Правительство планирует вернуться в 2009 год

24 апреля 2015, 23:05 1103



В среду Минэкономразвития представило изменённую версию проекта документа об “Основных направлениях деятельности правительства на 2016-2018 годы”. Изменения коснулись, в первую очередь, идеологической составляющей документа: будучи изначально направлен на преобразование экономики в соответствии с новыми экономическими условиями – т.е. сниженными ценами на нефть и экономическими санкциями, - в новой версии проект утратил такие формулировки, как “новая модель роста” и “низкое качество госуправления”. 

Российская экономикаПравительство хочет повторить сценарий предыдущего кризиса

Как отмечают эксперты, нынешнюю версию текста можно трактовать, как попытку правительства вернуться к 2010-2012 гг., когда повестка дня была построена для страны, выходящей из кризиса 2008 года. Документ предлагает, фактически, завершить начатые тогда преобразования, не осуществляя новых – таких, например, как пенсионная реформа. Отдельно, впрочем, отмечается, что реальная повестка правительства на 2016-2018 годы будет зависеть, в первую очередь, от экономической ситуации.

Уровень спада снижается

Прошлая версия “Направлений” разрабатывалась в МЭР в марте, в ситуации максимального экономического спада. Разработанный проект затем был отправлен на согласование с другими членами правительства и заинтересованными ведомствами. Обновлённая версия была представлена, кроме того, на фоне улучшенных прогнозов правительственных аналитиков в отношении будущего российской экономики: прогноз по спаду был улучшен на 0,2% до 2,8% в 2015 году.

Новые термины

Вместо тезисов о “новой экономической модели” МЭР представлет теперь хорошо знакомые вызовы прошлых лет: "накопленные структурные дисбалансы", "высокая доля присутствия государства в экономике при низкой эффективности его участия в ней", "низкая эффективность социальных расходов" и "отставание от мировых темпов технологического развития". Так же, как и в прошлые годы, понимается в министерстве “бюджетный манёвр” - временная целевая передислокация бюджетных расходов в сферу образования и здравоохранения ради накопления "человеческого капитала" (что на фоне непрекращающихся разговоров о необходимости оптимизации и сокращения расходов по “социалке” звучит не очень ясно).

Эксперты подчёркивают, что налицо именно идеологическое преобразование проекта, поскольку в целом все положения документа соответствуют сегодняшней ситуации. Однако намерение правительства вернуться к риторике и действиям 2009-2011 годов – налицо. Так, газета “Коммерсант” отмечае, что кроме описанного документа об этом свидетельствуют и другие действия правительства на этой неделе: возвращение к планам оптимизации бюджетной сети, рост интереса правительства к теме особых экономических зон, новое обсуждение темы инфраструктурных облигаций и тема развития Дальнего Востока.Российская экономика

Мнение эксперта

Прокомментировать изменения в “Основных направлений деятельности правительства на 2016-2018 гг.” корреспондент “Деловых Новостей” попросил эксперта Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослава Левина: 

Возврат к призывам и действиям 2010-2011 годов в нынешней ситуации означает абсолютный отказ от того, чтобы извлечь из нынешнего тяжелейшего кризиса ценные уроки. Экономическая реальность, в сравнении с тем, что было 4-5 лет назад, изменилась радикальным образом. Важно, что это признаёт даже премьер-министр, открытым текстом заявивший об этом на неделе. В то же время текст “Основных направлений деятельности правительства” даёт понять, что никаких значимых структурных изменений и не предполагается. Знаете, это напоминает мне лыжника, который пытается ехать по склону, на котором давно растаял снег – лыжи-то уже не едут совсем, а он отказывается сменить их на ботинки. 

Когда несколько месяцев назад в Давосе Шувалов признавал наличие структурных проблем в политико-экономической системе и призывал с ними бороться, просто трудно было поверить своим ушам. Как оказалось, не зря: прошло немного времени, цена на нефть показала некоторый рост – или, во всяком случае, перестала падать дальше, - эпопея с бюджетным секвестром несколько утихла – хотя, на деле, просто была отложена за счёт резервных фондов, - и вот, можно делать вид, что ничего не происходит. 

Российская экономикаПричём тот факт, что изменения в представленном документе касаются именно идеологической его составляющей, лишь подтверждает намерения правительства отказаться от сколь-нибудь новой повестки дня. Отказ от так называемой “новой модели роста” следует, на мой взгляд, считать отказом понимать ту самую “новую экономическую реальность”, о которой заявлял премьер. В Минэкономразвития почему-то решили, что этот кризис будет развиваться также, как и прошлый 2008 года, что экономика как-нибудь сама себя за волосы вытащит, нужно только подождать. Предполагать, что не вытащит, в правительстве просто не хотят. Или боятся.



Комментарии
{**}