От дешёвой нефти больше никто не выиграет

17 апреля 2015, 15:01 1483



Дополнительного эффекта не будет

Американское аналитическое агентство Conference Board опубликовало результаты своего исследования, посвящённого влиянию падения мировых цен на нефть в 2014 году на мировую экономику. По оценкам аналитиков агентства, США и Европа от падения, скорее, выиграли – располагаемый доход потребителей там существенно вырос. Однако влияние низких цен намного слабее отразилось на бизнесе из-за высокой нормы сбережения: потребители ждут скорого возобновления роста цен на нефть и предпочитают отправлять в копилку до 80% дохода.Нефть

При этом усиления экономического эффекта низких нефтяных цен ждать не приходится: «С учетом такой волатильности цен на нефть, как сейчас, дополнительного эффекта, наверное, не будет», – заявил в интервью Wall Street Journal один из авторов доклада, Барт ван Арк.

По оценкам агентства, дешёвая нефть принесла экономике США дополнительные 0,4% роста ВВП в IV квартале 2014 года. Однако в случае, если нефтяные котировки продолжат падать, дополнительного эффекта уже не будет. Более того, в этом случае значительно пострадают отрасли и регионы, связанные с нефтедобычей: так, в щтатах Техас и Северная Дакоты рабочих мест уже лишились тысячи человек, а объём капитальных инвестиций компании вынуждены сокращать в разы.

Европа не получила преимуществ

Эффект от дешёвой нефти в Европе аналитики оценивают ещё более скромно: аналитики даже затрудняются дать точную оценку ускорения роста, связанную с нефтью: наибольшее влияние на экономики еврозоны оказала слабая валюта и программа денежного стимулирования ЕЦБ.Авторы аналитического доклада приходят к выводу, что однозначно положительной реакции для мировой экономики от низких котировок ждать также не стоит. Отмечается, что даже в крупнейших экономиках-экспортёрах нефти снижение цены заметно не отразилось на производительности: в Китае, например, правительство воспользовалось ценовой конъюнктурой на нефтяном рынке для того, чтобы повысить налоги на бензин, в течение долгих лет остававшиеся на низком уровне. 

Мнение эксперта

Падение нефтяных котировокКорреспондент «Деловых Новостей» попросил ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова прояснить, как падение нефтяных котировок влияет на мировую экономику и сравнить влияние низких цен на нефть на страны-экспортёры и импортёры нефти:Что касается положения стран импортёров и экспортёров нефти, то вряд ли корректно проводить такое сравнение. И дело не только в том, что цены меняются ежедневно, то есть их влияние на импортёров нефти может быть как положительным, так и отрицательным, но и в том, что каждая страна уникальна. У каждой страны своя стратегия развития, своя, ни на что не похожая экономика, своя налоговая система, свои социальные проблемы и ещё много чего своего. Общее у них только то, что все они импортируют нефть, но и здесь различий масса. Некоторые страны целиком зависят от чужой нефти, а некоторые импортируют лишь часть нужной им нефти. Закупают они нефть в разных странах, используют её по-разному: кто-то в качестве топлива, кто-то в качестве сырья для последующего производства товаров. Где-то закупки осуществляют частные компании, где-то это делает само государство. Условия и цена закупки нефти у каждого импортёра различные, не существует никакой единой закупочной политики. Суммируя вышесказанное, становится очевидно, что невозможно составить список стран, выигравших от низких цен на нефть, и потому что не известны критерии, по которым их можно отнести к выигравшим, и потому, что ситуация с ценами меняется довольно стремительно, и их влияние быстро может вместо положительного знака получить отрицательный, то есть будет не выигрыш, а проигрыш.Нефть

Что касается влияния изменения нефтяных цен на мировую экономику в целом, то здесь тоже не всё так однозначно. Потому что, по множеству причин, часть из которых названа выше, невозможно корректно оценить это влияние. К тому же не только от цен на нефть зависит мировая экономика, а ещё и от политики, и состояния мировой торговли, даже климата. К тому же не надо забывать, что такие ценовые качели на рынке нефти мир уже видел не один раз, и происходившие в эти периоды изменения в мировой экономике не повторялись один в один каждый раз. Всё что можно сказать в данном случае, так это то, что периодически происходящие снижения цен на нефть оказывают мировой экономике скорее психологическую поддержку. Ведь нефть один из основных видов сырья на планете и низкие цены могут побудить инвесторов к началу новых проектов, хотя не только этим они руководствуются. Таким образом, период низких цен на нефть можно считать неким барьером, после которого мировая экономика может начать расти, но не факт, что так будет всегда, и так будет именно сейчас.



Комментарии
{**}