В ОП предлагают упростить взимание штрафов за мелкие административные правонарушения

16 апреля 2015, 19:21 747

 



 

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов выступил с инициативой упростить порядок взимания мелких штрафов с граждан за административные правонарушения – например, распитие пива или курение в общественных местах. Существующая схема, включающая привод нарушителя полицейским на опорный пункт полиции для составления протокола, названа Чугуновым недостаточно эффективной с точки зрения контроля таких правонарушений.

Количество нарушений снизится

Мелкое правонарушениеЧлен ОП составил обращение на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева с предложением изменить механизм взимания таких штрафов, дав сотрудникам полиции возможность составлять протокол о правонарушении прямо на месте, дополнив его фотографией нарушителя и его паспортными данными – по ним впоследствии будет определён адрес, по которому следует направить уведомление о штрафе. По мнению автора инициативы, такая новация позволила бы не только сократить количество мелких административных нарушений, но и существенно пополнить казну за счёт увеличения доходов от штрафов.

«К сожалению, в связи с ростом числа преступлений полицейские зачастую не обращают внимания на мелкие правонарушения, например, курение или употребление легких спиртных напитков в общественных местах. Из-за непростой процедуры оформления штрафа они предпочитают просто закрыть на них глаза, не заниматься бумажной работой», – говорится в обращении Дмитрия Чугунова к главе МВД.  В то же время в прошлом году количество таких правонарушений увеличилось на 8,5% по сравнению с 2013 годом.

Все новое - хорошо забытое старое

Автор инициативы сравнивает предлагаемый механизм существующей системой автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения – камера автоматически фиксирует нарушение, уведомление о штрафе за сове

ршение которого высылается водителю по почте: нарушителю остаётся лишь оплатить штраф и задуматься о соблюдении правил в следующий раз.

Слушания по данной инициативе пройдут в Общественной палате в ближайшее время. В МВД заявили, что как только обращение будет получено министерством, оно будет рассмотрено в соответствии с установленным порядком. 
Инициативу Дмитрия Чугунова поддержал депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР), его слова приводят «Известия»: «С каждым годом используется всё больше технических средств, в том числе дорожных камер, следящих за поведением водителей. Мы уже предлагали освободить человека от ответственности, если он забыл дома водительское удостоверение или страховой полис. Данные можно оперативно проверить через компьютер. Предположим, если бы предложенный общественниками механизм работал, не пришлось бы вести в полицейский участок бабушку, которую заподозрили в воровстве в магазине «Магнит». 

Мнение экспертаМилиция нарушает закон

Эксперт по вопросам развития гражданского общества и прав человека Евгения Чижова одобряет идею упростить процедуру взимания мелких административных штрафов. Своими мыслями она поделилась с корреспондентом «Деловых Новостей»:
Инициатива упростить процедуру взимания мелких административных штрафов кажется мне очень интересной. Действительно, существующая процедура слишком громоздка для того, чтобы быть эффективной – привод граждан в отделение полиции в общественном сознании ассоциируется с чем-то совсем уж плохим, а, скажем курение в общественном месте – просто с не очень приличным поведением. Отсюда такое внутреннее противоречие – вот, я вроде и не сделал ничего, а меня ведут в полицию. Но ведь это сознание касается не только граждан, но и полицейских: только в их случае это осознание несоответствия проступка наказанию накладывается ещё и на необходимость, собственно, вести гражданина до опорного пункта полиции, а потом, следовательно, возвращаться оттуда самому. В результате наказание за мелкие проступки либо ограничивается беседой с гражданином на месте, либо полицейские просто стараются таких проступков не замечать.
Применение технологий для выписывания штрафов на месте может в этом случае очень сильно помочь. Потеря 1-2 тысяч рублей подействует, я уверен, гораздо убедительней, чем просто разговор с полицейским. А патрульным будет удобней действовать таким образом, поскольку это будет менее трудоёмко и, пожалуй, более справедливо. Но главной проблемой здесь, конечно, представляется возможность коррупционных схем: когда нарушитель сталкивается с необходимостью платить 2 тысячи рублей, то всегда есть соблазн предложить ему поменьше, но «мимо кассы». Хотя, честно говоря, едва ли этот соблазн как-то увеличится по сравнению с существующей схемой с приводом в опорный пункт полиции. 



Комментарии
{**}