам власти полномочий от федеральных органов с точки зрения согласования самого вопроса передачи, а также порядок оценки правительством эффективности осуществления переданных субъекту полномочий. 

Губернаторы не хотят дополнительнойПравительство РФ ответственности

В оценках поправок разошлись мнения глав регионов и экспертов: с одной стороны, губернаторы довольны тем, что процесс децентрализации в виде передачи дополнительных полномочий регионам начался, с другой – отмечается, что дополнительная отчётность губернаторов перед центром усложнит им работу, а кроме того, не до конца ясным остаётся вопрос о финансировании передаваемых полномочий.

Регионы РоссииТеперь Минюст, выступающий в роли «преемника» Минрегиона по вопросам федерализма, предложил свой пакет «поправок к поправкам» по законопроекту «Об общих принципах организации органов власти субъектов РФ», второе чтение по которому должно состояться в ближайшее время.

В министерстве несколько изменили структуру документа и внесли в него ряд изменений. Так, помимо упрощения передачи федеральных полномочий на уровень субъекта, большое внимание в предлагаемой версии документа уделяется оценке эффективности деятельности глав региона по осуществлению переданных полномочий. 

Порядок реорганизации полномочий

Предлагается, чтобы в течение 30 дней с момента подписания президентского или правительственного акта о передаче полномочий правительство разрабатывало «критерии оценки эффективности и качества осуществления органами госвласти субъектов переданных им полномочий» и согласовывало его с исполнительными и представительными органами власти субъекта. Субъект, в свою очередь, должен составить отзыв на проект передачи полномочий и передать его правительству, которое обязано этот отзыв рассмотреть.

Законопроект описывает порядок реорганизации территориальных органов власти, лишившихся полномочий вследствие их передачи на уровень субъекта, включая трудоустройство сотрудников таких органов. Кроме того, предлагается передать субъектам право рассмотрения административных правонарушений – в пояснительной записке указывается, что это позволит «применять меры административной ответственности при исполнении полномочий по контролю и надзору» и увеличить эффективность регионального управления.

Мнение экспертаМосква

Политолог Александр Костин поделился с корреспондентом «Деловых Новостей» по поводу поправок к законодательству о региональной политике, предложенные Минюстом:

Оптимизация федерального бюрократического аппарата таким образом – довольно элегантное решение, которое может обеспечить федеральным органам исполнительной власти и, в первую очередь, правительству высокую гибкость в принятии кадровых решений. Фактически, проект Минюста (изначально – Минрегиона) не утверждает в качестве необходимого условия финансового обеспечения полномочий, передаваемых на уровень субъекта. Да, такие положения содержатся в других правовых актах, в том числе федеральных законах, регулирующих региональную политику, но тот факт, что они не содержатся в новом документе позволяет сделать передачу необеспеченных полномочий, скажем так, «шаткой» – для того, чтобы оспорить её, нужен будет очень сильный губернатор. В преддверии выборов все главы регионов нуждаются в поддержке из центра, поэтому спорить с ним вряд ли кто-нибудь станет. Кроме того, в ряде субъектов главы регионов только рады будут новым полномочиям, полученным от федеральных территориальных органов власти: они, предположительно, могут улучшить эффективность управления субъектом. Дело в том, что нередки случаи, когда полномочия федеральных органов и субъекта дублируются, что создаёт проблемы как в их исполнении, так и во взаимодействии друг с другом. Ну и наконец, действительно надо признать, что аппарат федеральных чиновников сегодня раздут, и для того, чтобы обеспечить эффективную работу ряда органов, сокращения неизбежны.



Комментарии
{**}