Государство создаст ещё один фонд поддержки развития Дальнего Востока

15 мая 2015, 02:56 1085



В министерстве развития Дальнего Востока разработали проект создания дополнительного инвестиционного фонда для финансирования инфраструктурных проектов, создаваемых на территории региона. Предполагается, что фонд (названный в проекте Дальневосточным фондом) будет создан в виде обособленной части средств федерального бюджета, уже распределённых на инвестиционные проекты в дальневосточных субъектах. Разработать проект создания такого фонда в министерстве решили в рамках исполнения президентского поручения о подготовке предложений о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока, уже существующего для поддержки инфраструктурного развития в регионе. Для воплощения идеи министерства в жизнь необходимо внести ряд изменений в Бюджетный кодекс.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Минвостокразвития, денежное наполнение нового фонда предполагается осуществлять по тому же принципу, что и Фонда национального благосостояния: «средства из определенных источников в течение финансового года будут аккумулироваться на "защищенной" статье бюджета – с докапитализацией по итогам периода». Опираясь на этот принцип, в ведомстве рассчитывают довести размер фонда до сегодняшнего размера уставного капитала Фонда развития Дальнего Востока – 15,5 млрд. рублей.

Правительство РФПринцип формирования фонда отличается от ФНБ

В то же время на практике сопоставление Дальневосточного фонда с Фондом национального благосостояние не совсем корректно: в отличии от ФНБ, наполняемого за счёт доходов от добычи и экспорта нефти и газа, новый фонд должен быть сформирован по так называемому территориальному признаку: за счет федеральных налогов (кроме НДС) и неналоговых доходов (например, от использования госимущества), уплачиваемых резидентами территории опережающего развития, которой является Дальний Восток; компаниями, реализующими запланированные в регионе инвестиционные проекты, а также организациями, в уставном капитале которых участвует ФРДВ.

Управление средствами фонда предполагается доверить самому Минвостокразвития. Его средства предполагается тратить на приобретение акций уполномоченного инвестора (содержание понятия не раскрывается в документе) и предоставление субсидий некоммерческим организациям (учрежденным такими инвесторами) для реализации инвестпроектов в регионе. Для того, чтобы «обезопасить» средства фонда от решения отправить их на покрытие дефицита бюджета, в проекте особо отмечено, что таким образом средства фонда использованы быть не могут.

Условия финансирования выгодно отличаются от рыночныхДальний восток

В пояснительной записке к проекту в Минвостокразвития указали в качестве цели создания фонда «финансирование участия Фонда развития Дальнего Востока в инвестиционных проектах, направленных на развитие Дальнего Востока, в том числе на условиях, существенно отличающихся от рыночных». ФРДВ сейчас активно участвует в проектах, направленных на развития промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры в регионе.

Мнение эксперта

Корреспондент «Деловых Новостей» попросил Виталия Сорокина, эксперта в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП, прокомментировать проект создания нового фонда для развития дальневосточных территорий: 

Предлагаемое создание фонда фактически является реализацией схемы TIF – Tax Incremental Financing, – формы сотрудничества бюджетных и коммерческих организаций, получившей наибольшее распространение в странах Северной Америки. Суть этой модели состоит в том, что она позволяет компенсировать затраты, понесённые инвестором на строительство инфраструктурных проектов, за счёт возникающих в результате функционирования построенного объекта налоговых поступлений. Эти средства как раз-таки и будут аккумулироваться в создаваемом фонде. При этом средства фонда являются «окрашенными» – то есть могут быть использованы исключительно для компенсации расходов соответствующего инвестора. Компенсация производится в виде платы концедента – то есть государство берёт деньги для инвестора не из бюджета, а уже из этого специального фонда. 

Дальний ВостокВ предлагаемом для Дальнего Востока варианте фонда предусмотрено, что он будет использоваться для финансирования и поддержки деятельности Фонда развития Дальнего Востока, из которого, в свою очередь, будет осуществляться выплата и поддержка инвесторов в форме платежей концедента, но это уже детали, связанные с более широкими полномочиями ФРДВ и его статуса акционерного общества – сути это, в общем-то, не меняет. Если говорить о том, какие проекты могут рассчитывать на поддержку фонда, то в первую очередь это будут те, что наиболее значимо расширяют налогооблагаемую базу.



Комментарии
{**}