Российская экономика начинает стабилизироваться

23 апреля 2015, 15:01 1587

Российская экономика начинает стабилизироваться

Российская экономика начинает стабилизироваться - к такому выводу пришёл председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках выступления с отчётом в Государственной Думе с отчётом о деятельности Правительства за 2014 год. Премьер заявил, что экономический кризис в России прошёл по «далеко не самому жесткому из возможных сценариев», однако потенциальные повторные санкции могут усугубить ситуацию.

Стабилизация рубляСтабильность возвращается

Стабилизация состояния российской экономики началась в 2015 году, следуя сразу за пиком кризиса, который имел место в конце 2014, сообщил в своём выступлении Дмитрий Медведев.Он также отметил, что последствия кризиса оказались не самыми страшными для России: «Все, что происходит, — это далеко не самый жесткий из возможных сценариев». — По словам премьера, основные социально-экономические показатели, такие как, например, уровень цен, размер безработицы, обстановка в банковской сфере и состояние промышленности могли быть куда более низкими при ином стечении обстоятельств. «Если оценивать в целом — ситуация в экономике стабилизируется», - сообщил Дмитрий Медведев.

Возвращение стабильности в экономику выражается в стабилизации валютных курсов, отсутствия резких взлётов и падений рубля по отношению к доллару и евро, снижение уровня государственного долга, сокращение таких показателей как дефицит бюджета и безработица, а также замедление темпов инфляции и решение Центрального банка Российской Федерации о снижении ключевой ставки. 

Говоря о перспективах укрепления курса рубля, Медведев заявил, что главное в этом вопросе – это предсказуемость поведения валюты: «Происходит укрепление нашей валюты, что для целого ряда секторов неплохо, но это снижает наши экспортные возможности, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы курс был предсказуемым, чтобы не происходило ни избыточного ослабления, ни переукрепления рубля. Это тонкости проведения разумной денежно-кредитной политики, которым, как мне кажется, в последнее время весьма прилично овладел ЦБ, правительство ему в этом будет максимально способствовать».

Рано радоваться?Рубль

Оптимизм в выводах Дмитрия Анатольевича Медведева был подан вместе с традиционной для современной экономики ложной дёгтя. Премьер отметил, что в стране сохранятся и те факторы, которые негативно влияют на развитие. Среди них, например, снижение за первую четверть 2015 года промышленного производства на 0,4%, а реального ВВП на 2%.

Основной причиной болезни современной экономики России председатель Правительства не побоялся назвать санкционное давление извне: «Иллюзий быть не должно: если внешнее давление будет усиливаться, нам придется развиваться в другой экономической реальности, к которой нам всем нужно будет приспособиться». Он оценил, что ущерб от уже наложенных ограничений на российскую экономику составляет 25 миллиардов евро, а если санкции будут продолжать подтачивать экономическую мощь страны, то сумма ущерба может уже в текущем году вырасти в несколько раз.

Мнение  эксперта

РубльКорреспонденту «Деловых новостей» удалось взять телефонное интервью у политолога Александра Костина, который положительно оценивает перспективы экономики страны в 2015 году: «Теоретически, у коалиции западных стран немало поводов придумывать и накладывать новые санкции против России. Тем не менее, уже богатый опыт доказывает, что санкции – это обоюдоострый меч, который разит как жертву, так и палача. Ущерб западных стран от ограничений, наложенных ими же, едва ли не больше экономических потерь нашей страны. Однако сегодня существует и позиция, согласно которой, политика превыше экономики, и что Запад пойдёт до конца, пытаясь поставить Россию на колени. Впрочем, вряд ли у них это получится, поскольку Россия сегодня очень активно занимается поиском новых партнёров и активно развивает интеграционные связи. Невозможно замкнуть такую крупную экономику в себе, поскольку за счёт сотрудничества с нашей страной выживают многие другие страны. Сегодня очень обсуждаемой темой является динамика цен на нефть и нефтепродукты. Потери от снижения цен невероятно огромны, ущерб ещё только предстоит оценить, однако украинский кризис – это не первопричина падения общемировых цен на нефть, а скорее совпадение. Системный кризис на международном нефтяном рынке давно предсказывался специалистами, а значит, нет смысла говорить, что таким падением цен нашу страну «наказали» за возвращение Крыма. Глядя в будущее, я вижу следующую картину: нефть постепенно дорожает, сокращается дефицит бюджета. Санкции одна за одной снимаются, что приводит к восстановлению международных позиций России. Экономический рост России набирает докризисные обороты и позволяет проводить полноценные реформы во всех сферах внутригосударственной политики. К 2020 году страна начнёт процветать».



Комментарии
{**}