Итоги первого тура президентских выборов в Польше неутешительны для России

11 мая 2015, 23:40 1601

 



 

ПольшаВ Польше подошел к завершению первый тур президентских выборов. К несчастью, для российских политиков, экзит-полы демонстрируют, что лидером стал кандидат от оппозиции Анджей Дуда, который педалировал антироссийские лозунги и продвигал враждебные к нашей стране идеи еще во время избирательной кампании - вполне вероятно, что от подобной риторики он не откажется после победы на выборах. Между тем, российские эксперты, политологи и политики давно ждали выборов в Польше, с надеждой на приход к власти более лояльно настроенных политиков - отношения двух стран скатились до неприлично накаленного уровня - взять хотя бы санкции или, например, отказ поляков пускать по своей территории колонну российских байкеров «Ночные волки», которые собирались совершить мотопробег от Москвы до Берлина, по маршруту войск Советской армии. 

Потенциальный Президент хочет воевать против ополчения Донбасса

Лидирующий кандидат Анджей Дуда, в свою очередь, прославился тем, что на протяжении длительного периода времени агитировал за отправку польских войск на Донбасс, воевать против ополченцев и уничтожать сепаратистов, не желающих подчиняться киевскому режиму. Политик принадлежит к партии «Закон и справедливость», членом которой был экс-президент Польши Лех Качинский, погибший в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. 

 

России стоит ожидать натянутые отношения с ПольшейПольша

 

Стоит отметить, что пророссийские политики набрали не более семи процентов, что говорит о крайне низкой вероятности их избрания на пост Президент Польши. Следующему Президенту Польши предстоит решить столь важные для стратегической безопасности России вопросы, как размещение элементов системы ПРО на территории республики, поэтому можно предположить, что отношения между Россией и Польшей вряд ли стабилизируются в ближайшие годы. 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил выборы в Польше с политологом Алексеем Бондаревым. По словам собеседника «ДН», России не стоит ожидать благоприятного исхода выборов, поскольку избирательные кампании прозападных сил активно финансируются из-за океана.

ДН: Экзит-полы показывают, что в первом туре выборов в Польше лидируют антироссийские силы - может ли измениться расклад во втором туре?

Алексей Бондарев: Мне кажется, что эти выборы станут победными для прозападных сил, что обусловлено многими факторами. Во-первых, в Польше традиционно негативное общественное мнение по отношению к России, мы воспринимаемся ими как захватчики, агрессоры, как та страна, которая может поработить Польшу и польский народ. Отмечу, что на формирование подобных взглядов тратятся немалые деньги, выделяемые из бюджета Соединенных Штатов Америки, которые рассчитывают использовать это небольшое государство как форпост против России и разместить там противоракетную систему. Во-вторых, против сближения с Россией выступает крупный бизнес, который в Польше сплошь да рядом иностранный - в основном инвесторами выступают западные банки и альянсы. 

ПольшаДН: По вашим словам получается так, будто обычные граждане больше теряют от своего выбора, чем приобретают?

Алексей Бондарев: Дело в том, что этот выбор неосознанный, а навязанный, поэтому, граждане Польши, действительно больше теряют. Во-первых, очень сильно пострадал польский бизнес, который, к примеру, не имеет возможности экспортировать свои овощи и фрукты в Россию, во-вторых, Польша станет первой целью российской армии в случае вооруженного конфликта с западом - нам ничего не останется, кроме как уничтожить систему ПРО, иначе под угрозой будет наша национальная безопасность. Политика, в целом, довольно грязное, как известно, дело. Людей дурачат, описывая это действо столь красивыми словами, как демократия, свобода выбора и так далее. Деньги и доступ к механизмам пропаганды - вот что решает все, поэтому не стоит рассчитывать на рациональный выбор. Думаю, что народ Польши осознает неправильность собственных представлений, однако ждать перемен придется как минимум до следующих выборов. 



Комментарии
{**}