ЕАЭС и Китай могут создать зону свободной торговли

13 мая 2015, 04:38 1656



Владимир Путин и Си Цзиньпин обсуждали перспективы создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Китаем, – сообщалось в совместном заявлении лидеров, сделанном после двусторонних переговоров в конце прошлой недели. Россия и Китай начнут работать над проектом полноценного и всеобъемлющего соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, одним из направлений которого может стать создание ЗСТ.

Специалисты отмечают, что переговоры такого уровня и масштаба могут длится несколько десятилетий – до 30 лет. Сейчас начинается лишь самая первая стадия этой работы – рассмотрение различных возможных подходов к созданию ЗСТ. 

Китай РоссияБизнес в Китае заинтересован

Тем не менее, даже подписание рамочного соглашения о сотрудничестве и заявление лидера о начале экономического сближения играют очень важную роль для китайского бизнеса, отмечают эксперты. «Это знак того, что сотрудничество с Россией получило государственную поддержку, – поясняет один из экспертов. – Без такого соглашения бизнесмены и шагу не ступят».

Шаги на пути к ЗСТ

Первым шагом на пути к ЗСТ должно стать подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая. Проект документа может быть разработан уже к концу 2015 года. Впрочем, прорывного характера от него не ждут – соглашение не будет предусматривать снижения таможенных пошлин или установления какого-либо особого режима трансграничной торговли. Цель заключения соглашения – увеличить прозрачность товаропотока с обеих сторон, расширить потенциал транспортного коридора.

В ходе создания ЗСТ будут реализованы инфраструктурные проектыЗСТ

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял о том, что в ходе переговоров будет обсуждаться состыковка реализации проектов ЕАЭС и китайского «Шёлкового пути» – масштабного инфраструктурного проекта, целью которого является создание транспортных артерий, связывающих Китай, Среднюю и Центральную Азию с Европой через российскую территорию. 

В рамках проекта «Шёлковый путь» предполагается создание нескольких крупных транспортных объектов в России, среди которых – высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва-Казань». Кроме того, китайские банки выразили готовность инвестировать транспортные инфраструктурные проекты в России на выгодных условиях.

Мнение эксперта

Специалист по международным экономическим отношениям Руслан Булатов прокомментировал для «Деловых Новостей» возможное создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Китаем:

Для начала следует уточнить, что планы по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Китаем – это перспектива определённо не ближайшего десятилетия и даже, пожалуй, не двух. Следовательно, любые разговоры на эту тему касаются весьма удалённого по меркам нынешних темпов развития истории сюжета: достаточно вспомнить, что было в России и Китае 20 лет назад, чтобы представить, как сильно всё может поменяться спустя тот же срок в будущем.Такая зона свободной торговли, если бы она была создана, была бы основана на двух основных идеях. Первая – закрепление существующих структур экономики, в которых ЕАЭС поставлял бы сырьё Китаю, который готов его потребить и переработать. Китай, соответственно, использовал бы своё доминирующее положение в промышленности – прежде всего лёгкой – поставляя её продукцию на рынок ЕАЭС. Вряд ли можно говорить о равной выгоде для обеих сторон в данном случае: переработка сырья означает преимущество в создании добавленной стоимости, и такая структура торговых отношений препятствует развитию сырьевых экономик, лишая их стимулов проводить реформы и менять соотношение секторов в собственном хозяйстве.

ЗСТ Россия КитайВторая идея – получения в перспективе выхода на ёмкий европейский рынок. Для этого Китай готов уже сейчас вкладываться в развитие транспортной инфраструктуры в России – тем более, что инвестиционный образ России на Западе сейчас сформировался, скажем так, особенный, поэтому китайские инвесторы получают преимущество. Развитие инфраструктуры – это то, в чём Россия действительно нуждается, поэтому в этом направлении сотрудничество для России однозначно выгодное. С другой стороны, в условиях низкой конкуренции китайские инвесторы более свободны в навязывании тех или иных условий партнёрства, - практически ни в одной из заключённых в последнее время сделок подробные условия и цены не упоминаются в открытой части.

Если подводить какой-то итог, то надо сказать, что развитие сотрудничества с Китаем, особенно в нынешних международных условиях, следует оценивать позитивно. В то же время нельзя забывать о собственной выгоде, которую легко упустить при отсутствии дипломатического выбора. Развивая отношения с Китаем и «разворачиваясь на восток», стоит продолжать усилия по нормализации отношений с Европой и США.



Комментарии
{**}