Банкам разрешать блокировать подозрительные операции

06 мая 2015, 04:42 1777



Рабочая группа при Центробанке РФ разработала проект внесения поправок в закон «О национальной платёжной системе», целью которых является предоставление банкам права автоматически блокировать операции по банковским картам в случае регистрации подозрительной активности, связанной с ними.  

Банковские операцииПодозрительных операций - сотни тысяч

Документ предлагает дать кредитным организациям право приостанавливать транзакционные операции по картам в случае обнаружения повышенного риска того, что операция по переводу денег является хищением. По данным ЦБ, в 2014 году в российской банковской системе было зарегистрировано 300 тысяч операций такого характера на общую сумму порядка 3,5 млрд. рублей. При этом отмечается, что правоохранительные органы крайне редко возбуждают уголовные дела по хищениям с банковских карт – их открывают не более, чем по 1-5% от общего количества случаев хищения. 

— В настоящее время законопроект проходит обсуждение в рамках межведомственной группы при Банке России, – приводят «Известия» комментарий пресс-службы ЦБ. – Решение о дальнейшей судьбе проекта будет приниматься по его результатам. Законопроект не является самодостаточной мерой для снижения уровня хищений. Это лишь элемент из комплекса мероприятий, направленный прежде всего на формирование законодательной основы для профилактики покушений на хищения денежных средств со счетов клиентов с использованием электронных средств платежа, включая банковские платежные карты. Способствовать снижению темпов роста правонарушений, связанных с неправомерным распоряжением финансовыми средствами, будет также оперативный обмен информацией об инцидентах, связанных с информационной безопасностью, в рамках создаваемого Банком России центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Текущие проблемыБанковские операции

Основная проблема в деятельности по предотвращению хищений банками состоит сегодня в том, что, несмотря на то, что банки способны классифицировать ту или иную транзакционную операцию как подозрительную, они неспособны блокировать её, так как на момент выставления платёжного решения клиентов банк обязан считать его подлинным. При этом банки терпят убытки от хищений с банковских карт, так как с 2014 года закон обязывает их возмещать украденные средства пострадавшим клиентам.

Отмечается, что проверку подозрительных операций той или иной сложности уже сегодня делает ряд крупнейших банков. По мнению некоторых участников рынка, поправки к закону в первую очередь будут направлены на те банки, которые не уделяют внимания подозрительным операциям, а также упростят модернизацию уже существующих систем проверки.

Мнение эксперта

Аналитик Центра энергетических исследований Дмитрий Мальцев поделился с корреспондентом «Деловых Новостей» своим видением вопроса об автоматической блокировке банковских карт в случае регистрации подозрительной активности:

Учитывая масштабы мошеннических действий с банковскими картами, объём и количество которых продолжает неуклонно расти, автоматическое блокирование операций по карте в случае подозрительных действий было бы весьма полезно. Проблема в том, что сам владелец карты не всегда успевает своевременно отслеживать подозрительные операции, совершаемые без его ведома. Отследить их максимально оперативно помогают, например, системы оповещения по СМС или через электронные приложения, но проблема в том, что, во-первых, далеко не все владельцы карт ими пользуются, а во-вторых, нередки случаи, когда фишинговый «увод» карты осуществляется путём внедрения вредоносного программного обеспечения и вирусов в сами мобильные устройства. Такие программы могут просто-напросто блокировать уведомления об операциях, оставляя владельца карты в неведении.

Банковские операцииУ банков, при этом, как правило уже накоплено и систематизировано достаточно данных для того, чтобы классифицировать ту или иную операцию как подозрительную. Условно говоря, если Вы совершаете последнюю покупку в Москве, а через три часа – уже покупаете что-нибудь в интернет-магазине из, условно, Нигерии – естественно, это операция вероятнее всего будет являться мошеннической. Причём здесь важно, чтобы доступ злоумышленников к карте был ограничен как можно скорее для того, чтобы свести к минимуму ущерб от их действий. В то же время автоматическая блокировка карт может доставлять неудобства клиентам, операции которых были отнесены к мошенническим по ошибке. Поэтому важно, чтобы банки создали механизм максимально простого, но в тоже время достаточно надёжного восстановления карты после автоматической блокировки. Возможно, это будет звонок оператора или восстановление по СМС или через интернет с использованием специального кода. Вариантов здесь может быть много, и необходимо выбрать наилучший.



Комментарии
{**}