Малый бизнес получит меньше обещанного

20 мая 2015, 17:32 944

Малый<a href= бизнес получит меньше обещанного' title='Малый бизнес получит меньше обещанного' />


Малый бизнесЗаконопроект о налоговой поддержке малого бизнеса, предложенный Минэкономразвития ещё зимой, принят в Госдуме в первом чтении. Однако за месяцы согласований и доработок проект лишился некоторых наиболее ожидаемых статей поддержки.

Минфин постарался

Список послаблений был сокращён благодаря усилиям Минфина, пишет газета «Коммерсант». В ведомстве считают, что расширение государственной поддержки в условиях бюджетного дефицита неприемлемо, а потому добиваются сжатия программы. Изначальный проект законопроекта, подготовленный Минэкономразвития, предполагал также расширение налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей всех сфер деятельности. Кроме того, отдельное предложение внесла депутатская группа – регионам хотели дать право самостоятельно определять сферы, доступные для налогообложения по патентной системе, причём по умолчанию разрешать предполагалось все сферы – субъект мог лишь составить «чёрный список» сфер, по которым такая система была бы невозможна.

Главным же пунктом программы МЭР было снижение налогов для предприятий малого бизнеса, работающих по специальным схемам налогообложения – так называемой «упрощёнке» – и Единому налогу на вменённый доход. Актуальная версия законопроекта перекладывает полномочия по изменению налоговых ставок по этим режимам на уровень субъектов, причём компенсировать выпадающие бюджетные доходы регионам не планируется. 

Ставки налогообложенияМалый бизнес

Законопроект устанавливает допускаемые ставки налогообложения от 1% до 6% по упрощёнке (сейчас ставка составляет 6% для всех регионов), а для ЕНВД – от 7,5% до 15% (сейчас – 15% для всех регионов». По оценке правительства, в случае принятия всеми регионами решения о введении минимальных ставок, совокупные бюджетные потери составят 143 млрд. рублей для субъектов и 41 млрд. рублей для муниципалитетов и городов федерального значения.

Льготы для малого бизнеса

Остальные льготы для малого бизнеса, предусмотренные законопроектом, включают расширение действия патентной системы налогообложения и налоговых каникул для предпринимателей, впервые открывающих своё дело. Патентную систему налогообложения предполагается расширить ещё на 15 сфер деятельности, среди которых, например, разработка программного обеспечения. Налоговые каникулы, введённые ещё в прошлом году для производственных, социальных и научных предприятий, предполагается распространить также на предприятия, занимающиеся оказанием бытовых услуг.

Депутаты не исключают, что ряд положений может быть пересмотрен во втором чтении – в том числе и тех, которые не были включены в настоящий проект. По мнению ряда парламентариев, текущая версия законопроекта обладает излишне ограниченным потенциалом для поддержки малых предпринимателей, а потому её эффективность не будет высокой.

Малый бизнесМнение эксперта

Предприниматель и независимый эксперт в области малого и среднего бизнеса Александр Хау в телефонном разговоре с корреспондентом «Деловых Новостей» прокомментировал текущее состояние проекта налоговой поддержки малого бизнеса:

Ну, что тут можно сказать – изрядно порезали льготы. Я, честно говоря, сомневаюсь, что предлагаемые меры будут эффективны, предполагаю, что особой помощи малому бизнесу они не окажут. В центре предлагаемой программы поддержки представляется возможность снижения налога по «упрощёнке» и ЕНВД, но только здесь, как мне видится, в центре просто решили переложить ответственность за эту меру на регионы, не особенно надеясь, что она заработает. У субъектов, с учётом всех текущих бюджетных сокращений, нет совершенного никакого стимула резать доходные статьи регионального бюджета по собственной воле, поэтому они, вероятнее всего, предлагаемой «вилкой» пользоваться не будут.

Что касается других частей программы, то и здесь предпринимателей ждёт, скорее, разочарование. Зимой Минэкономразвития представили гораздо более интересный проект льгот, чем получился в итоге. Из положительных моментов – продолжение развития патентной системы налогообложения, действительно удобной для значительной части предприятий малого бизнеса. На мой взгляд, нужно расширять эту систему на новые сферы деятельности, упрощая в принципе «вход» в предпринимательскую деятельность в России. Разочаровало решение по налоговым каникулам – ожидалось ведь расширение на малые предприятия во всех сферах деятельности, а получился опять урезанный вариант. На мой взгляд, это ведь потенциально самый эффективный из инструментов поддержки малых предприятий. В целом, хотелось бы верить, что к третьему чтению проект налоговой поддержки хотя бы не урежут ещё сильнее, потому что тенденция к его выхолащиванию – налицо.



Комментарии
{**}